Bien-être et santé

Découvrez tous les bienfaits de l’huile de noisette pour les cheveux et la peau

Moins connue que d’autres en cosmétique, l’huile de noisette, recèle pourtant de nombreuses vertus. Elle est anti-anémique, antibactérienne et même apaisante, ce qui fait d’elle un incontournable.

L’huile de noisette est une huile végétale, légère et agréablement aromatique, de couleur jaune-ambre, utilisée à la fois à des fins alimentaires, pour ses puissantes propriétés antioxydantes et reminéralisantes, et en cosmétique naturelle, pour son action purifiante sur les peaux grasses.

Caractérisée par un goût délicat et légèrement parfumé à la noisette, elle peut être utilisée comme condiment dans l’alimentation quotidienne des enfants, personnes âgées et en convalescence mais aussi comme un produit naturel pour nettoyer le visage et comme un lait nettoyant.

Huile de noisette : propriétés et bienfaits pour les cheveux et la peau

En effet, le fruit de cet arbuste bien présent à l’état naturel en Europe, est riche en acides gras insaturés et en calcium.

Mais aussi en vitamine A –  présente dans le corps humain sous forme de rétinol et dont les besoins augmentent avec l’âge – et en vitamine E, antioxydant naturel des huiles végétales.

huile de noisette

Autant de propriétés qui  font de l’huile de noisette un excellent cosmétique naturel, propre à se substituer à une crème de jour.

Peu allergène, hydratante et astringente, l’huile de noisette convient  à toutes les peaux, mais son pouvoir sébo-régulateur sera plus prisé encore par les peaux grasses ou à tendance acnéique.

Cette huile atténue également les rougeurs et irritations cutanées. D’un usage quotidien aisé – en application, ou bien en massage alors diluée avec une autre huile végétale telle que l’huile de macadamia ou de jojoba – cette huile sèche pénètre rapidement la peau, ne laissant pas de film gras.

C’est également un formidable fortifiant pour les cheveux secs ou abîmés, qu’elle rend souple et moins cassants, en les gainant.



Pour se procurer de l’huile est facilement : elle se trouve en magasins bio ou en grandes surfaces, et elle est à la portée de toutes les bourses.

Les propriétés diététiques de l’huile – en assaisonnement de salades de crudités ou en accompagnement de poissons –  se retrouvent ainsi tout naturellement, en cosmétique. On aurait tort de s’en priver !

Pour le visage

L’huile de noisette est idéale pour les peaux grasses et les peaux souffrant de furoncles et d’acné. En fait, elle exerce trois actions bénéfiques sur ce type de peau :

  • Action purifiante :  elle libère les pores des impuretés, ce qui est intéressant en particulier pour ceux qui vivent dans les villes sujettes au smog ou qui se déplacent en scooter
  • Action astringente : elle aide à refermer les pores en douceur ;
  • Action ré-équilibrante capable de réguler la production de sébum.

Elle peut donc être utilisée comme lait pour le nettoyage quotidien du visage et aussi comme démaquillant.

Pour le corps

Comparable à l’huile d’amande douce, mais absorbable plus rapidement, elle est excellente pour l’élasticité de la peau, seule ou mélangée à d’autres huiles végétales ou comme support d’huiles essentielles.

Elle est également utilisée en cas d’érythème des enfants et d’eczéma très sec. Utilisée pure, elle a des propriétés cicatrisantes, astringentes et anti-inflammatoires.

Pour l’alimentation

La noisette, comme toutes les graines oléagineuses, est un aliment très riche en « bonnes graisses », capables d’abaisser le taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et en triglycérides, comme les oméga-6 et oméga-3 (généralement présents dans le poisson et les algues), qui aident à prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang.

Plus digeste que tout autre fruit gras, la noisette est l’une des variétés de noix les plus riches en vitamine E, l’antioxydant de la peau par excellence.

Cette huile végétale contient un bon pourcentage de flavonoïdes, qui sont un anti-inflammatoire, antiviral et qui agissent contre l’apparition de certains cancers, et phytostérols, substances considérées importantes dans le traitement des maladies cardiovasculaires.

C’est aussi une excellente source de sélénium (un minéral qui prévient le vieillissement cellulaire), de calcium, vitamines B6, B1, B2 et PP.

Comment est-elle obtenue ?

Elle est obtenue par pressage à froid des fruits sur une pierre, un procédé qui permet de conserver toutes ses caractéristiques organoleptiques.

Où acheter l’huile de noisette ?

Vous pouvez trouver cette huile dans les magasins bio et dans certains herboristeries. L’huile de noisette peut également être achetée en supermarché, elle se trouve alors au rayon épicerie.

Elles sont de qualité équivalente (biologique – 1ère pression à froid) et sont souvent moins chères parce qu’elles sont vendues dans de plus grands contenants.

Pour en savoir plus

La rédaction de Toutvert.fr vous invite à lire ces autres articles

Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer