Le poivre de Cayenne : une épice exotique au goût piquant

Le poivre de Cayenne est un poivre à la saveur piquante. Cette épice exotique a plusieurs avantages sur la santé et son usage s’est peu à peu répandu dans le domaine culinaire. Les deux variétés de cette plante sont africaine et américaine.


Alors, si vous souhaitez en savoir plus sur le poivre de Cayenne, voici un article complet : propriétés, bienfaits, contre-indications et recettes ! Après lecture, ce poivre n’aura plus de secrets pour vous !

Bon à savoir : le piment de Cayenne est souvent appelé à tort « poivre de Cayenne ».

Quelles sont les propriétés nutritionnelles du poivre de Cayenne ? 

Dans 100 g de poivre de Cayenne, voici les valeurs de base retrouvées :




  • Protéines : 12 g.
  • Glucides : 29.4 g.
  • Lipides : 17.3 g.
  • Fibres : 27.2 g.
  • Eau : 8.05 g.

Au niveau des calories, 100 g en renferment 376 kcal.

Les bienfaits du poivre de Cayenne

Le poivre de Cayenne est considéré comme un aliment puissant et il représente un allié lorsque l’on souhaite perdre du poids. En effet, cette épice contient de la capsaïcine, une substance thermogénique qui a le pouvoir d’augmenter la température corporelle. Cette action aide ainsi à perdre du poids en favorisant la dépense énergétique et donc l’amincissement. Le poivre de Cayenne aide aussi à diminuer la sensation de faim.

Parmi les autres bienfaits de ce poivre, il y a le fait que celui-ci soulage les ulcères et les douleurs à la gorge. Il favorise aussi la production de salive, une action qui aide également à la digestion.

Poivre de Cayenne : une épice aux bienfaits intéressants
Poivre de Cayenne : une épice aux bienfaits intéressants


Le poivre de Cayenne facilite donc la digestion en stimulant l’appareil digestif et en soulageant les gaz intestinaux.

La capsaïcine contenue dans le poivre de Cayenne a aussi le pouvoir de soulager les douleurs cutanées et articulaires.

Ce poivre permet également de réguler la tension artérielle et de « nettoyer » les artères.

Enfin, il peut être utilisé en usage externe pour soulager les douleurs provoquées par l’arthrite, les rhumatismes et l’arthrose.

Poivre de Cayenne : a-t-il des contre-indications ? 

Prendre du poivre de Cayenne en gélule peut provoquer des troubles intestinaux. Il est donc important de respecter les doses prescrites. Ce poivre peut aussi entraîner des brûlures à l’estomac.

Les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable doivent consommer ce poivre avec précaution. Lorsqu’il est appliqué sur la peau, cet aliment peut aussi entraîner des rougeurs.




Recettes avec du poivre de Cayenne

Si vous souhaitez cuisiner avec du poivre de Cayenne et que vous ne savez pas quelle recette réaliser, voici deux idées pour vous régaler !

Recette avec du poivre de Cayenne
Recette avec du poivre de Cayenne

Riz avec des poivrons

Pour ce plat, vous devez réunir :

  • Du riz basmati (pour la quantité, ajustez selon le nombre de personnes).
  • 1 poivron vert.
  • 2 poivrons rouges.
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • Du cumin.
  • Du poivre de Cayenne (une pincée).
  • 2 cuillères à soupe de thym.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Coupez les poivrons en losange et émincez l’oignon. Mettez à chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon ainsi que l’ail haché. Dès que ces derniers deviennent transparents, ajoutez les poivrons.

Assaisonnez avec le sel, le poivre, le thym, le cumin et le poivre de Cayenne. Laissez cuire 15 minutes à couvert (il faut que les poivrons soient tendres). Pendant que cela cuit, préparez le riz en respectant les conseils de cuisson indiqués sur l’emballage.

Une fois cuit, égouttez-le et ajoutez-le aux poivrons. Faites revenir le tout et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Servez tout de suite.

Pommes de terre au sirop d’érable

Pour préparer ces pommes de terre, les ingrédients nécessaires sont :

  • 500 g de pommes de terre nouvelles.
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates.
  • 1 poignée de ciboulette.
  • 130 g de sésame.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 1/2 cuillère à café de moutarde.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable.
  • 1 pincée de poivre de Cayenne.

Préparation. Dans un plat allant au four, mélangez tous ces ingrédients hormis la ciboulette et mettez-les ensuite au four sur 190°C pendant 90 minutes.

Pendant la cuisson, pensez à remuer de temps en temps pour éviter que les pommes de terre ne collent. Dès le temps écoulé, sortez votre plat et ajoutez la ciboulette coupée de manière très fine. C’est prêt !

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