Le chili con carne : un ragoût épicé venu d’ailleurs
Vous pensiez que le chili con carne était originaire du Mexique ? Eh bien non ! Ce plat est texan. Spécialité très cuisinée aujourd’hui, les recettes de chili con carne ne manquent pas ! Selon les goûts et préférences, vous pouvez donc modifier la recette originale afin de préparer ce plat à votre convenance.

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Découvrons plus en détail cette spécialité texane, qu’il est possible d’adapter à la sauce végétarienne, le « sin carne » !
Présentation et composition du chili con carne
Le chili con carne (« à la viande ») est une sorte de ragoût épicé venu du sud des USA.
Aujourd’hui, cette spécialité est très appréciée et peut être cuisinée de différentes manières. En effet, si les ingrédients de base sont les haricots, la tomate, le boeuf et les piments, ces derniers peuvent être remplacés par d’autres permettant ainsi de créer de multiples variantes de ce plat.
Les propriétés nutritionnelles du chili
Voici les valeurs nutritionnelles retrouvées dans 100 grammes de ce plat :
- Calories : 101 kcal.
Du côté des nutriments :
- Lipides : 3,3 g.
- Sodium : 398 mg.
- Potassium : 273 mg.
- Glucides : 9 g.
- Protéines : 10 g.
- Calcium : 27 mg.
- Magnésium : 18 mg.
- Fer : 2,1 mg.

Et des vitamines :
- Vitamine B6 : 0,1 mg.
- Vitamine C : 0,6 mg.
Quels sont les bienfaits de cette spécialité sur la santé ?
En mangeant un bon chili con carne, vous pourrez profiter des vertus de tous les aliments qui le composent. Ainsi, le boeuf est une bonne source de protéines tout comme les haricots. Et comme vous le savez, les protéines sont bonnes pour les muscles !
Les différentes vitamines présentes dans ce plat boostent le système immunitaire, ce qui vous permettra de mieux faire face aux maladies hivernales, par exemple.
Du côté des piments et haricots, ces derniers sont riches en fibres. Ces dernières sont bénéfiques à un régime équilibré. En effet, les fibres accentuent le sentiment de satiété et améliorent le système digestif. Si vous cherchez à perdre du poids, le chili con carne peut donc vous aider dans votre processus.
Autre avantage du piment : il contient du capsicum, une substance qui accentue la production de chaleur par l’organisme et qui réduit les envies de sucres et de gras.
Les contre-indications
Le chili con carne est un plat épicé pouvant entraîner des remontées acides et des brûlures au niveau de l’estomac chez les personnes sensibles.
Les recettes du chili con carne
Le chili con carne traditionnel
Pour préparer un chili con carne traditionnel, vous avez besoin de :
- 700 g de haricots rouges.
- 100 g de concentré de tomates.
- 500 g de tomates pelées entières.
- 20 g de piment rouge en poudre.
- 1 kg de viande de boeuf haché.
- 20 g de fond de viande.
- 3 gousses d’ail.
- 3 oignons.
- Une cuillère à café de piment fort en poudre.
- 1 cuillère à café de Tabasco.
- Une cuillère à café de cumin en poudre.
- Du sel.
Préparation. Pelez les oignons et les gousses d’ail avant de les hacher et de les mettre de côté.
Dans un faitout, faites revenir à sec la viande. Au bout de 10 minutes, retirez-la et réservez-la. Dans ce même faitout faites revenir l’ail et les oignons pendant 5 minutes.
Ajoutez la viande, les piments, le cumin, le concentré de tomates, les tomates pelées, le Tabasco, le fond de viande, puis les haricots rouges. Salez et faites cuire 1h15 sur feu doux. Salez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez chaud.

Chili sin carne
Voici une recette de chili pour végétariens. Pour la réaliser, voici une idée :
- Une carotte.
- Un oignon.
- 250 g de haricots rouges.
- Une boîte de tomates pelées.
- 100 g de maïs.
- De l’huile d’olive.
- Du curry en poudre et du piment doux.
- Du sel.
Préparation. Commencez par peler l’oignon et coupez-le en petits morceaux. Coupez également la carotte. Faites revenir ces deux ingrédients dans l’huile d’olive entre 15 et 20 minutes.
Ajoutez ensuite les épices et le sel, puis le maïs en boîte et les haricots rouges. Laissez sur le feu pour que ces ingrédients s’imprègnent des épices. Au bout de 2-3 minutes, incorporez les tomates en les écrasant et laissez mijoter 10 minutes tout en pensant à remuer de temps en temps.
C’est prêt !
Chili con carne : quel accompagnement ?
Votre chili con carne est prêt ? Vous cherchez une idée pour l’accompagner ? Le meilleur accompagnement reste le riz, un féculent neutre qui permet d’adoucir le côté épicé du chili con carne. Sinon, sachez que le chili est un plat complet qui peut être servi seul.
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