Les soba : de vrais atouts nutritionnels pour ces nouilles japonaises au sarrasin !
Les soba sont des nouilles japonaises au sarrasin. Riches en goût, elles sont très consommées au Japon et commencent à séduire ailleurs. Outre leur saveur, ces nouilles présentent des atouts nutritionnels non négligeables. Les intégrer à son alimentation est donc une bonne idée. Dans cet article, partons à leur découverte : propriétés, bienfaits, préparation, idées recettes… Voici tous les secrets des soba !

Contenu
Présentation et description
Originaires du Japon, les soba sont donc des nouilles au sarrasin préparées de cette façon :
- Mélangez de l’eau et de la farine de sarrasin
- Étalez la pâte finement
- Découpez-la dans la longueur pour obtenir des spaghettis de 2 cm d’épaisseur
- Plongez-les dans de l’eau bouillante
Riches en oligo-éléments et en antioxydants, ces nouilles sont très digestes. Selon les préférences, elles peuvent être consommées dans un bol avec du mentsuyu chaud ou sautées avec des lamelles de poivrons, des germes de blé, graines de sésame et de la coriandre.
Côté goût, elles présentent une légère saveur de noisette.
Valeurs nutritionnelles
Dans 100 grammes de soba, vous retrouverez :
- Lipides : 0,1 g
- Sodium : 60 mg
- Potassium : 35 mg
- Glucides : 21 g
- Protéines : 5 g
- Calcium : 4 mg
- Fer : 0,5 mg
- Magnésium : 9 mg
Côté calories, ces nouilles contiennent 99 kcal.
Propriétés et bienfaits
Peu caloriques, les nouilles sobas sont idéales durant un régime minceur et pour préparer un plat équilibré. Ces nouilles à base de sarrasin vous permettront également de profiter de tous les bienfaits de cette pseudo-céréale. Riche en protéines et en fibres solubles, elle favorise le sentiment de satiété. Ses antioxydants sont quant à eux bénéfiques pour protéger le système cardiovasculaire.

Les bienfaits du sarrasin peuvent donc être résumés ainsi :
- Il est riche en protéines et il renferme tous les acides aminés.
- Il accentue le sentiment de satiété vous évitant de trop manger et de grignoter dans la journée.
- Il est dépourvu de gluten : si vous êtes intolérant à cette protéine, vous pouvez donc en manger.
- Il a un fort pouvoir anti-oxydant et est riche en minéraux et vitamines : calcium, zinc, phosphore, cuivre…
Les soba 100% au sarrasin ne renferment donc pas de gluten. Si vous ne supportez pas cette protéine, vous pouvez en consommer.
Zaru soba
Ce plat est une recette de nouilles froides dégustées par les Japonais en été. Elle est simple à préparer :
- Mettez à cuire une portion de soba pendant 4 à 5 minutes
- Pendant ce temps, passez à la préparation de la sauce. Vous pouvez acheter du tsuyu déjà prêt ou préparer vous-même votre sauce en mélangeant du bouillon dashi, de la sauce soja avec du mirin et un peu de sucre.
- Égouttez vos nouilles une fois cuites.
- Rincez-les à l’eau froide (l’eau doit être claire).
- Disposez-les dans un plat, saupoudrez de lamelles d’algues nori.
- Ajoutez du wasabi et de la ciboule ciselée.
- Trempez vos nouilles dans votre sauce.
- Dégustez.
Soba : la recette
Si vous manquez d’idée, voici une recette simple et riche en goût : les nouilles soba aux légumes. Voici les étapes de préparation :
- Faites cuire 300 grammes de nouilles soba
- Pelez 3 carottes et taillez-les en spaghettis ou en fins bâtonnets.
- Versez dans un wok un filet d’huile, une gousse d’ail hachée et du gingembre frais émincé.
- Ajoutez les carottes et la moitié d’un chou rouge émincé.
- Faites sauter le tout quelques minutes (les légumes doivent être croquants).
- Incorporez vos nouilles, puis de la sauce soja.
- Ajoutez des graines de sésame et la moitié d’un bouquet de coriandre.
Nouilles soba : la cuisson
Pour cuire vos nouilles, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire 5 minutes.

Nouilles soba : la recette traditionnelle
Pour faire ces nouilles japonaises, c’est très simple puisque vous avez seulement besoin d’eau et de farine de sarrasin. La pâte est ensuite pétrie avec précaution. Une fois vos nouilles fines, puis découpées, il ne vous restera plus qu’à les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant une minute. Pour finir, rincez-les à l’eau froide afin de stopper la cuisson et d’éliminer l’amidon.
Elles peuvent être consommées froides ou chaudes, mais également accompagnées d’un bouillon chaud de miso ou encore des légumes.
Nouilles soba : où en acheter ?
Si vous ne souhaitez pas préparer vos nouilles vous-même, vous pouvez les trouver déjà prêtes sur internet et dans des boutiques japonaises.
Pour en savoir plus sur d’autres plats et la nutrition :
La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Le houmous : un plat du Proche-Orient aux nombreux avantages.
- Le chili con carne : recette et bienfaits de ce plat riche en épices.
- Plats préparés : à quoi servent ces ingrédients industriels mystérieux ?
- La polenta : recettes et propriétés de ce plat préféré d’Epicure.
- Tajine : spécialité culinaire du Maghreb, synonyme de convivialité.
- Cuisine de fleurs : voici 7 recettes à base de fleurs.
- Couscous : au coeur des traditions culinaires du bassin méditerranéen.
- Taboulé : la recette libanaise, une vraie tradition méditerranéenne.
- Moussaka, mycaka ou musaqqa’a ? Origines et recettes.
- Nutrition : 10 choses à faire pour rester en bonne santé.
Laissez un commentaire