Découvrez les propriétés et les bienfaits de la noix de muscade pour la santé

By Anne-Sophie

La noix de muscade est une épice obtenue à partir des fruits de Myristica fragrans.

Cette épice a une forte action digestive, carminative et aphrodisiaque et est utile contre les vomissements, les nausées et la diarrhée. Découvrons-la davantage.

Origine

La noix de muscade est originaire des îles Moluques et de Nouvelle-Guinée. Cette épice est en fait une graine, la partie interne du fruit de la myristica fragrans.

Cette épice (ou noix de Mascate, dont elle tire son nom) s’utilise soit en poudre déjà moulue ou prête à être râpée. De forme ovale, elle ressemble en tout point à une noix classique.

Le Myristica fragrans est un arbre originaire d’Indonésie qui pousse dans les régions tropicales.

Les fruits de Myristica fragrans sont commercialisés sous forme d’épices :

  • la graine décortiquée constitue la noix de muscade.
  •  l’enrobage charnu qui recouvre la graine est le macis (une épice peu utilisée dans notre pays avec un parfum semblable à la noix de muscade). Bien que très utilisée également en cuisine, elle est cependant beaucoup moins populaire.

Sur le marché, la noix de muscade se trouve déjà moulue ou en graines entières (brunes ou blanches).

Afin d’apprécier au mieux la saveur et les propriétés bénéfiques de la noix de muscade, il est recommandé de râper la noix entière au moment même de sa consommation.

Noix de muscade
Noix de muscade

Noix de muscade : bienfaits et propriétés

Voyons maintenant ses qualités. La noix de muscade, consommée en petites quantités, favorise la digestion, atténue la sensation de  nausée et les troubles intestinaux.

Elle peut stimuler l’appétit, ainsi que l’activité physique et intellectuelle. Elle aide à vaincre la fatigue, grâce à ses vertus toniques pour le cœur et le système circulatoire.

En usage externe, sous forme d’huile, la noix de muscade est connue pour soulager douleurs névralgiques et rhumatismes.

La noix de muscade contient donc un ensemble de propriétés contribuant de manière naturelle à notre bien-être général.

Selon la médecine populaire, parmi les vertus de cette épice figure aussi celle d’être considéré comme un aphrodisiaque puissant.

Il suffit juste de se rappeler, en ayant toujours recours au bon sens, qu’il faut en respecter le dosage et ne pas exagérer sa consommation.

Calories et valeurs nutritionnelles

100 g de noix de muscade contiennent 525 kcal, et:

  • Protéines 5,84 g
  • Glucides 49,29 g
  • Sucres 28,49 g
  • Lipides 36,31 g
  • Fibres alimentaires 20,8 g
  • Sodium 16 mg

Utilisation en cuisine

Le goût de noix de muscade est raffiné, doux et exotique avec une note légèrement épicée.

Elle est utilisée en cuisine comme ingrédient dans les gâteaux, crèmes et poudings, mais aussi dans les plats salés tels que la purée de pommes de terre et les légumes bouillis.

Un saupoudrage de noix de muscade est parfait pour aromatiser les cocktails et les boissons alcoolisées comme le vin chaud, le punch et le egg nog (boisson anglaise au lait, à la liqueur et aux œufs).

Au Moyen-Orient, elle était très répandue et agrémentait la viande, les œufs et le fromage.

En Europe, elle est très répandue dans la cuisine allemande. En Italie, cette épice est ajoutée à la farce de tortellini et raviolis à base de viande, au fromage et aux épinards.

Noix de muscade : potentiels effets indésirables

Les effets bénéfiques de cette épice ne doivent pas occulter pour autant les potentiels effets indésirables, tels que nausées, fièvre, voire états de surexcitation nerveuse et hallucinations, si consommée en trop grande quantité.

Ces effets sont dus à deux substances, la myristicine et l’élémicine, proches des amphétamines.

Cela dit, on n’encourra bien sûr aucun risque en consommant des doses normalement utilisées en cuisine, à savoir 4 à 5 grammes (l’équivalent d’une cuillerée rase).

A une époque lointaine, elle avait la réputation de contenir des substances aphrodisiaques. Et de fait, la médecine populaire d’aujourd’hui associe son effet excitant à la stimulation de l’activité sexuelle.

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