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Huile d’argan : propriétés et bienfaits pour cheveux et visage

Huile d’argan a la cote : Huile prisée aussi bien des laboratoires pharmaceutiques que cosmétiques et aussi préférée des stars connue dans le milieu par « liquide gold » pour ses divers vertus longtemps expérimentées par les femmes berbères depuis des millénaires.

Huile d’argan : propriétés et bienfaits pour cheveux et visage

Origine

L’ huile d’argan, est une huile extraite des amendons de l’arganier Argania spinosa, famille des sapotacées, arbre poussant dans les zones arides et semi-arides du sud-ouest du Maroc, sur une  aire géographique de 800 000 hectares.

La région du Souss abrite les seules forêts d’arganiers existants au monde.

  • Cette zone, appelĂ©e RBA« RĂ©serve de Biosphère Arganeraie », a Ă©tĂ© dĂ©clarĂ©e par l’UNESCO comme patrimoine mondial de l’humanitĂ©.

Depuis quelques années, l’huile d’argan et ses dérivés cosmétiques sont devenus l’objet d’un intérêt croissant de la part des consommateurs. Ce qui a transformé les produits de l’arganier en opportunité de développement pour les femmes de cette région du sud du Maroc.

Une quarantaine de coopératives de femmes travaillent à l’extraction de l’huile d’Argan suivant une pratique ancestrale. Une fois mûrs, les amendons sont ramassés et apportés au village où ils sont décortiqués et dépulpés.

  • Une fois dĂ©barrassĂ©s de leur coque, ils sont broyĂ©s avec un peu d’eau dans une sorte de moulin Ă  main, dit Azerg en Berbère.
  • La pâte obtenue est pĂ©trie longuement, puis pressĂ©e Ă  la main pour en extraire l’huile.

Rien n’est perdu dans le processus de fabrication, les résidus (chaire et restes de pâtes) sont conservés pour nourrir le bétail, les écorces elles, serviront pour le chauffage.

huile d’argan

Propriétés

Pour les berbères, l’arganier est l’arbre « bĂ©ni des Dieux » car l’huile d’argan est pour eux un vĂ©ritable « or vert » aux nombreuses propriĂ©tĂ©s alimentaires, pharmaceutiques, thĂ©rapeutiques et cosmĂ©tiques.

En effet, l’huile d’argan contient différents acides gras insaturés, dont

  • l’acide linoleique, prĂ©curseur de la famille des omĂ©ga-6
  •  l’acide linolĂ©nique, prĂ©curseur de la famille des omĂ©ga-3 qui constituent les plus importants des acides gras essentiels
  • acide citrique (ou vitamine C),  ce qui lui confère des valeurs nutritionnelles diĂ©tĂ©tiques.

L’huile d’argan contient également du tocophérol qui n’est autre que la forme active de la vitamine E, connue pour ses nombreux bienfaits sur la peau, ainsi que la bêtacarotène, les phénols et des stéroïdes.



Huile d’argan: bienfaits

Les bienfaits de l’huile d’argan sont innombrables : elle protège la peau des agressions extĂ©rieures, nourrit et rĂ©gĂ©nère la peau en profondeur, combat le vieillissement pour donner Ă©clat et hydratation grâce Ă  son action antirides, rĂ©gĂ©nère l’Ă©piderme fatiguĂ©, et apaise les irritations.

De plus, elle est utile dans le traitement de l’acnĂ©, des gerçures et des brĂ»lures, et aide Ă  prĂ©venir la formation des vergetures. Enfin, l’huile d’argan apporte de la brillance aux cheveux tout en leur redonnant leur douceur naturelle et soyeuse…

Variétés

Il existe deux types d’huiles d’argan :

Une version torréfiée de type traditionnel:

  • de couleur ambre,
  • utilisĂ©e en gastronomie dont le dĂ©veloppement aromatique assez prononcĂ©
  • se situe entre l’amande et les noisettes.

Est connue pour ses bienfaits sur le tissu conjonctif, sur le cholestérol qu’elle régule grâce à sa teneur en acide oléique et sa protection contre les tumeurs.

Elle facilite également la digestion en augmentant la concentration de pepsine dans le suc de digestion.

Une version non torréfiée

  •  de couleur jaune-or dite « pressĂ©e Ă  froid »
  • ou encore « Ă  base d’amandons non torrĂ©fiĂ©s »,
  • moins odorante,
  • moins typĂ©e en goĂ»t et plus adaptĂ©e Ă  l’usage externe et donc en cosmĂ©tique.

Cette huile a longtemps été utilisée par les femmes berbères comme

  • hydratant pour les peaux sèches,
  •  antirides,
  • nourrissant et rĂ©parateur des cheveux abimĂ©s et ce, au vu de sa contenance en acides gras essentiels, de l’omĂ©ga-3 et de l’omĂ©ga-6 ainsi que des antioxydants en particulier la provitamine E associĂ©e Ă  du BĂŞtacarotène.

Utilise

L’huile d’argan est actuellement utilisée dans différents produits cosmétiques de luxe, pour la peau, les cheveux et les ongles.

L’huile d’argan peut être utilisée brute, quotidiennement sur une peau ou des cheveux propres, après le bain, ou mélangée à d’autres huiles tels que l’huile d’amande, de lin ou encore l’huile d’olive.

En terme de qualité, on peut avoir 4 à 5 variétés d’huile d’argan comestible, et autant de celle destinée à la cosmétique et ce, en fonction du:

  • type de graines servant Ă  extraire l’huile,
  • type de rĂ©colte,
  • mode de conservation des graines,
  • mode d’extraction de l’huile, de sa dĂ©cantation
  • son filtrage
  • de la conservation de l’huile elle-mĂŞme.

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Recettes de cuisine à base d’huile d’argan

L’huile d’argan ne doit pas être cuite, elle est plutôt recommandée pour l’assaisonnement des salades, ou juste un filet en finition de tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter légèrement les semoules.

En parsemer quelques gouttes sur un fromage fort plutôt demi sec ou un fromage de chèvre tendre avec de la coriandre fraîche.

On ne peut pas parler de cette huile sans parler d’une tartinade typique de la cuisine traditionnelle marocaine (berbère) : l’Amlou.

Amlou

Il est utilisé pour tartiner le pain, en particulier au petit déjeuner et au goûter.

Pour un petit pot d’Amlou , il vous faut :

  • 125 g d’amandes
  • 125 g de miel
  • 250 ml d’huile d’argan pure
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation.

  • Disposer les amandes dans une plaque allant au four et faire griller pendant environ 15 minutes.
  • Laisser tiĂ©dir puis rĂ©duire en poudre en passant au mixeur (la poudre doit avoir une texture sableuse).
  • Verser la poudre dans un bocal, ajouter le miel, l’huile d’argan et le sel.
  • MĂ©langer bien le tout avec une cuillère en bois, verser dans un bocal hermĂ©tique puis fermer.
  • Laisser reposer pendant quelques jours avant de consommer.

L’Amlou se conserve parfaitement pendant plusieurs mois dans un endroit Ă  l’abri de la lumière.

Filet de dorade à l’huile d’argan

Depuis une dizaine d’annĂ©es, grâce Ă  de grands chefs inspirĂ©s par son originalitĂ©, l’huile d’argan est entrĂ©e dans la cuisine europĂ©enne.

Elle participe alors dans la composition de subtils assaisonnements, ou en finition sur des plats de poissons, de viandes fortes ou des carpaccios.

Ingrédients :

  • 4 filets de dorades
  • 2 courgettes
  • 1 petit citron confit
  • 2 courgettes
  • persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’argan
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Couper les courgettes en rondelles, les faire cuire Ă  la vapeur pendant 10 minutes.
  • Cuire les fi-lets de dorades, couper le citron confit en petits morceaux.
  • MĂ©langer le jus de citron avec un peu d’huile d’argan. Assaisonner les courgettes et le poisson, saler, poivrer, napper d’un filet d’huile d’argan.

Bon appétit !

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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