Comment soigner naturellement le mal d’estomac, voici nôtre guide.
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L’estomac est un organe central du corps humain qui remplit de nombreuses fonctions.
Il est même comparé au deuxième cerveau de l’Homme, si bien que son fonctionnement influe sur la santé générale. Parfois, les choses se compliquent et les douleurs apparaissent. Le mal d’estomac est une pathologie fréquente.
Voici quelques conseils et remèdes naturels de grand-mère pour le calmer.
Pourquoi avons nous mal à l’estomac ?
Le mal d’estomac touche un grand nombre d’individus de tous les âges. Survenant pour différentes raisons, les douleurs tiennent souvent leur origine de l’acidité et du stress.
Pour comprendre le fonctionnement de cet impressionnant organe, quelques rappels sont nécessaires.
L’estomac participe à l’élimination des bactéries nocives et à la transformation des protéines en acides aminés qui construisent nos tissus et nous fournissent en énergie.
Son travail est déterminant car il va induire celui de tous les autres organes impliqués dans la chaîne de la digestion.

L’estomac produit de l’acide et des enzymes très puissants afin de pouvoir digérer les aliments.
Lorsque la sécrétion est trop abondante, il peut arriver que l’acidité endommage la paroi de l’estomac et provoque des lésions qui peuvent être superficielles (gastrite) ou plus profondes (ulcère).
Ses causes
Les douleurs de l’estomac aussi appelées crampes peuvent survenir sous forme de contractions constantes ou spasmodiques et être accompagnées de ballonnements, de flatulences, de diarrhée ou de constipation.
La cause de ces crampes peut provenir d’intolérances alimentaires, mais également du stress.
Les facteurs favorables à ces crampes sont divers :
- une bactérie appelée Helicobacter pylori (H. pylori),
- la prise d’Aspirine ou de médicaments anti-inflammatoires,
- un état anxieux,
- la consommation de tabac (fumer stimule la sécrétion nocturne d’acide),
- la consommation d’alcool,
- l’hérédité,
- le poids (changement rapide de poids ou obésité)…
Comment apaiser le mal d’estomac ? Nos conseils 100% naturels
L’alimentation peut jouer un rôle fondamental pour limiter et faire disparaître les douleurs.
Les aliments recommandés sont les légumes cuits ou secs, les céréales et féculents (pomme de terre en particulier), les œufs bouillis, le beurre et huiles crus, les fromages frais ou non fermentés, les fruits frais (banane, melon)…
D’autres sont également efficaces comme tous les produits riches en oméga 3 : les noix, les graines de lin, l’huile de colza.

Il est aussi conseillé de pratiquer, en plus d’adopter une alimentation adaptée, une activité douce et relaxante comme le yoga.
En cas d’épisode douloureux, les teintures mère d’angélique, d’anis vert et de fenouil sont très efficaces. Il suffit de les mélanger à parts égales et d’en prendre 40 gouttes, 2 fois par jour, dans un peu d’eau.
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