Alimentationfeatured

L’huile de colza, le plein d’oméga 3 !

Découvrez toutes les propriétés et applications de l’huile de colza dans notre guide pratique.

Origine

Reconnaissable à ses grappes de fleurs de couleur jaune vif, le colza est une plante de la famille des crucifères.

Cultivé en Europe, au Canada et en Chine, ce sont ses petites graines noires contenues dans ses fruits (ou siliques) qui sont convoitées. C’est en effet de leur pressage (première pression à froid) qu’est extraite l’huile de colza.

Les propriétés de l’huile de colza

L’huile de colza se démarque des autres huiles végétales grâce à sa teneur élevée en oméga 3 (9 %).

De plus, son rapport oméga 6 / oméga 3 étant inférieur à 4, elle concourt à la bonne assimilation de ces deux acides gras essentiels.

Assez discrets dans l’alimentation, les oméga 3 ont pourtant un rôle crucial dans le bon fonctionnement du cerveau. Cette huile prévient certaines maladies comme la maladie d’Alzheimer et la dépression.

A DÉCOUVRIR: Les ingrédients de la cuisine naturelle: l’huile de sésame

Les bienfaits de l’huile de colza se font sentir également sur le cœur et les vaisseaux sanguins. Ils empêchent la formation de caillots dans les artères, réduisent l’hypertension, suppriment les triglycérides en excès et contribuent à diminuer le risque cardio-vasculaire.

L'huile de colza, le plein d'oméga 3 !
L’huile de colza, le plein d’oméga 3 !

De plus l’huile de colza est également riche en oméga 9 (60 %), ce sont les mêmes acides gras présents dans l’huile d’olive qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol.



Elle contient, pour finir, de la vitamine E antioxydante qui limite le vieillissement prématuré des cellules.

Conseil santé : prendre une cuillère à soupe d’huile de colza par jour couvrira la moitié de vos besoins en oméga 3 et 1/3 tiers de vos besoins en vitamine E.

POUR ALLER PLUS LOIN: Comment fabriquer les macérats huileux?

Les applications cosmétiques

En plus de son aspect santé, l’huile de colza trouve sa place en cosmétiques!

En effet, cette huile dite « sèche » est très pénétrante et est idéale pour les massages (additionnée par exemple de 2 ou 3 gouttes d’huile essentielle).

Régénérante et réparatrice, elle convient à tous les types de peaux!

Autres conseils sur les huiles et la beauté

Voici nos avis sur d’autres huiles végétales pour une beauté naturelle.

Clara

Née à Paris en 1984, Clara est revenue vivre en Savoie à l’âge de 10 ans, sa région familiale. Après des études de communication dans le « tourisme et sports de plein air », puis une année de stage dans une maison d’édition de magazines, Clara a pu se former aux métiers du journaliste. Spécialisée dans les secteurs du tourisme, de la montagne et des sports outdoor, elle devient rédactrice freelance en 2010. Passionnée de montagne et de nature, elle réalise l’un de ses rêves en s’installant dans un petit village de montagne où elle profite du calme, de la nature préservée et du rythme « ralenti », propice à la marche, à la méditation et au yoga, qu’elle pratique régulièrement. Sensible à la préservation de l’environnement, elle agit tous les jours pour minimiser son impact : recyclage, compostage, covoiturage, vélo, alimentation saine et locale, jardinage, consommation raisonnée… c’est pourquoi écrire pour Toutvert est un réel plaisir !

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer