Huile de Coprah : la coco pas si naturelle et durable

L’huile de coco désodorisée pose de nombreuses questions quant à la santé de l’individu et la protection de l’environnement

By Sophie Neveu

Flacon d'huile de coprah liquide, demie noix de coco et tricot roulé sur fond de verdure

L’huile de Coprah est une huile végétale raffinée issue de la chair séchée de la noix de coco. Appréciée pour son coût bon marché, elle est utilisée pour la fabrication de cosmétiques et dans l’industrie agroalimentaire.  Si la noix de coco présente de très nombreuses vertus, la consommation d’huile et sa culture sont controversées aussi bien pour la santé que pour l’environnement.

Quelle est la différence entre l’huile de coco et l’huile de coprah ?

La noix de coco, très en vogue depuis quelques années dans les pays occidentaux, est plébiscitée pour ses vertus beauté au naturel et alimentaires. Qui n’a pas au moins un produit issu de ce fruit chez soi ? Sucre de fleur de coco, huile de coco, noix de coco râpée et autres qui éveillent tous nos sens.

Dans le commerce, deux sortes d’huile sont vendues  :

  • huile de coprah appelée aussi huile de coco désodorisée, est une huile raffinée obtenue par extraction de la pulpe séchée de la noix de coco
  • huile de coco vierge, au doux parfum, est obtenue par la méthode d’extraction à froid de la chair fraîche de la noix de coco sans qu’aucun produit chimique n’y soit, en théorie, intégré

Bien consommée, l’huile de coco joue un rôle dans la prévention cardiaque, elle peut être un allié minceur et un atout beauté nourrissant et hydratant pour le corps.

Comment est faite l’huile de Coprah ?

L’huile de Coprah est une huile raffinée extraite de la pulpe séchée de la noix de coco.

Le raffinage industriel à notamment pour but d’éliminer les bactéries et les moisissures obtenues lors du séchage de l’amande (chair de la noix de coco).

Elle est ensuite désodorisée. Les traitements de cette huile pourraient atténuer les vertus propres à la noix de coco.

Travailleurs dans des hangars à même la terre manipulant des noix de coco
Travailleurs de la coco vietnamiens

Composition de l’huile de coprah

L’huile de coprah est riche en acide gras. Voici sa composition avant traitement et raffinage industriels :

  • Acide gras mono-insaturés : 5 à 8% d’oméga 9
  • Acide gras poly-insaturés : 1 à 3% d’oméga 6
  • Acide gras saturés : 40 à 50 % d’acide laurique, 16 à 20 % d’acide myristique, 6 à 8 % d’acide palmitique, 6 % d’acide caprique, 5 % d’acide caprylique.

Quels sont les avantages pour la santé de l’huile de Coprah ?

Cette huile est utilisée pour la confection de pâtisseries industrielles, de confiseries et de margarine. Elle constitue l’aliment de base de la végétaline.

Or, lors des traitements industriels, elle subit très souvent un processus d’hydrogénation afin de prolonger sa durée de conservation. L’hydrogénation peut être totale ou partielle. Cette dernière est la plus dangereuse pour la santé.

Pulpe de noix de coco rapée dans une coque de coco

En effet, elle transforme les acides gras saturés en acide gras ‘trans’ qui présentent un risque élevé de développement de maladies cardiovasculaires et augmentent le taux de mauvais cholestérol.

Lors de vos achats, regardez toujours la liste des ingrédients, lisez les emballages des produits que vous achetez et privilégiez des produits bio et respectueux du développement durable.

Quels sont les bienfaits de l’huile de Coprah pour la peau et les cheveux

Côté beauté, ses impacts, comme pour toutes les huiles végétales, seraient plutôt bénéfiques.

Très utilisée en savonnerie, car elle est désodorisée, et dispose d’un réel pouvoir moussant du fait de son taux élevé d’acide laurique. Par son aspect semi-solide elle participe aussi à la dureté du savon.

Elle présente des qualités hydratantes et protectrices. Si vous fabriquez vous mêmes vos savons, il est recommandé de rester dans une proportion de 15 % à 30 % dans la composition du savon pour éviter un effet desséchant qui serait lié à ses vertus nettoyantes.

Elle est également utilisée pour la fabrication de crèmes et huiles hydratantes. L’huile de coprah est même un des éléments phares du monoï que l’on adore pour son odeur et ses bienfaits apaisants, hydratants et nourrissants.

Enfin, elle permettrait de nourrir et lisser les cheveux secs et serait très efficace dans le cadre de soins anti-poux.

L’huile de Coprah pour la peau

C’est souvent utilisée en cosmétique pour ses propriétés hydratantes, nourrissantes et adoucissantes pour la peau.

Riche en acide laurique, un acide gras saturé qui a des propriétés anti-microbiennes et anti-inflammatoires, et vitamine E, un antioxydant qui aide à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres, elle permet de nourrir et hydrater la peau en profondeur.

Elle est également utilisée comme ingrédient dans les produits nourrissants et adoucissants, surtout pour les peaux sèches et sensibles, tels que les crèmes hydratantes, les baumes à lèvres et les lotions pour le corps.

Cependant, il convient de noter qu’elle est une huile assez grasse et peut devenir comédogène, obstruer les pores et causer des boutons ou de l’acné.

L’huile de Coprah pour les cheveux

Cette huile redensifie et fait briller les cheveux et préviens les frisottis, grâce à sa teneur élevée en acide laurique, qui a une forte affinité avec la fibre capillaire. Elle idéale pour les cheveux bouclés ou crépus.

Appliquée en masque capillaire, hydrate les cheveux secs et abîmé, et elle prend soin du cuir chevelu sec et irrité grâce à ses propriétés anti-microbiennes et anti-inflammatoires.

Pour de meilleurs résultats, il suffit de chauffer quelques gouttes d’huile puree dans les mains et de l’appliquer sur les cheveux secs ou humides, en insistant sur les pointes. Laissez agir pendant au moins 30 minutes, voire toute la nuit, avant de rincer abondamment avec un shampoing doux.

Elle est donc un ingrédient polyvalent pour les soins capillaires en raison de ses propriétés :

  • Hydratantes : pénètrant facilement dans la tige du cheveu elle va hydrater et nourrir les cheveux en profondeur. Elle prévient la sécheresse et les pointes fourchues, en laissant les cheveux doux et brillants.
  • Protectrices : elle protége les cheveux des dommages causés par les rayons UV du soleil, le chlore de la piscine et les produits coiffants agressifs.
  • Antifongiques : L’acide laurique a des propriétés antimicrobiennes et antifongiques, ce qui en fait un traitement efficace contre les pellicules et les infections du cuir chevelu.
  • Stimulantes de la croissance des cheveux : elle stimule la croissance des cheveux, en améliorant la circulation sanguine dans le cuir chevelu et en nourrissant les follicules pileux.
  • Conditionnantes : elle revitalise les cheveux, et les rendent doux, démêlés et faciles à coiffer.

Le savon à l’huile de Coprah

L’huile se retrouve dans bon nombre de savons et de produits adoucissants et hydratants pour le corps et les cheveux.

Quel est le prix de l’huile de Coprah ?

Une vaste sélection des produits à base d’huile de Coprah est disponible dans les supermarchés et en ligne.

Un pot d’huile pure et bio de 100 ml cout environ 4,80 – 6 euros selon les marques.

Huile de Coco Bio Désodorisée - 500ml
Prix mis à jour le 21-06-2024 à 12:04 AM.

Allergie à l’huile de Coprah

Il est important de faire un test d’allergie avant de la masser sur tout le visage ou le corps, et de l’utiliser avec modération.

Est-ce que l’huile de Coprah va bien pour la friture ?

L’huile peut être utilisée pour la friture car elle a un point de fumée élevé, ce qui signifie qu’elle peut être chauffée à des températures élevées sans se décomposer et sans produire de fumée ou de goût désagréable.

Son point de fumée est d’environ 177 °, ce qui est plus élevé que celui de nombreuses autres huiles de cuisson telles que l’huile d’olive ou l’huile de tournesol.

Cependant, il convient de noter que l’huile a un goût et une odeur distincts de noix de coco qui peuvent affecter la saveur des aliments frits. Elle peut également être plus coûteuse que d’autres huiles de cuisson courantes.

La culture d’huile de Coprah est un danger pour l’environnement ?

A la suite des constats tirés sur les dangers que représentent la culture d’huile de palme, consommateurs et industriels se tournent naturellement vers des huiles alternatives.

Parmi elles, l’huile de noix de coco très prisée et nouvelle star du monde occidental.

Cocotier et palmiers alignés pour l'exploitation de l'huile de coprah
Cocoteraie des îles Salomon

D’après l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, les espaces cultivés de cocotiers représentent 12 millions d’hectares dans le monde contre 5 millions dans les années 1960. Près de 55 millions de noix de coco sont récoltées par an. Chaque année, 5 millions de tonnes de coprah et 3,5 millions de tonnes d’huile de coco vierge sont produits.

A titre informatif, les palmiers occupent 18 milliards d’hectares sur la planète et environ 70 millions de tonnes d’huile de palme sont produites par an.

Des rapports émergent et interpellent sur les risques que représentent la culture de noix de coco sur la biodiversité par sa participation, notamment, à la déforestation.

A cela s’ajoute l’impact sur les émissions de CO2 lié à l’importation de coprah dans les pays occidentaux. A noter que les principaux pays producteurs sont la Polynésie française (notamment les îles Samoa), l’Indonésie et l’Inde.

Les conséquences néfastes pour l’environnement augmenteront parallèlement à la surconsommation d’huile de coco. C’est donc avec modération et de façon durable que cette huile exotique pourrait être envisagée. Des alternatives européennes et plus locales existent et peuvent être privilégiées, pensez à l’huile de Colza, huile d’olive et huile de tournesol.

D’autres huiles pour la santé, l’alimentation et la beauté

La rédaction de Toutvert.fr vous invite à lire ces autres articles sur les huiles végétales alimentaires, cosmétiques et curatives :

Laisser un commentaire