Le sirop d’érable : une solution sucrée intéressante ?

Avez-vous déjà goûté au sirop d’érable ? Cet aliment est une alternative naturelle au sucre classique et il est fabriqué à partir de la sève de l’érable.


Le sirop d’érable est facilement reconnaissable grâce à sa jolie couleur ambrée. Il peut être utilisé dans vos desserts, yaourts ou encore légumes.

Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets de cet aliment qui permet de sucrer les plats salés et sucrés autrement.

Les valeurs nutritionnelles du sirop d’érable

Vous vous demandez que contient le sirop d’érable ? Voici ses propriétés nutritionnelles retrouvées dans 100 g :




Du côté des calories, 100 g de sirop d’érable renferme 260 kcal. Pour la teneur en sucre, celle-ci s’élève à 68 g pour cette même portion.

Les propriétés de ce célèbre sirop canadien
Les propriétés de ce célèbre sirop canadien

Sirop d’érable : un aliment bon pour la santé ? 

Produit à partir de la sève de l’érable, le sirop du même nom est un aliment naturel qui ne contient ni additifs ni colorants. Ce sirop n’a subi aucune transformation, il a seulement été chauffé.

Le sirop d’érable a également un indice glycémique bas : 55 contre 70 pour le sucre blanc traditionnel.



Autre avantage de cet aliment : l’érable est riche en antioxydants. Ceci est  dû à sa forte teneur en manganèse et en polyphénols. Ces derniers ont chacun un avantage considérable sur la santé : la manganèse protège les cellules et les polyphénols aident à réduire le risque d’obésité, de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.

A la différence des autres produits sucrants, le sirop d’érable contient également davantage de minéraux.

Riche en glucides, ce sirop est aussi une vraie source d’énergie.

Sirop d’érable et diabète : un bon ménage ? 

Selon des études, le sirop d’érable contient des molécules qui favorisent l’assimilation de glucose par l’organisme. De ce fait, cet aliment sucrant a un indice glycémique bas.

Il est donc intéressant pour les personnes diabétiques souhaitant trouver une alternative au sucre blanc. En revanche, il est important de le consommer avec modération.

Les contre-indications à la consommation de ce sirop

S’il est intéressant pour les personnes diabétiques, il est important de le consommer avec modération. Cet aliment contient également des calories, il est donc à limiter dans le cadre d’un régime.




Les contre-indications à la consommation
Les contre-indications à la consommation

Comment est fabriqué le sirop d’érable ?

Pour produire du sirop d’érable, trois variétés d’érables sont principalement utilisées : l’érable à sucre, l’érable noir et l’érable rouge.

La sève est récoltée au début du printemps. Elle est ensuite chauffée et portée à ébullition jusqu’à l’obtention du sirop. Il faut en moyenne 35 à 40 litres de sève pour produire 1 litre de sirop d’érable.

Avant de mettre le sirop en bouteille, le sirop est filtré pour éliminer toutes les impuretés.

Idées recettes avec du sirop d’érable

Gâteau au sirop d’érable

Pour un gâteau moelleux, vous devez rassembler :

  • 190 g de farine.
  • 190 g de beurre.
  • 3 œufs.
  • 90 g de sirop d’érable.
  • 90 g de sucre de canne.
  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation. Commencez par faire préchauffer votre four à 165°C. Faites ensuite fondre le beurre et mélangez dans un saladier le sirop d’érable, le sucre et les œufs.

Incorporez le beurre, la farine et la levure, puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez votre préparation dans un moule et mettez à cuire 40 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau, si la lame n’est pas sèche, remettez à cuire).




Attendez que votre gâteau soit froid pour démouler.

Cookies aux fruits secs et sirop d’érable

Pour ces cookies, vous avez besoin de ces ingrédients :

Préparation. Faites tremper les graines de lin dans trois cuillères à soupe d’eau.

Prenez un saladier et ajoutez les farines, la pincée de sel et le bicarbonate. Incorporez les graines de lin, la purée d’amandes et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à modeler humide.

Incorporez votre mélange de fruits secs et formez des petites boules avec vos mains et disposez-les sur une feuille antiadhésive sur une plaque de cuisson.

Mettez au four 15 minutes à 200°C.

Ne les dégustez pas tout de suite, mais laissez-les refroidir.

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