Type de riz : zoom sur les multiples variétés de riz

Type de riz: comme les pâtes, le riz est un aliment star dans les cuisines du monde entier. Malgré de multiples variétés de riz, nous avons pourtant l’habitude de consommer toujours le même. Place à la nouveauté !


Le riz est une céréale énergétique, riche en vitamines et minéraux, cultivée aux quatre coins du globe.

Aliment de base dans de nombreux pays, il est également largement utilisé dans la cuisine française. Son avantage : sa multiplicité.

Type de riz : ses multiples variétés

Il existe, en effet, près 130 000 variétés de riz, dont 70 000 environ seraient cultivées dans le monde. Quelle variété !

Type de riz
Type de riz : zoom sur les multiples variétés de riz




Pour s’y retrouver, le riz peut se différencier selon plusieurs critères :

  • la taille
  • la couleur
  • le goût.

C’est en effet selon sa forme, son origine géographique, son degré de précocité et la longueur de son cycle de mûrissement que l’on va déterminer sa variété. De plus, l’environnement de la culture et la technique employée influent beaucoup sur sa saveur.

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Il existe trois variétés principales de riz : le riz long grain, le riz grain moyen et le riz à grain court (riz rond).



Le riz se différencie selon le stade d’usinage de son grain. En fonction du stade, son aspect diffère :

  • Le riz paddy : encore recouvert de son enveloppe extérieure, ce type de riz est rarement commercialisé.
  • Le riz complet : débarrassé de cette enveloppe extérieure, il conserve cependant son enveloppe de son. Il est réputé pour être excellent pour la digestion.
  • Le riz brun : débarrassé d’une partie du son, sa texture se rapproche de celle du riz complet.
  • Le riz blanchi : variété la plus courante. Le riz est complètement poli, c’est à dire qu’il est entièrement débarrassé de son enveloppe de son.
  • Le riz étuvé : il subit une phase de trempage dans l’eau, puis un étuvage à la vapeur avant d’être séché. Le grain est ainsi moins fragile, mais demande plus de temps de cuisson. Sa coloration est légèrement ambrée.
Zoom sur les multiples variétés de riz
Zoom sur les multiples variétés de riz

Le riz diffère également en fonction de sa provenance. Son goût et son parfum peuvent varier en fonction de son origine géographique :

  • Le riz Basmati : provenant d’Inde ou du Pakistan, il est idéal pour toutes les préparations à base de curry.
  • Le riz Thaï parfumé : provenant de Thaïlande, il s’agit d’une des variétés de riz les plus parfumées.
  • Le riz sauvage : provenant d’Amérique du Nord ou d’Inde, ce riz possède des grains très noirs au goût puissant. Il est souvent mélangé à d’autres sortes de riz.

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  • Le riz rouge : provenant de Camargue, ce riz croquant est souvent mélangé à d’autres variétés de riz.
  • Le riz Arborio : provenant d’Italie, ce riz est très apprécié pour ses qualités absorbantes. Ses grains ronds peuvent en effet absorber beaucoup de liquide sans se ramollir, idéal donc pour cuisiner le fameux risotto !
  • Le riz Surinam : provenant de Guyane, ce riz présente des grains très fins.
  • Le riz Gluant : incontournable en Asie, ce riz est idéal pour les cuissons vapeur.

Alors quel riz allez-vous tester ?



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