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La moutarde : un condiment à ne pas négliger !

La moutarde est un condiment que l’on retrouve dans la plupart des frigos. Servant d’ingrédient pour la vinaigrette et autres sauces ou comme touche piquante avec de la viande. Ses bienfaits sur la santé sont par contre souvent méconnus, à découvrir donc !

Les origines de la moutarde

Les différentes espèces de moutarde, principalement la blanche ou jaune, noire et brune sont pour la plupart cultivées au Canada. Il faut savoir que celle que nous achetons préparée doit sa couleur jaune à l’ajout de curcuma, une épice asiatique reconnue pour ses vertus anti-cancérigènes !

La moutarde : avant tout une plante

La moutarde est une plante dont les graines et les feuilles sont comestibles et qui appartient à la grande famille des crucifères, tout comme le chou-fleur, le brocoli et les choux.

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La moutarde, un atout pour la santé

Les bienfaits de la moutarde sont multiples et c’est surtout dans ses feuilles crues qu’ils se retrouvent.

Elles contiennent en effet de 120 mg à 550 mg/100 g de glucosinolates, ce qui les classe parmi les sources les plus élevées comparativement à plusieurs autres crucifères. Pour information, 100 g de ses feuilles contiendraient 4 à 6 fois plus de glucosinolates que la même quantité de brocoli et de chou-fleur.

Les bienfaits de la moutarde, ce condiment à ne pas négliger !
Bouquet de moutarde

Par ailleurs, différents caroténoïdes sont présentent dans les feuilles de moutarde brune, les principaux étant le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine. Quant aux graines de moutarde jaune, elles se situent au huitième rang concernant leur contenu en antioxydants, parmi plus de 1 000 aliments analysés.

Ce condiment renfermerait également de nombreux autres nutriments, capitaux pour le bon fonctionnement de l’organisme. Ses feuilles sont une excellente source de :

  • folate
  • vitamines C, A,K, E, B2, B6
  • sels minéraux : manganèse, calcium, magnésium, fer, cuivre, sélénium

Petit bémol, il est nécessaire de manger une quantité suffisante (portion de 30 ml minimum) pour pouvoir en bénéficier, ce qui n’est pas toujours le cas dans notre alimentation !

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La moutarde : une sacrée graine

Le saviez-vous ? Il est tout à fait possible de semer et cultiver de la moutarde dans votre jardin ! Cette plante pousse facilement en Europe et a l’avantage d’être un engrais vert, c’est-à-dire qu’elle nourrit le sol.

De plus, c’est une plante mellifère. Elle permet donc aux abeilles (et autres pollinisateurs) de se nourrir.

Selon la variété que vous planterez (il en existe une quarantaine), vous pourrez aussi bien évidemment l’utiliser en cuisine. Pour confectionner le fameux condiment (voir notre recette ci-dessous), rehausser la saveur d’un plat ou encore dans des conserves, comme les cornichons.

Trucs & astuces

Ses bienfaits ne se limitent pas à ses vertus nutritionnelles. Elle recèle encore des qualités bien plus méconnues et pour certaines très originales :

Moutarde
Une cuillère de graines de moutarde
  • Elle enlève les taches : la farine de moutarde fait des miracles sur les taches difficiles en absorbant la saleté tenace et laissant une surface propre et lisse.
  • Cette plante facilite la digestion : la médecine ayurvéda utilise la graine de moutarde blanche comme un stimulant intestinal qui calme les gaz.
  • Elle soulage le mal de dos : appliquée en cataplasme, elle soulage le mal de dos et les rhumatismes. Elle fait office d’antidouleur et réchauffe naturellement la zone douloureuse.
  • Ce condiment libère le nez : d’une efficacité redoutable contre le nez bouché, il apaise également les problèmes respiratoires et la toux. Il peut également calmer les douleurs dues à une grippe et à une bronchite.

Sacrées découvertes, n’est-ce pas ?

Recette de la moutarde à l’ancienne

Ingrédients pour un petit pot :

  • 50 gr de graines de moutarde
  • 75 cl de vinaigre de vin vlanc
  • 50 gr d’huile d’olive
  • 10 gr de farine
  • curcuma
  • sel et poivre
  • miel (facultatif)

Préparation. Mettez tout les ingrédients dans votre mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ajustez l’assaisonnement. Ajoutez une pointe de miel pour adoucir, si vous le souhaitez. Dégustez !

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Clara

Née à Paris en 1984, Clara est revenue vivre en Savoie à l’âge de 10 ans, sa région familiale. Après des études de communication dans le « tourisme et sports de plein air », puis une année de stage dans une maison d’édition de magazines, Clara a pu se former aux métiers du journaliste. Spécialisée dans les secteurs du tourisme, de la montagne et des sports outdoor, elle devient rédactrice freelance en 2010. Passionnée de montagne et de nature, elle réalise l’un de ses rêves en s’installant dans un petit village de montagne où elle profite du calme, de la nature préservée et du rythme « ralenti », propice à la marche, à la méditation et au yoga, qu’elle pratique régulièrement. Sensible à la préservation de l’environnement, elle agit tous les jours pour minimiser son impact : recyclage, compostage, covoiturage, vélo, alimentation saine et locale, jardinage, consommation raisonnée… c’est pourquoi écrire pour Toutvert est un réel plaisir !

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