Le son de blé : un aliment qui mérite d’être connu !

A la différence de la farine de blé ou les grains de blé, le son de blé est peu connu. Mais cet aliment mérite qu’on s’y attarde ! En effet, le son de blé a de multiples bienfaits sur la santé.


Dans cet article, retrouvez tous les bienfaits du son de blé, mais aussi les manières de le consommer et où l’acheter. Des idées de recettes vous seront aussi données.

Quels sont les bienfaits du son de blé ? 

Le son de blé a de nombreux atouts sur la santé. Il peut également être intégré dans une alimentation équilibrée. En effet, cet aliment est composé de fibres insolubles idéales pour faciliter la digestion, d’anti-oxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement et le développement de certains cancers.

Il contient également des phytostérols qui aident à réguler le taux de cholestérol dans le sang et de nombreux minéraux qui participent à une bonne santé, comme le magnésium, fer, zinc, phosphore




Grâce aux fibres insolubles présentes dans cet aliment, il procure une sensation de satiété. Il est donc idéal pour lutter contre les grignotages dans la journée.

Consommer du son de blé est donc conseillé chez les personnes souffrant de problèmes de constipation et qui ont un taux de cholestérol élevé. Si vous souffrez de diabète, cet aliment est aussi recommandé puisqu’il permet de réguler les variations du taux d’insuline.

Ses bienfaits
Ses bienfaits

Le son de blé aide aussi à protéger les parois de l’intestin contre d’éventuelles infections.



Son de blé : fait-il maigrir ? 

Comme indiqué au préalable, cet aliment est riche en fibres et en minéraux. En revanche, contrairement au son d’avoine, le son de blé n’est pas reconnu pour ses propriétés amaigrissantes. C’est son effet sur la constipation et son action régulatrice sur le transit qui font du son de blé un véritable allié santé.

Cet aliment permet également de limiter l’absorption des sucres et le stockage des graisses en les empoisonnant dans les fibres.

Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il est conseillé de ne pas dépasser les 20 g par jour. En effet, cet aliment a un fort pourvoir sur le transit ce qui peut provoquer des irritations au niveau des intestins si sa consommation est excessive.

Comment consommer le son de blé ? 

Au quotidien, il est très facile de l’intégrer dans son alimentation. En effet, vous pouvez en saupoudrer une cuillerée sur vos salades ou en intégrer dans les soupes pour leur apporter une petite touche croquante. Le son de blé s’accommode aussi très bien avec les yaourts, smoothies et le muesli.

Dans des plats salés, le son de blé peut être intégré dans de la chapelure pour paner des viandes ou poissons. Il est aussi intéressant pour absorber le jus de cuisson dans les légumes ou la farce à viande. Dans les gratins maison, il peut également être intégré.

Dans un pâte à tarte, du pain maison, un crumble, des crêpes salées ou un cake, le son de blé peut en partie remplacer la farine.




Comment le consommer ?
Comment le consommer ?

Où en acheter ? 

Vous pouvez trouver du son de blé en grande surface, dans des boutiques spécialisées dans les produits bio ou sur internet. Son prix est raisonnable.

Idées de recettes végétariennes avec du son de blé 

Muffins au son de blé et aux myrtilles 

Pour 12 muffins, vous avez besoin de :

  • 210 g de son de blé.
  • 100 g de myrtilles séchées.
  • 180 g de farine.
  • 1 cuillère à café de levure.
  • 1 cuillère à café de bicarbonate.
  • 160 g de sucre roux.
  • 1 œuf.
  • 60 ml d’huile.
  • 240 ml de lait fermenté.
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.
  • 1 pincée de sel.

Préparation. Commencez par préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le son de blé, le bicarbonate, la farine, le sucre et le sel.

Dans un autre saladier, incorporez l’œuf, l’huile, le lait et le sirop d’agave. Mélangez le tout (si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait).

Versez cette deuxième préparation dans la première, puis ajoutez les myrtilles.

Disposez votre pâte dans des moules à muffins, puis mettez à cuire 20 minutes.

Cake au son de blé

Pour ce cake, rassemblez :




  • 2 pots de son de blé.
  • 1 pot de yaourt.
  • 40 g de raisins secs.
  • 40 g de pépites de chocolat.
  • 1 pot de farine.
  • 1 pot et demi de sucre.
  • 3 œufs.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1 pot d’huile.
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré.
  • 1 cuillère à café de cannelle.
  • Des noisettes.

Préparation. Préchauffez le four à 160°C et dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients dans cet ordre : son de blé, farine, sucre brun, levure, œufs, yaourt et huile. Mélangez le tout puis incorporez le cacao, la cannelle, les raisins secs puis les pépites de chocolat.

Versez dans des moules à cake et saupoudrez de noisettes. Mettez à cuire 45 minutes. Régalez-vous !

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