Alimentation

Découvrez les propriétés de l’huile de sésame, ingrédient précieux pour la beauté

Découvrez tout sur l’huile de sésame : le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine, qu’on déguste entière, déshydratée, rôtie ou en huile. Le sésame est probablement la première plante dont on ait tiré une huile comestible.

Origine

L’huile de sésame (nom botanique : sesamum indicum) est une huile végétale extraite des graines de sésame. Elle possède un arôme particulier qui n’est autre que le goût des graines dont elle provient.

D’origine indienne, le sésame est une herbacée d’un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant quelques 200 graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.

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On peut obtenir l’huile de sésame de deux manières différentes, soit en grillant au préalable les graines, l’huile est alors foncée et son parfum se rapproche de celui de la noix, soit en pressant les graines à froid, sans torréfaction, l’huile est alors de couleur claire, d’odeur légère et au goût prononcé et garde ainsi toutes ses caractéristiques.

Propriétés médicinales, bienfaits, recettes

Très utilisée dans la cuisine orientale, elle est souvent utilisée en Asie du Sud-Est ou on lui attribue des propriétés médicinales, pour accentuer les saveurs, notamment au Japon comme huile de friture pour préparer le tempura.

Huile de sésame
Huile de sésame

Elle est également appréciée en cosmétique pour ses bienfaits sur la peau. Elle est en effet très pénétrante, et présente des propriétés régénératrices et assouplissantes de l’épiderme.

Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui confèrent ses propriétés anti oxydantes pour les peaux matures.

Huile de sésame et oméga 3 ou 6

L’huile de sésame est composée de différents acides gras, en l’occurrence des acides gras essentiels poly-insaturés :

  • l’acide linoléique ou oméga-6
  • des acides gras mono-insaturés
  • l’acide oléique ou oméga-9
  • des acides gras saturés : l’acide palmitique (9.70%) et l’acide stéarique (6.34%).

L’huile de sésame contient également un antioxydant naturel : de la vitamine E (entre 20 et 50 mg pour 100 g d’huile), de la  sésamoline, de la lécithine et des sels minéraux dont le sélénium.

L’huile de sésame présente un bel équilibre entre oméga 6 et 9 :



  • Acides gras mono insaturés : entre 39 et 42% d’oméga-9 (acide oléique).
  • Acides gras insaturés : entre 39 et 41% d’oméga-6 (acide linoléique).

Huile de sésame : utilisation

L’huile de sésame a de multiples bénéfices à la santé. Pour en profiter, vous pouvez en ajouter dans des recettes comme des salades. L’huile de sésame se marie également bien avec les épinards et blettes, les champignons ou encore les fruits.

Cette liste d’aliments est bien entendu incomplète. Cette huile végétale peut aussi se cuire : si elle est raffinée, elle supportera une très haute chaleur, mais si elle est peu raffinée, mieux vaudra la consommer crue ou l’ajouter dans ses plats chauds au dernier moment.

Outre ses usages culinaires, l’huile de sésame peut également être utilisée en cosmétiques comme masque pour le visage et soin pour les mains.

Huile de sésame acné

Si vous avez la peau sensible, l’huile de sésame peut vous être d’une aide précieuse ! En effet, en plus de soulager en cas d’irritations et de nourrir l’épiderme, cette huile végétale est aussi efficace pour traiter certains problèmes de peau comme les crises d’acné. Appliquée sur les zones concernées, cette huile activera la cicatrisation.

Plusieurs variations

Il existe plusieurs variations d’huile de sésame.

L’huile de sésame asiatique est de couleur sombre due aux graines écossées et grillées. Elle est utilisée communément en cuisine chinoise et coréenne, habituellement ajoutée à la fin de la cuisson pour accentuer les saveurs mais n’est pas utilisée comme moyen de cuisson.

L’huile indienne (gingelly ou huile de til) est jaune doré. L’huile de sésame pressée à froid n’a pas la saveur de l’huile de sésame chinoise parce qu’elle est produite directement à partir de graines crues et non de graines grillées.

Les propriétés cosmétiques de l’Huile de sésame

L’huile de sésame est aussi connue pour ses propriétés cosmétiques. C’est une huile régénérante : elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau, assouplissante, elle maintient l’hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.

En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau. Antioxydante et anti-âge, elle agit sur les rides et ridules.

Elle est spécialement recommandée pour les peaux desséchées et irritées, peau à eczéma, psoriasis, desquamation, les peaux abimées et les peaux matures.

On la retrouve sous forme d’huiles de massage corporelles, elle est réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos), baumes réparateurs pour peaux sèches, émulsions pour peaux délicates, ou comme soin protecteur solaire.

Elle peut être utilisée pure ou mélangée avec d’autres huiles essentielles ou végétales en guise de crème de jour ou de nuit, ou encore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Vous pouvez l’utiliser pour soigner les mains sèches ou pour le visage :

Soin des mains

  • 100 ml d’huile de sésame
  • 60 gouttes d’huile essentielle de citron

Préparation. Mélangez ensemble ces ingrédients. Appliquez sur les mains.

Attention à bien vous rincer les mains avant de vous exposer au soleil.

Masque effet coup d’éclat visage

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café d’huile végétale de sésame
  • 2 gouttes d’huile essentielle de santal
  • 1 goutte d’huile essentielle de carotte

Préparation. Mélangez ensemble tous les ingrédients. Appliquez sur le visage et laissez agir 10 à 15 min. Rincez à l’eau tiède.

Huile de sésame cheveux

Pour apporter brillance à sa chevelure, l’huile de sésame est l’aliment à utiliser ! En effet, ses différents nutriments permettent de protéger le cuir chevelu et la fibre capillaire ; une action qui limite l’apparition de pellicules.

Grâce à son pouvoir hydratant, cette huile végétale est aussi efficace pour lutter contre la chute de cheveux. Pour profiter de cet effet, massez votre cuir chevelu avec cette huile.

Autre avantage de l’huile de sésame : elle est une arme anti poux chez les enfants. Pour l’utiliser, imbibez les cheveux de cette huile et massez la tête. Laissez agir 30 minutes et rincez avec du shampoing et de l’eau.

En gastronomie – recettes

Elle est fort appréciée au Moyen-Orient où on réduit la graine en purée pour préparer le traditionnel tahini.

La purée de sésame est d’une grande polyvalence : ajoutée à des pois chiches ou des aubergines grillées, elle fait une excellente tartinade.

L’huile de sésame peut s’employer également tant dans les salades que dans les plats cuits, à la fin de la cuisson d’un plat de légumes sautés à l’orientale ou de légumes braisés (fenouil, endive ou céleri), ou en assaisonnement d’une vinaigrette aromatisée au gingembre.

On peut aussi ajouter quelques gouttes à la sauce soya, en ajouter dans les sauces à mariner, les viandes, les fruits de mer ou le poisson, ou d’en enduire des légumes montés sur une brochette avant de les griller.

Huile de sésame cuisson

L’huile de sésame peut s’ajouter dans de nombreuses recettes. Si vous envisagez de la faire cuire, mieux vaut la verser en fin de cuisson pour apporter une saveur supplémentaire à sa recette. Une huile de sésame raffinée supporte quant à elle une haute température.

Huile de sésame grillé

L’huile de sésame grillée ne supporte pas la chaleur. Elle ne peut donc pas être cuite.

Quel vinaigre avec de l’huile de sésame ?

Associer l’huile de sésame avec le vinaigre de riz est une bonne idée !

En salade aussi !
En salade aussi !

Marinade à l’huile de sésame

Pour le poulet, le porc ou les crevettes.

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • coriandre, au goût
  • piment, au goût
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation. Laisser macérer la viande quelques heures puis la cuire au grill ou à la poêle.

Caviar d’aubergine

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • huile d’olive
  • jus d’un citron
  • sel

Préparation.

  • Piquer les aubergines avec une fourchette. les déposer sur une plaque recouverte d’aluminium huilée.
  • Mettre au grill.
  • Les tourner de temps à autre jusqu’à ce que la peau soit ramollie.
  • Les sortir du four.
  • Une fois refroidies, séparer la chaire de la peau avec une petite cuillère. Mettre la pulpe dans une passoire et laisser égoutter.
  • Dans un mixeur, mettre ensemble le jus de citron, l’ail et le tahini et du sel, au goût. Mixer quelques secondes. Ajouter la pulpe d’aubergine et transformer en purée jusqu’à une consistance de pâte à tartiner.
  • Transférer dans un bol et ajouter un filet d’huile d’olive. Servir avec du pain grillé, pitas ou pain libanais…

Le tahini est une pâte à base de graines et d’huile de sésame vous le trouverez dans toutes les épiceries orientales ou aux magasins bio.




Bon appétit !

Contre-indications

L’huile de sésame présente cependant, quelques contre-indications.

Celle faite à base de sésame grillés ne doit pas être cuite car elle ne supporte pas la chaleur.

De plus en raison de son potentiel allergisant, elle est déconseillé aux personnes présentant une allergie aux fruits à coque.

Comment conserver l’huile de sésame ?

L’huile de sésame ne se conserve pas au réfrigérateur. Pourquoi ? Car elle aura tendance à se figer.

Pour une conservation optimale, gardez-la à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.

Où acheter de l’huile de sésame ?

Vous pouvez en trouver en magasin bio, sur internet ou en parapharmacie.

Pour en savoir plus

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