Le sirop d’érable : une solution sucrée intéressante ?

Une alternative naturelle au sucre classique

By Julie Pilat

Le sirop d'érable

Avez-vous déjà goûté au sirop d’érable ? Cet aliment est une alternative naturelle au sucre classique et il est fabriqué à partir de la sève de l’érable.

Il est utilisé dans les boissons, les pâtisseries et les sauces pour un goût sucré et caramélisé. C’est un produit typique du Canada et du nord-est des États-Unis.

Le sirop d’érable est facilement reconnaissable grâce à sa jolie couleur ambrée. Il peut être utilisé dans vos desserts, yaourts ou encore légumes.

Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets de cet aliment qui permet de sucrer les plats salés et sucrés autrement.

Les valeurs nutritionnelles du sirop d’érable

Vous vous demandez que contient le sirop d’érable ? Voici ses propriétés nutritionnelles retrouvées dans 100 g :

Du côté des calories, 100 g de sirop d’érable renferme 260 kcal. Pour la teneur en sucre, celle-ci s’élève à 68 g pour cette même portion.

Les propriétés de ce célèbre sirop canadien
Les propriétés de ce célèbre sirop canadien

Sirop d’érable : un aliment bon pour la santé ? 

Produit à partir de la sève de l’érable, le sirop du même nom est un aliment naturel qui ne contient ni additifs ni colorants. Ce sirop n’a subi aucune transformation, il a seulement été chauffé.

Le sirop d’érable a également un indice glycémique bas : 55 contre 70 pour le sucre blanc traditionnel.

Autre avantage de cet aliment : l’érable est riche en antioxydants. Ceci est  dû à sa forte teneur en manganèse et en polyphénols. Ces derniers ont chacun un avantage considérable sur la santé : la manganèse protège les cellules et les polyphénols aident à réduire le risque d’obésité, de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.

A la différence des autres produits sucrants, le sirop d’érable contient également davantage de minéraux.

Riche en glucides, ce sirop est aussi une vraie source d’énergie.

Sirop d’érable et diabète : un bon ménage ? 

Selon des études, le sirop d’érable contient des molécules qui favorisent l’assimilation de glucose par l’organisme. De ce fait, cet aliment sucrant a un indice glycémique bas.

Il est donc intéressant pour les personnes diabétiques souhaitant trouver une alternative au sucre blanc. En revanche, il est important de le consommer avec modération.

Les contre-indications à la consommation de ce sirop

S’il est intéressant pour les personnes diabétiques, il est important de le consommer avec modération.

Cet aliment contient également des calories, il est donc à limiter dans le cadre d’un régime.

sirop d'érable : Les contre-indications à la consommation
Les contre-indications à la consommation

Les contre-indications potentielles incluent:

  • Teneur élevée en fructose: ce qui peut être nocif pour les personnes souffrant de diabète ou de troubles du métabolisme du fructose.
  • Effet sur le taux de glycémie: il peut avoir un impact sur le taux de sucre dans le sang.
  • Interaction avec certains médicaments: Certaines études ont montré que le sirop d’érable peut interagir avec certains médicaments, en particulier ceux qui affectent le taux de sucre dans le sang.

Il est important de consulter un médecin avant de l’utiliser pour éviter tout problème de santé.

Comment est fabriqué le sirop d’érable ?

Pour produire du sirop d’érable, trois variétés d’érables sont principalement utilisées : l’érable à sucre, l’érable noir et l’érable rouge.

La sève est récoltée au début du printemps. Elle est ensuite chauffée et portée à ébullition jusqu’à l’obtention du sirop. Il faut en moyenne 35 à 40 litres de sève pour produire 1 litre de sirop d’érable.

Avant de mettre le sirop en bouteille, le sirop est filtré pour éliminer toutes les impuretés.

Idées recettes avec du sirop d’érable

Voici quelques recettes.

Gâteau au sirop d’érable

Pour un gâteau moelleux, vous devez rassembler :

  • 190 g de farine.
  • 190 g de beurre.
  • 3 œufs.
  • 90 g de sirop d’érable.
  • 90 g de sucre de canne.
  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation. Commencez par faire préchauffer votre four à 165°C. Faites ensuite fondre le beurre et mélangez dans un saladier le sirop d’érable, le sucre et les œufs.

Incorporez le beurre, la farine et la levure, puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez votre préparation dans un moule et mettez à cuire 40 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau, si la lame n’est pas sèche, remettez à cuire).

Attendez que votre gâteau soit froid pour démouler.

Cookies aux fruits secs et sirop d’érable

Pour ces cookies, vous avez besoin de ces ingrédients :

Préparation. Faites tremper les graines de lin dans trois cuillères à soupe d’eau.

Prenez un saladier et ajoutez les farines, la pincée de sel et le bicarbonate. Incorporez les graines de lin, la purée d’amandes et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à modeler humide.

Incorporez votre mélange de fruits secs et formez des petites boules avec vos mains et disposez-les sur une feuille antiadhésive sur une plaque de cuisson.

Mettez au four 15 minutes à 200°C.

Ne les dégustez pas tout de suite, mais laissez-les refroidir.

Où puis-je acheter du sirop d’érable ?

Il est facile à trouver sur le marché : les supermarchés bien achalandés et les magasins d’alimentation biologique ou naturelle en ont plus d’un type. On le trouve certainement en ligne et aussi dans les herboristeries.

Selon le traitement et l’origine, vous pouvez l’acheter de couleur plus claire ou plus foncée ; il existe également différents degrés de densité, de Fantaisie, délicat et plus raffiné, à la plus rugueux et plus dense, comme le Grade B.

Le coût du sirop d’érable est assez élevé en raison de la grande quantité de matière première nécessaire à la fabrication du sirop : il faut environ 40 litres de sève pour fabriquer un litre de sirop.

Le coût d’une bouteille de 250 grammes de sirop d’érable naturel, sans additifs et pur (généralement de marque canadienne) coûte environ 8/9 euros.

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