Huile d’argan : propriétés et bienfaits pour cheveux et visage
Huile d’argan a la cote : Huile prisée aussi bien des laboratoires pharmaceutiques que cosmétiques et aussi préférée des stars connue dans le milieu par « liquide gold » pour ses divers vertus longtemps expérimentées par les femmes berbères depuis des millénaires.

Contenu
Origine
L’ huile d’argan, est une huile extraite des amendons de l’arganier Argania spinosa, famille des sapotacées, arbre poussant dans les zones arides et semi-arides du sud-ouest du Maroc, sur une aire géographique de 800 000 hectares.
La région du Souss abrite les seules forêts d’arganiers existants au monde.
- Cette zone, appelée RBA« Réserve de Biosphère Arganeraie », a été déclarée par l’UNESCO comme patrimoine mondial de l’humanité.
Depuis quelques années, l’huile d’argan et ses dérivés cosmétiques sont devenus l’objet d’un intérêt croissant de la part des consommateurs. Ce qui a transformé les produits de l’arganier en opportunité de développement pour les femmes de cette région du sud du Maroc.
Une quarantaine de coopératives de femmes travaillent à l’extraction de l’huile d’Argan suivant une pratique ancestrale. Une fois mûrs, les amendons sont ramassés et apportés au village où ils sont décortiqués et dépulpés.
- Une fois débarrassés de leur coque, ils sont broyés avec un peu d’eau dans une sorte de moulin à main, dit Azerg en Berbère.
- La pâte obtenue est pétrie longuement, puis pressée à la main pour en extraire l’huile.
Rien n’est perdu dans le processus de fabrication, les résidus (chaire et restes de pâtes) sont conservés pour nourrir le bétail, les écorces elles, serviront pour le chauffage.
Propriétés
Pour les berbères, l’arganier est l’arbre « bĂ©ni des Dieux » car l’huile d’argan est pour eux un vĂ©ritable « or vert » aux nombreuses propriĂ©tĂ©s alimentaires, pharmaceutiques, thĂ©rapeutiques et cosmĂ©tiques.
En effet, l’huile d’argan contient différents acides gras insaturés, dont
- l’acide linoleique, précurseur de la famille des oméga-6
-  l’acide linolénique, précurseur de la famille des oméga-3 qui constituent les plus importants des acides gras essentiels
- acide citrique (ou vitamine C), ce qui lui confère des valeurs nutritionnelles diététiques.
L’huile d’argan contient également du tocophérol qui n’est autre que la forme active de la vitamine E, connue pour ses nombreux bienfaits sur la peau, ainsi que la bêtacarotène, les phénols et des stéroïdes.
Huile d’argan: bienfaits
Les bienfaits de l’huile d’argan sont innombrables : elle protège la peau des agressions extĂ©rieures, nourrit et rĂ©gĂ©nère la peau en profondeur, combat le vieillissement pour donner Ă©clat et hydratation grâce Ă son action antirides, rĂ©gĂ©nère l’Ă©piderme fatiguĂ©, et apaise les irritations.
De plus, elle est utile dans le traitement de l’acnĂ©, des gerçures et des brĂ»lures, et aide Ă prĂ©venir la formation des vergetures. Enfin, l’huile d’argan apporte de la brillance aux cheveux tout en leur redonnant leur douceur naturelle et soyeuse…
Variétés
Il existe deux types d’huiles d’argan :
Une version torréfiée de type traditionnel:
- de couleur ambre,
- utilisée en gastronomie dont le développement aromatique assez prononcé
- se situe entre l’amande et les noisettes.
Est connue pour ses bienfaits sur le tissu conjonctif, sur le cholestérol qu’elle régule grâce à sa teneur en acide oléique et sa protection contre les tumeurs.
Elle facilite également la digestion en augmentant la concentration de pepsine dans le suc de digestion.
Une version non torréfiée
-  de couleur jaune-or dite « pressée à froid »
- ou encore « à base d’amandons non torréfiés »,
- moins odorante,
- moins typĂ©e en goĂ»t et plus adaptĂ©e Ă l’usage externe et donc en cosmĂ©tique.
Cette huile a longtemps été utilisée par les femmes berbères comme
- hydratant pour les peaux sèches,
- Â antirides,
- nourrissant et réparateur des cheveux abimés et ce, au vu de sa contenance en acides gras essentiels, de l’oméga-3 et de l’oméga-6 ainsi que des antioxydants en particulier la provitamine E associée à du Bêtacarotène.
Utilise
L’huile d’argan est actuellement utilisée dans différents produits cosmétiques de luxe, pour la peau, les cheveux et les ongles.
L’huile d’argan peut être utilisée brute, quotidiennement sur une peau ou des cheveux propres, après le bain, ou mélangée à d’autres huiles tels que l’huile d’amande, de lin ou encore l’huile d’olive.
En terme de qualité, on peut avoir 4 à 5 variétés d’huile d’argan comestible, et autant de celle destinée à la cosmétique et ce, en fonction du:
- type de graines servant à extraire l’huile,
- type de récolte,
- mode de conservation des graines,
- mode d’extraction de l’huile, de sa décantation
- son filtrage
- de la conservation de l’huile elle-même.
Huile d’argan bio
Recettes de cuisine à base d’huile d’argan
L’huile d’argan ne doit pas être cuite, elle est plutôt recommandée pour l’assaisonnement des salades, ou juste un filet en finition de tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter légèrement les semoules.
En parsemer quelques gouttes sur un fromage fort plutôt demi sec ou un fromage de chèvre tendre avec de la coriandre fraîche.
On ne peut pas parler de cette huile sans parler d’une tartinade typique de la cuisine traditionnelle marocaine (berbère) : l’Amlou.
Amlou
Il est utilisé pour tartiner le pain, en particulier au petit déjeuner et au goûter.
Pour un petit pot d’Amlou , il vous faut :
- 125 g d’amandes
- 125 g de miel
- 250 ml d’huile d’argan pure
- 1 pincée de sel
Préparation.
- Disposer les amandes dans une plaque allant au four et faire griller pendant environ 15 minutes.
- Laisser tiédir puis réduire en poudre en passant au mixeur (la poudre doit avoir une texture sableuse).
- Verser la poudre dans un bocal, ajouter le miel, l’huile d’argan et le sel.
- Mélanger bien le tout avec une cuillère en bois, verser dans un bocal hermétique puis fermer.
- Laisser reposer pendant quelques jours avant de consommer.
L’Amlou se conserve parfaitement pendant plusieurs mois dans un endroit Ă l’abri de la lumière.
Filet de dorade à l’huile d’argan
Depuis une dizaine d’annĂ©es, grâce Ă de grands chefs inspirĂ©s par son originalitĂ©, l’huile d’argan est entrĂ©e dans la cuisine europĂ©enne.
Elle participe alors dans la composition de subtils assaisonnements, ou en finition sur des plats de poissons, de viandes fortes ou des carpaccios.
Ingrédients :
- 4 filets de dorades
- 2 courgettes
- 1 petit citron confit
- 2 courgettes
- persil
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
- sel
- poivre
Préparation
- Couper les courgettes en rondelles, les faire cuire Ă la vapeur pendant 10 minutes.
- Cuire les fi-lets de dorades, couper le citron confit en petits morceaux.
- Mélanger le jus de citron avec un peu d’huile d’argan. Assaisonner les courgettes et le poisson, saler, poivrer, napper d’un filet d’huile d’argan.
Bon appétit !
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