Cumin : a quoi sert? utilisation, vertus, bienfaits et propriétés

Découvrons ensemble les propriétés digestives du cumin, qui est un bon remède naturel contre les ballonnements et les coliques abdominales.


Origine

Le cumin est une épice issue des graines du Cuminum Cyminum, une plante herbacée originaire d’Asie Mineure, et plus spécifiquement de Syrie, mère patrie de l’épice.

On a en effet retrouvé des restes de graines de cumin en de nombreux sites archéologiques syriens très anciens.

Très utilisé dans la cuisine indienne, il entre dans la composition du curry. Il est également populaire en Afrique et dans les pays méridionaux (dont l’Espagne).



La cuisine mexicaine n’est pas en reste et l’utilise pour son guacamole, cette fameuse sauce piquante, et le chili con carne.




Peu connu en France, il l’est davantage en Europe du nord, où il est utilisé pour aromatiser pain et fromages.

Pourtant, à l’époque des Grecs et des Romains, il était très populaire, à tel point qu’il était présenté à table, au même titre que le sel et le poivre.

Au Moyen-âge, on croyait que il permettait d’éloigner animaux et amants. On en offrait aux jeunes mariés comme signe de bon augure. En Asie, pour savoir si une femme est enceinte, on lui fait boire une tisane à base de graines de cumin.

Cumin en cuisine : propriétés digestives

Aujourd’hui, en cuisine, on utilise les graines entières, similaires, tant par la forme que par les dimensions, aux graines de fenouil et d’anis, ou sous forme de poudre, obtenue par concassage.




Le cumin ne saurait être confondu avec le carvi, une épice semblable, très utilisée en Inde.

Outre le Cuminum Cyminum, le vrai cumin, il est courant de trouver du cumin noir (nom botanique Nigella sativa), utilisé en aromathérapie contre les bronchites, les mycoses et les irritations cutanées, favorisant l’élimination des toxines et stimulant la circulation sanguine.

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Le cumin traditionnel a, lui, des propriétés digestives, stimulant les secrétions du pancréas et soulageant les douleurs abdominales.

Bienfaits er vertus

Ses graines sont semblables à celles du fenouil et de l’anis, mais elles sont plus petites et plus foncées. Il a des propriétés digestives et est également utile pour lutter contre la mauvaise haleine.

En cas de mauvaise haleine, la phytothérapie conseille de mastiquer quelques graines de cumin. Est-ce pour cela qu’en Inde, les invités peuvent toujours en prendre quelques-unes en fin de repas ?




Riche en fer, il est bon pour l’organisme en général, mais surtout pour le système immunitaire.

Certaines études scientifiques lui prêtent même un possible effet anti-tumoral, de par ses propriétés purifiant les radicaux libres et désintoxiquant le foie.

Les herboristes le considèrent en tout état de cause comme un bon agent antimicrobien.

Un jus à base de Cumin pour les ballonnements

Lépice est une digestive qui aide à se débarrasser des ballonnements !

  • Faites bouillir 14 cuillères à café de graines de cumin dans une casserole.
  • Laissez infuser 15 minutes puis filtrez à l’aide d’un chinois.

Cumin pour les ballonnements

L’infusion est à boire après les repas. En cas de symptômes persistants, consultez un médecin.

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