L’huile d’olive, bonne pour tout
Découvrez les bienfaits de l'or vert pour la santé de la peau et des cheveux
Qui n’a jamais entendu parlé de l’huile d’olive ? Certes, tout le monde la connaît, mais connaît-on réellement l’ampleur de ses bienfaits et utilisations ?

Contenu
- 1 Qu’est-ce que l’huile d’olive ?
- 2 Quels sont les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive ?
- 3 Quels sont les bienfaits pour la foie de l’huile d’olive ?
- 3.1 Est-il bon de consommer de l’huile d’olive tous les jours ?
- 3.2 Quelle est la meilleur huile d’olive pour la santé ?
- 3.3 Quels sont les danger de l’huile d’olive ?
- 3.4 Quelle est la différence entre l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive extra-vierge ?
- 3.5 Comment doit-on conserver l’huile d’olive ?
- 3.6 Comment utiliser l’huile d’olive ?
- 4 Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive pour le visage ?
- 5 Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive pour les cheveux ?
- 6 Comment bien choisir son huile d’olive
- 7 Quel est le prix de l’huile d’olive
- 8 Pour en savoir plus sur les huiles végétales
Qu’est-ce que l’huile d’olive ?
Il s’agit d’une huile végétale extraite des olives, le fruit de l’olivier. C’est l’une des huiles les plus utilisées dans la cuisine méditerranéenne et est considérée comme l’une des huiles les plus saines.
Contrairement à d’autres produits d’assaisonnement, l’huile d’olive est la seule à être obtenue uniquement par un processus d’extraction mécanique : centrifugation, égouttage ou pression.
L’histoire de l’huile d’olive
Ses origines viennent de la ‘Mare Nostrum’ et il est connu depuis la nuits des temps. Des fossiles de feuilles ont attesté de sa présence dès – 12 000 ans avant JC aux confins du Sahara. Mais c’est l’Égypte des Pharaons, qui révéla cette huile : soins, parfum, rites funéraires, son usage se répandit depuis la côte syrienne de la Méditerranée jusqu’aux plateaux iraniens.
En fins commerçants, les Phéniciens troquèrent son importation depuis la Crête pour la culture : l’olivier prit alors racine sur l’ensemble du pourtour méditerranéen.
Les Grecs en enduisirent le corps musclé de leurs athlètes, les Romains se pâmèrent devant le visage de leurs femmes, les Espagnols conquis par le Califat l’introduisirent dans leur cuisine. Quant aux Crétois, leur espérance de vie s’assimile aujourd’hui à la meilleure façon de s’alimenter. Si l’olive a essaimé outre-Atlantique sous les latitudes californienne et mexicaine, l’huile d’olive reste l’or vert de la Méditerranée.
Le savon à base d’huile d’olive
Nos aïeuls méditerranéens n’étaient pas moins propres que leurs congénères du nord de la Loire : pendant que ceux-ci connaissaient le savon de suif et de cendre, le savon d’Alep, mélange d’huile d’olive et d’huile de baie de laurier, parvint à Marseille, où il y devint un nom commun : ainsi le voulut Louis XIV.
Il en sera séduit au point que la production impliqua de déléguer à la fabrication du savon de Marseille, produit à partir de l’huile d’olive et de soude, les forçats des galères en renfort.
Le savon d’Alep et celui de Marseille restent les meilleurs savons pour le corps, visage compris.
Le « véritable » savon de Marseille contient 72% d’huile d’olive : exempt de produits pétrochimiques, il nettoie le visage sans l’agresser, mais en éliminant la flore pathogène. Se laver le visage avec ce savon c’est la garantie d’une peau nette et douce, quelle qu’elle soit sèche ou grasse.
Quels sont les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive ?
Elle est l’or vert de la santé : c’est le bon élève de la graisse, contre le bonnet d’âne de la graisse animale. Elle ne fait ni grossir, ni n’encrasse nos artères, au contraire.
Motif ? C’est de l’acide gras « mono-insaturé », qui protège nos artères et fait baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le taux de bon cholestérol (HDL).
Elle est donc riche en acides gras monoinsaturés, qui peuvent aider à réduire le taux de cholestérol dans le sang et à prévenir les maladies cardiovasculaires. Et également les antioxydants peuvent aider à protéger contre les maladies chroniques telles que le cancer et la maladie d’Alzheimer.
Ce sont aussi des polyphénols, autrement-dit des antioxydants qui protègent des radicaux libres. Elle est également très riche en vitamine E, également antioxydant, en oméga 9 (acide oléique), en oméga 6 (acide linoléique) et en phytostérols (contre les inflammations).
Quels sont les bienfaits pour la foie de l’huile d’olive ?
Parmi ses fonctions (digestive, métabolique, stockage de vitamines et du glycogène), notre foie sert aussi à éliminer les toxines de notre organisme. Un travail qu’il fait grâce à la bile stockée dans la vésicule biliaire : par émulsification de la bile et des lipides.
Votre foie fatigue ? En toute saison, il y a moyen d’oublier la rondelle de saucisson au profit de l’artichaut, du radis noir, de l’oignon, etc.
Plus radicale est la cure dépurative : à jeun, de l’huile ou bien un mélange avec de jus de citron (2/3 – 1/3).
Non, il ne s’agit pas d’avaler de la vinaigrette au petit-déjeuner. Cette dose d’huile d’olive à jeun provoque une forte contraction de la vésicule biliaire : il faut une bonne dose de bile, pour l’émulsifier avec l’huile d’olive.
De quoi nettoyer la vésicule et le foie : mais selon une méthode qui ne convient pas à tout le monde. Un petit côté « karcher » qui a conduit certaines personnes aux Urgences. Connaissez-vous, cela vous évitera de courir en pyjama vers le grand « U ».
Est-il bon de consommer de l’huile d’olive tous les jours ?
Bien entendu, pour une alimentation saine et équilibrée, il est conseillé de ne pas dépasser les 3 cuillères à soupe par jour.
En effet, il est important de rappeler que l’huile n’est pas un médicament : une consommation excessive ne fait pas baisser le cholestérol mais, au contraire, l’augmente !
Quelle est la meilleur huile d’olive pour la santé ?
Il est toujours mieux de préfér l’huile extra à l’huile d’olive pour ses divers bienfaits pour la santé.
- Elle protège les artères et joue un rôle dans la prévention du risque cardiovasculaire car elle régule le taux de cholestérol sanguin, l’un des facteurs les plus importants liés au risque cardiovasculaire. Un taux élevé de cholestérol LDL, le ‘mauvais cholestérol’, est à l’origine de la formation de plaques d’athérome, ces rétrécissements des veines et des artères qui, à long terme, peuvent provoquer des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. L’huile d’olive extra vierge permet de réduire le taux de mauvais cholestérol. En outre, le bon cholestérol, également connu sous le nom de HDL, n’est pas du tout altéré.
- Elle a des effets anti-âge grâce à la présence abondante d’antioxydants, dont la vitamine E, le tocophérol et divers composés phénoliques. Ce sont autant de molécules qui peuvent défendre notre organisme contre le vieillissement prématuré en luttant contre les radicaux libres, premiers responsables des dommages cellulaires caractéristiques du vieillissement. Il s’agit de formes particulièrement réactives de l’oxygène, des molécules très puissantes capables d’endommager l’ADN et, à terme, de déclencher la genèse de tumeurs. Les antioxydants de l’huile neutralisent les radicaux, assurant ainsi la longévité des cellules.
- Elle améliore la digestion car elle est en mesure de réduire la sécrétion d’acides gastriques et, par conséquent, le risque d’ulcères, et un pouvoir détoxifiant élevé grâce à sa composition équilibrée en matières grasses.
Quels sont les danger de l’huile d’olive ?
Elle ne présente pas de contre-indications particulières, cependant, il serait mieux de ne pas en consommer à haute dose afin de ne pas risquer la dysenterie ou l’hypervitaminose à la vitamine E.
Elle aussi beaucoup calorique.
Quelle est la différence entre l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive extra-vierge ?
L’huile d’olive vierge extra est considérée comme la meilleure qualité, car elle est extraite de la première pression mécanique sans produits chimiques.
L’huile d’olive vierge est également extraite mécaniquement, mais à partir de la seconde extraction, après on aura l’huile d’olive et l’huile de grignons, de qualité assez inférieure.
Mais ce n’est pas seulement ça. Pour porter le nom d’huile vierge extra l’huile doit avoir une acidité inférieure ou égale à 0,8 %.
L’histoire ne s’arrête pas là. Le goût, la couleur, l’odeur et l’aspect de l’huile sont évalués au moyen du panel test, une analyse organoleptique qui obéit à des strictes normes européennes, et le règlement UE n° 29 de 2012, indique aussi les informations à mettre sur l’étiquette.
Le prix moyen d’une huile de production italienne est environ le double de celui de l’huile espagnole, grecque et tunisienne. Pour cela des opérateurs mal intentionnés peuvent falsifier l’origine des marchandises.
- Le vierge extra ne peut être produite que par traitement mécanique et ne peut avoir une acidité supérieure à 0,8 %
- Le vierge peut avoir une acidité maximale de 2 %
Les cas de fraude les plus courants sont les suivants sont :
- le mélange avec d’autres huiles végétales de moindre valeur, telles que les huiles de graines raffinées, en particulier l’huile de tournesol, ou, pire encore, l’huile de grignons d’olive désodorisée et désacidifiée (résidus de la transformation des olives). Des colorants sont souvent ajoutés pour améliorer l’aspect (typiquement, bêta-carotène et chlorophylle).
la substitution par des huiles végétales ou des huiles d’olive de qualité inférieure : l’huile vierge vendue sous le nom d’huile extra vierge
Comment doit-on conserver l’huile d’olive ?
Elle doit être conservée dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil. Il est préférable de la stocker dans une bouteille en verre opaque ou en acier inoxydable pour éviter l’oxydation.
Comment utiliser l’huile d’olive ?
Il est conseillé de la consommer crue même si cette huile n’est pas nocive dans les aliments cuits. Grâce à sa teneur élevée en acide oléique, elle a un point de fumée élevé et est stable à haute température. Le mélange idéal de résistance à la chaleur et de teneur en antioxydants la rend excellente pour la cuisson.
Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive pour le visage ?
Elle hydrate et nourrit le derme. A la condition d’être une huile « vierge extra », un massage le soir à l’aide d’une goutte d’huile d’olive, nourrit vraiment la peau, ce que font bien peu de crèmes, et l’hydrate : sans graisser ! Elle est aussi un démaquillant naturel.
En un mot, se laver chaque jour le visage au savon de Marseille, et le nourrir avec une goutte d’huile d’olive, à raison de deux fois par semaine, c’est bon pour le teint et pour l’environnement.
Versez aussi deux à trois cuillers d’huile d’olive dans votre bain, votre peau vous dira merci.
Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive pour les cheveux ?
Les pointes de vos cheveux frisent ? Elles sont rêches. Elle agit à l’instar du sébum : d’où l’importance de ne pas enduire votre cuir chevelu d’huile d’olive, il subirait un excès de gras.
En revanche, imprégnez vos mèches surtout à la pointe, d’huile d’olive, et laissez ainsi plusieurs heures, avant de faire un shampooing doux : vos cheveux retrouveront volume, brillance et douceur.
De même, à la veille d’une coloration, ce bain est toujours à l’exception du cuir chevelu et protégera vos mèches de l’agression.
Comment bien choisir son huile d’olive
Commençons par le plus facile : en France, la plupart des huiles d’olive sont des « huiles d’olive vierges extra ». Le fait qu’elles soient « vierges » signifie qu’elle sont issues d’un pressage mécanique uniquement, et « extra » que leur teneur en acide oléique est de 0,8% au maximum. Il suffit donc d’éviter les « huiles raffinées », qui le sont par des traitements chimiques et thermiques.
Oubliez la « première pression à froid », la pression à chaud ne se pratique plus. Cette précision n’a donc pus aucune signification.
Concentrez-vous, en revanche, sur la provenance des olives. Pas si simple. Retenez qu’une provenance valorisante est toujours indiquée, tandis qu’un mélange d’huiles est entretenu par le flou.
Depuis 2001, l’indication de cette provenance est obligatoire : par pays (France, Espagne, Italie, etc). Évitez la provenance « Europe », qui peut laisser supposer un mélange : y compris d’huiles d’années différentes.
Seules les huiles bénéficiant d’une AOP ou AOC ont le droit d’indiquer une provenance régionale : l’huile AOC de Provence, l’huile AOC de Nice, de Corse, etc.
Cela ne veut pas dire que l’huile provient d’une seule variété d’olive, mais d’un terroir. Ainsi, l’AOC de Provence garantit une origine du Var et du Vaucluse : les olives sont des aglandau (car en forme de gland), de la salonenque de Salon-de-Provence, ou de la bouteillan d’Aups.
Quel est le prix de l’huile d’olive
Quant au prix, ce n’est pas parce que votre bouteille coûte les yeux de la tête, qu’il faut y voir une garantie. Mais évitez aussi les huiles à pas cher. Lisez bien l’étiquette, et optez pour le juste milieu. Le cout peut être de 20 euros par litre pour une bouteille d’huile d’olive vierge extra italien et baisser jusqu’à 12 euros pour 750 ml d’huile espagnole ou italienne.
Coté grands surfaces on peut trouver des huiles à partir de 5 euros pour une bouteille de 750 ml, mais il s’agit quasi certainement des huiles mélangées provenant de la Tunisie et de l’Espagne de mauvaise qualité.
Pour en savoir plus sur les huiles végétales
Nous vous conseillons de lire ces articles sur les huiles anti-âge et les huiles à utiliser en cuisine et en cosmétiques :
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- Huile de lin
- Huile de son de riz
- Huile de sésame
- Huile de soja
- Huile de lin
- Huile de chanvre
- Huile de noix
- Huile de coco
- Huile d’arachide
- Huile de colza
- Huiles anti-âge
- Huile d’avocat
- Huile d’argan
- Huile d’amla
- Huile de neem
- Huile de nigelle
- Huile de Baobab
- Huile de moutarde
- Huile de moringa
- Huile de coprah
- Huile de caméline
- Huile de cumin noir
- Huile de pepin de courge
- Huile de pépins de raisin
- Huile de noyau d’abricot
- Huile de carotte
- Huile de krill
- Huile de serpent
- Huile d’onagre
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