L’huile de nigelle, une huile méconnue aux vertus exceptionnelles

Occultée par le succès de l’huile d’argan, l’huile de nigelle mérite pourtant que l’on s’intéresse à elle. Connue pour ses nombreuses propriétés, elle est antibiotique et anti-inflammatoire, et indiquée contre les allergies, l’asthme et la bronchite. Découvrez en plus à son sujet.


Ses origines

Utilisée depuis l’Antiquité pour soigner de nombreux maux, elle contient des actifs exceptionnels pour la peau et les cheveux.

L’huile de nigelle, appelée également cumin noir, est issue de la pression à froid des graines de cumin noir (Nigella sativa).

Utilisée au Moyen-Orient, en Asie, en Inde, elle arrive timidement en Europe où ses vertus sont vite reconnues.




Pour la petite anecdote, une fiole aurait été retrouvée dans la tombe de Toutankhamon, qui lui vaut également le nom d’« huile des Pharaons ».

L’huile de nigelle d’Égypte est d’ailleurs la plus réputée pour son excellente qualité.

Description de la plante nigelle

C’est une plante herbacée annuelle d’origine asiatique caractérisée par des feuilles et des fleurs d’un vert foncé, très ramifiées avec des pétales blancs ou bleus.

Ses fruits ressemblent à de grandes capsules gonflées avec de nombreuses graines noires à l’intérieur.



Propriétés et bienfaits de l’huile essentielle de nigelle

La nigelle, autrement appelée cumin noir, est une épice particulièrement riche en fer. En Inde, son huile est utilisée comme antibiotique naturel. Elle possède de nombreuses qualités :

  • Antibactérien : elle agit contre les infections virales qui peuvent affecter les voies respiratoires, désinfecte et protège.
  • Anti-inflammatoire, grâce à la présence de thymoquinone, elle joue également un rôle analgésique.
  • Topique, elle a un effet apaisant et rééquilibrant sur la peau en général, sur le cuir chevelu en particulier, tant et si bien que la nigelle devient un remède « orthodermique » et est utilisée dans le cas du psoriasis et de l’acné.
  • Hypotensive, grâce à la présence de prostaglandines, elle diminue la pression et favorise la vasodilatation.
  • Antispasmodique, elle apaise les irritations de la gorge et calme la toux. La présence de nigelle aide à contrôler les processus asthmatiques de nature allergique.

Quoi qu’il en soit, cette huile multiplie les effets positifs.

Des études scientifiques ont mis en valeur ses vertus sur la digestion et ses propriétés stimulantes sur le système immunitaire.

Idéale pour les soins de la peau et des cheveux

Au delà de son utilisation médicinale, cette huile végétale est un actif précieux en beauté naturelle, pour la santé de la peau et des cheveux.

Riche en acides gras essentiels (Oméga 6), elle est un excellent allié pour les peaux matures qui perdent de leur souplesse et manquent d’hydratation.



L'huile de nigelle, une huile méconnue aux multiples vertus
L’huile de nigelle, une huile méconnue aux multiples vertus
  • Elle est également indiquée pour les peaux sensibles et irritées, ou encore sur les peaux à problèmes (psoriasis, eczéma, acné) grâce à ses actifs assainissant, cicatrisants et anti-inflammatoires.
  • Ses actifs régénérants et apaisants sont idéaux contre les brûlures et les coups de soleil.
  • Riche en antioxydants (vitamine E et caroténoïdes), elle protège également du vieillissement cutané.

Cette huile regorge de bienfaits pour sublimer votre chevelure.

  • À appliquer en massage sur le cuir chevelu ou en masque sur les cheveux, cette huile peut être associée à d’autres huiles végétales nourrissantes et huiles essentielles stimulantes pour multiplier son action.
  • Cette huile est remarquable pour assouplir les cuirs chevelus secs ou irrités et soigner les cheveux secs et cassants.

Pour le cuir chevelu : 3 gouttes dans une lotion au vinaigre de pomme et de l’eau à masser sur la tête humide après le shampooing.

Il est important de bien frictionner pour stimuler l’oxygénation puis de bien rincer.

Où acheter de l’huile de nigelle ?

Voici notre petite sélection, disponible sur Amazon :



Contre-indications

Il n’est pas recommandé de l’utiliser pendant la grossesse car elle peut provoquer des contractions utérines.

Autres huiles essentielles

Voici nos autres guides sur les huiles essentielles :




Outbrain

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre *