Huile de son de riz : l’antioxydant par excellence

La méthode optimale pour bénéficier de tous les bienfaits du riz

By Sophie Neveu

Riz complet dans un bol en bois, tiges de riz et Huile de son de riz

L’huile de son de riz est issue du pressage à froid du son de riz, l’enveloppe entourant le riz complet. Saviez-vous que cette dernière contient 65% des substances nutritives et 90% des substances actives du riz complet ?

Or, nous avons souvent délaissé les céréales complètes au profit d’une graine raffiné et blanc plus facile à digérer. Cela est vrai pour le riz comme pour le blé. En particulier, sous forme d’huile, le son conserve tous ses bienfaits et se digère facilement. Ainsi, l’huile de son de riz et l’huile de son de blé sont parmi les aliments essentiels à une alimentation saine.

Découvrons plus d’infos sur l’huile de son de riz et ses bienfaits pour la santé, la peau, les cheveux et comment l’utiliser.

C’est quoi l’huile de son de riz ?

Cette huile est extraite du son et de la fine pellicule qui enveloppe la grain de riz (Orzya sativa) complet à l’extérieur. En effet, cette pellicule est la partie la plus riche en huile de ce céréale. Elle est extraite par pression à froid pour conserver toutes ses propriétés intactes.

L’huile peut être utilisée en cuisine, car il a une saveur délicat et doux, qui le rend un condiment adapte pour préparer des plats d’inspiration asiatique. En raison de son point de fumée élevé, il est ainsi adaptée aux méthodes de cuisson à haute température telles que les sautés et les fritures.

Comme il est assez cher et facilement périssable, il est surtout utilisé en cosmétique, où il trouve des applications dans le traitement dermatologique topique des vergetures, des chéloïdes (cicatrices), des inflammations, de la sécheresse cutanée et du vieillissement.

Comment obtenir l’huile de son de riz ?

Contrairement aux autres huiles, qui sont extraites du germe, l’huile de riz est extraite de l’enveloppe ou du son. Par conséquent, il serait plus correct de l’appeler huile de son de riz et pas huile de riz.

Le son de riz est un sous-produit de la transformation du riz. C’est le tégument externe qui entoure la graine, ainsi que la fine couche d’aleurone qui recouvre le caryopse. Selon le riz et le degré de mouture, le son contient 12-23% d’huile, qui peut être extraite chimiquement avec de l’hexane ou de l’éthanol, ou sans solvant, par chauffage ohmique.

Comment faire l’huile dessin de riz à la maison ?

L’huile de son de riz est extraite par pression ou directement par solvant de la couche extérieure du grain complet de riz, enlevé pendant le processus de mouture. Cela est très difficile à obtenir à la maison, mais on peut acheter directement une rizière, une machine separatrice du riz complet ou acheter directement le son pour faire une huile maison.

Voici quelques étapes simples à suivre. Vous aurez besoin du:

  • 1 tasse de son de riz complet
  • 1 presse/moulin à grains à manivelle ou automatique

Préparation. Versez le son dans le moulin et actionnez-le pour pour extraire l’huile.

Versez l’huile dans un tissu à fromage ou un sac en mousseline suspendu sur un récipient propre et sec, puis laissez-la reposer pendant quelques heures jusqu’à ce que les résidus se déposent au fond. Versez l’huile de riz dans une bouteille propre et la conserver dans un endroit frais et sec.

Cette huile peut être utilisée pour la cuisine, les soins capillaires et la peau. Elle est riche en vitamine E et en antioxydants, et est censée aider à hydrater et à adoucir la peau.

Quels sont les bienfaits de l’huile de riz ?

Populaire dans les Pays asiatiques, notamment pour son aptitude aux méthodes de cuisson à haute températures (fritures ou sauté), l’huile de riz reste encore peu connue dans le monde occidental. Pourtant, elle est une des huiles les plus riches en vitamines, minéraux et antioxydants.

L’aspect le plus important qui caractérise l’huile de riz du point de vue de la santé est la teneur élevée en γ-oryzanol (gamma oryzanol), associée à de bonnes quantités de vitamine E (tocotriénols et tocophérols), de squalène et de stérols végétaux.

S’il fallait encore nous convaincre des multiples apports de cette huile, il semble qu’elle protège le foie et régule le taux de sucre dans le sang, il présente lui aussi des propriétés antioxydantes, élimine les mauvaises graisses et améliore la résistance à l’insuline et le métabolisme hépatique.

  • Anti-antioxydant. Il contient plus de 100 antioxydants. Autrement dit, elle est très très riche en vitamines, minéraux, enzymes et acides gras. Elle va participer au bon renouvellement des cellules et stimuler la jeunesse cellulaire.
  • Anti-cholésterol. Elle joue un rôle important dans la prévention de l’apparition de maladies cardiovasculaires et de cancers en plus de prolonger la beauté de votre peau. Cette action hypercholestérolémique est surtout assurée par la présence de tocotriénols.
  • Riche en vitamine E. Une cuillère à soupe d’huile de son de riz vous apporte 22% de votre apport quotidien recommandé de vitamines E.
  • Facilite le transit. Faisant partie des aliments riches en fibres, elle facilite le transit.
  • Riche en vitamine K. Ajoutez un peu de vitamine K dans ses composants et la consommation de cette huile aide à la bonne coagulation du sang.
  • Riche en polyphénol. En particulier l’acide lipoïque, présent dans le son de riz, qui va permettre de réguler la quantité de sucre dans le sang. La glycémie est tempérée par la transformation des calories en énergie, sans produire de graisse. Ainsi, cet acide stimule la croissance musculaire et protège le foie.
  • Riche en gamma-oryzanol. Ce phytonutriment se trouve quasi exclusivement dans l’huile de riz. Il donne l’énergie et accentue la croissance des muscles.
  • Facilite la cicatrisation des parois intestinales et de l’estomac.

Huile de son de riz versée dans un wok pour cuisiner

En somme, pour avoir de bonnes défenses immunitaires et être en forme, consommez cette l’huile !

Comment utiliser l’huile de germe de riz sur la peau

Cette huile végétale peut être appliquée directement sur la peau, à raison de 10 ml maximum deux fois par jour.

Comment conserver l’huile de germe de riz

Il doit être conservé dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière, dans son emballage d’origine car il s’oxyde facilement.

Huile de son de riz et alimentation : des effets secondaires ?

Si l’huile de son de riz constitue un super-aliment nécessaire à un mode de vie sain, sa consommation peut présenter des contre-indications.

Elle peut être consommée sous forme de capsule en supplémentation. Comme pour tout complément alimentaire, il convient de se renseigner et de demander conseil à votre pharmacien ou à votre médecin.

Sur le principe, la consommation d’huile de son de riz est sans danger pour l’organisme. En revanche, une trop grande quantité ingérée peut affecter le système digestif : maux d’estomac, ballonnements, flatulences, selles imprévisibles.

Comme elle régule efficacement le taux de sucre, elle peut avoir des effets hypoglycémiques. C’est pourquoi, il est important de contrôler régulièrement votre taux de sucre afin d’anticiper tous désagréments par la consommation de tels aliments.

Elle est aussi déconseillée aux personnes souffrant d’anémie, d’ulcères intestinaux et de calculs rénaux.

Hormis ces quelques contre-indications, l’huile de son de riz n’est plus à écarter d’une régime sain et équilibré. Riches en acides aminés et enzymes, vous y trouverez les vitamines de la famille du groupe B et des caroténoïdes, notamment le béta-carotène (pro-vitamine A).

Les propriétés de l’huile de riz en cosmétiques

Grâce à ses principes actifs, cette huile végétale est très utile en cosmétique. Il contient :

  • Vitamine E : il est un puissant antioxydant. C’est l’huile la plus concentrée en vitamine E sur le marché des cosmétiques, 60% de plus que l’huile d’argan.
  • Oméga 3 et Oméga 6 : ce sont des acides gras que l’organisme doit incorporer de l’extérieur. Ils sont essentiels pour maintenir une peau saine, souple et résistante et contribuent à améliorer les problèmes de dermatite ou d’acné, entre autres, car ils sont anti-inflammatoires.
  • Coenzyme Q10 : il a une fonction antioxydante importante, plus puissante que la vitamine E. Il contribue donc à éliminer les effets des radicaux libres. Jusqu’à l’âge de 20 ans, le corps produit suffisamment pour que la peau soit éclatante et protégée. Il a donc besoin d’une aide extérieure pour rester jeune.
  • Carotène : ce pigment liposoluble est l’un des plus importants précurseurs de la vitamine A, responsable du teint sain de notre peau. Il le protège également des radicaux libres.
  • Phytostérols : ils ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
  • Vitamine B : elle contribue à lutter contre le vieillissement, excellent réparateur, contrôle la production de graisse dans la peau.

Quels sont les bienfaits de l’huile de son de riz sur la peau et les cheveux

Ses composants et sa teneur en antioxydants rendent cette huile de plus en plus prisée en cosmétique (INCI Oryza Sativa Bran Oil).

Il convient à la formulation de cosmétiques pour peaux sèches, de préparations anti-âge, de produits émollients et régénérants, grâce à sa teneur en acides gras polyinsaturés et à la présence d’une fraction insaponifiable élevée.

En soin de jour ou sérum, elle lutte contre le vieillissement cutané. Elle présente des vertus calmantes et apaisantes.

  • Pour atténuer les cernes. Mélangée à de l’huile de jojoba, elle est recommandée pour prendre soin de votre contour des yeux. Cette mixture atténuera à coup sûr l’aspect des poches et des cernes sous les yeux.
  • Pour les cheveux. Il s’avère combattre efficacement les démangeaisons du cuir chevelu ainsi que les pellicules. Pour cela, appliquez-la sur vos cheveux comme un masque capillaire.
Huile de son de riz dans des petits pots, crèmes, masque, rose, serviette
De nombreux bienfaits cosmétiques

Recette d’un savon à l’huile de son de riz

Cette huile peut entrer dans la composition de certains savons, souvent en combinaison avec d’autres huiles comme celle de coco ou d’olive. Ce type de savon aura une action calmante et permettra de prévenir le vieillissement de la peau (en parallèle d’une bonne hygiène de vie bien entendu).

Choisir de préférence un savon fabriqué avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Slow cosmétique: Pas à pas vers une beauté plus naturelle
Prix mis à jour le 28-05-2024 à 7:31 AM.

Pour en savoir plus sur les huiles végétales

Nous vous conseillons de lire ces articles sur les huiles anti-âge et les huiles à utiliser en cuisine et en cosmétiques :

Laisser un commentaire