Huile de Baobab : les secrets de la longévité

Beauté et santé de la peau et des cheveux au programme !

By Sophie Neveu

Huile de baobab dans un panier avec peigne, pain de baobab et fleur

L’huile de Baobab est produit à partir du fruit de Baobab, arbre mythique poussant sur les terres africaines, symbole de longévité et de fertilité. Le fruit du Baobab est utilisé aussi pour produire l’huile de baobab Ses propriétés exceptionnelles (adoucissante, hydratante, antifongique, anti-inflammatoire, anti-oxydante) lui rend une des huiles végétales les plus utilisée en cosmétique et comme soin thérapeutique, idéal pour pour maintenir jeunesse et santé de la peau et des cheveux. En Afrique elle est particulièrement appréciée   à des fins culinaires.

Qu’est ce que l’huile de Baobab ?

Symbole du Sénégal, le baobab prospère en Afrique et à Madagascar. Il est surnommé ‘arbre de vie’ pour sa longévité (estimée à 3000 ans) et sa capacité à résister aux climats les plus arides et secs.

Il faut environ une trentaine de graines de ses fruits pour réaliser l’huile qui en est extraite par pression. Les propriétés tant appréciées de cette huile végétale dépendent de sa méthode d’extraction et de la culture du baobab.

Composition de l’huile de Baobab

Les fruits du baobab sont riches en vitamine C, acides gras essentiels, oligo-éléments, vitamines B1 et B2, vitamine E et bêta-carotène.

Elle peut être consommée mais parce que cette huile est précieuse et rare, un usage thérapeutique lui est préféré.

Huile de baobab : baobab dans la savane africaine sur un coucher de soleil

Comment obtient-on l’huile de baobab ?

Les nombreuses graines du fruit du Baobab sont la partie la plus précieuse, et sont composées d’un mince épicarpe brun extérieure et d’un endocarpe blanc huileux intérieure, riche en protéines et en acides gras (palmitique, estérique et oléique).

Cette huile précieuse peut être extraite par :

  • pression à froid, sans conservateur ni parfum, il est recommandé en cas de peau très sensible et rougie, en présence de brûlures, de cicatrices, d’écorchures, de dermatite ou de psoriasis. Seulement le 4 % d’huile est produite par graine, mais elle conserve toutes ses qualités.
  • extraction ultrasonique à basse température dans un véhicule d’huile de tournesol. Il s’agit d’une extraction lipidique obtenue en broyant la graine entière de baobab dans un véhicule huileux : une méthode qui se rapproche de la pratique utilisée depuis des siècles dans les villages africains. Les graines peuvent produire 30% d’huile par la méthode d’extraction par solvant. Cette méthode est plus adapté comme après-soleil, après épilation, comme après-rasage, pour un usage quotidien comme cosmétique naturel et pour contrer le passage du temps.

Évidemment, afin de profiter de ses bienfaits il est préférable d’opter pour une huile extraite à froid et d’origine biologique.

Quels sont les bienfaits de l’huile de baobab

Parce que le Baobab est un arbre résistant à la sécheresse, c’est sans surprise que son huile se révèle être idéale dans le soin des peaux et cheveux secs, abîmés et déshydratés.

Voici les principales propriétés de l’huile  :

  • Nourrissante et hydratante. Sa forte teneur en acides gras insaturés (35% d’oméga-6 et 32% d’oméga-9) fait de ce produit une excellente source d’hydratation pour la peau. Utilisée pure, elle pénètre parfaitement l’épiderme sans laisser de film gras sur la peau. En somme, elle est un soin quotidien qui fera le bonheur des peaux asséchées.
  • Adoucissante et apaisante. Également appliquée en local, elle vient soulager les personnes sujettes à des problèmes cutanés tels que l’eczéma, le psoriasis et même l’acné. Elle apaise les gênes et les irritations. Elle participe à rendre à votre peau toute son élasticité et convient très bien aux femmes enceintes qui souhaitent  limiter l’apparition de vergetures.
  • Cicatrisante et réparatrice. Elle aide au renouvellement cutané et la cicatrisation. Gerçures, brûlures légères, coups de soleil, racine des cheveux cassante et fourchue se transforment en un lointain souvenir lorsqu’elle est appliquée en soin capillaire.
  • Anti-oxydante. Vitamine E et vitamine C participent au bon renouvellement des cellules et permettent à votre peau de conserver toute sa jeunesse. L’huile végétale de Baobab présente de réelles vertus antioxydantes et permet ainsi de protéger la peau et l’organisme des agressions des radicaux libres en les neutralisant.

Comment utiliser l’huile de Baobab sur le visage et la peau

Antioxydante, réparatrice, anti-inflammatoire et nourrissante, cette huile est faite pour tout type de peau.

Même une peau grasse à tendance acnéique en profitera. En effet, elle contient de l’acide linoléique à propriétés anti-inflammatoires. Comme dit plus haut, elle ne laisse pas de film gras sur la peau et soigne rougeurs, irritations tout en limitant la production de sébum, source d’acné. Elle peut être ainsi appliquée pure sur une peau nettoyée au préalable.

En soin de corps, vous l’aurez compris, elle apportera tous ses bienfaits au quotidien pour les peaux sèches et apaisera toute irritation et tiraillement utilisée comme huile hydratante.

Il est possible de le mélanger avec un beurre végétal tel que du beurre de mangue ou le beurre de karité.

Quelques gouttes diluées dans l’eau de votre bain feront aussi des merveilles.

Soins à base d'Huile de baobab

Huile de baobab comme anti-rides

Cette huile est un liquide à utiliser pur, comme remède contre le vieillissement de la peau, grâce à ses propriétés antioxydantes, émollientes, lissantes et élastiques.

Son action antioxydant protège l’organisme des dommages causés par les radicaux libres. Quelques gouttes sur le visage chaque jour permettent de lutter contre les signes du vieillissement. Elle est idéale pour traiter les peaux sèches, plus sujettes aux rides.

Huile de baobab et acné

Grâce à ses propriétés cicatrisantes elle est un excellent remède contre l’acné, ainsi que le psoriasis, les plaies de lit, les écorchures, les vergetures, les hématomes, les inflammations, les piqûres d’insectes et les infections fongiques.

Comment utiliser l’huile de baobab sur le visage

Les vitamines A, D et E et les acides gras essentielles comme l’oméga-3, donnent à cette huile un pouvoir anti-âge.

Après un gommage léger pour exfolier, appliquez quelques gouttes d’huile pure sur la peau séchée à la serviette, en massant doucement par petits mouvements circulaires. Elle améliore la structure, la fonctionnalité et surtout l’aspect de la peau.

L’huile peut également être ajoutée à la crème de nuit : 3-4 gouttes et 1 goutte d’huile essentielle d’encens ont un effet tenseur qui atténue les rides.

Comment utiliser l’huile de Baobab sur les cheveux

L’huile végétale de baobab permet de retenir l’eau, de stimuler la croissance capillaire et de revitaliser les cheveux ternes. Afin d’améliorer la qualité du cheveu, elle remplit son rôle de rempart aux méfaits de la pollution et des rayons UV.

Pour les cheveux bouclés et ondulés, chauffez quelques gouttes de cet élixir de longévité dans vos mains et distribuez-les en légèreté sur les pointes de vos cheveux lavés et humides.

Amateurs de cheveux lisses, vous pouvez l’appliquer sur toute la longueur de vos mèches et passer au coiffage avec votre sèche-cheveux. Sachez qu’elle protège votre crinière de la chaleur excessive de ces appareils.

Pour un soin capillaire conséquent, par exemple une fois par mois, l’huile de baobab sur les cheveux secs appliquée en masque toute une nuit nourrira en profondeur la fibre capillaire. Rincez votre soin le lendemain.

Cosmétiques Naturels: fais le toi même
Prix: 4,99 €
Prix mis à jour le 23-06-2024 à 9:41 AM.

Est-ce que l’huile de baobab fait pousser les cheveux ?

L’huile agit comme un agent revitalisant et restructurant pour les cheveux. Elle peut être appliquée avant ou après le shampooing. Mais il n’aide pas à faire pousser plus vite les cheveux.

Quel est le prix de l’huile de Baobab

Il faut choisir une huile bio extrait par pression à froid, qui conserve ses nombreuse propriétés. Un flacon de 100 ml d’huile coûte normalement entre 10 à 23 euros selon le marque.

D’autres huiles pour la santé, l’alimentation et la beauté

La rédaction de Toutvert.fr vous invite à lire ces autres articles sur les huiles végétales alimentaires, cosmétiques et curatives :

Laisser un commentaire