Les acides aminés, les molécules qui entrent dans la composition des protéines
Découvrez les 'briques' élémentaires des protéines
Le corps humain est composé de 20% de protéines, toutes impliquées dans les processus biologiques de l’organisme : les acides aminés sont les molécules qui entrent dans la composition des protéines.

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Classification des acides aminés
Le nom d’acides aminés tient au fait que les acides aminés ont une fonction amine (NH2) et une fonction acide carboxylique (COOH).
Au total, il existe une centaine d’acides aminés, mais seuls 22 (appelés α-acides aminés ou AA) sont codés par le génome des organismes vivants : de l’alanine à la valine.
Huit d’entre eux sont dits acides aminés essentiels car ils sont les monomères constitutifs des protéines et sont indispensables à notre organisme qui ne peut les synthétiser : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, la valine. Ils sont au nombre de 9 chez l’enfant : les 8 indispensables auxquelles s’ajoute l’histidine.
On doit se procurer obligatoirement ces acides aminés essentiels par l’alimentation.
Les autres acides aminés peuvent être fabriqués par le corps humain à partir d’autres protéines et sont ainsi appelés acides aminés non essentiels.
Les bienfaits des acides aminés
Ils sont considérés comme très importants car ils sont les éléments constitutifs des protéines, c’est-à-dire les macro-nutriments qui jouent un rôle essentiel dans la majorité des processus métaboliques.
Leur fonctions au sein de l’organisme sont très diverses :
- donner aux cellules leur structure
- aider le transport et le stockage des nutriments essentiels à l’organisme
- déterminer le fonctionnement des organes, des glandes, des tendons et des artères
- aider à la réparation cellulaire : ils jouent un rôle fondamental pour la cicatrisation et la reconstitution des tissus (muscles, os, peau et cheveux)
- déterminer le bon fonctionnement du métabolisme
Un apport insuffisant en acides aminés peut entraîner dans dans l’organisme des carences et de pathologies telles que : l’arthrose, le diabète, les déséquilibres cardiovasculaires, ainsi que des problèmes de poids, des troubles du sommeil, la chute des cheveux, des problèmes de peau, etc.
Où trouver les acides aminés dans les aliments ?
Les ‘essentiels’ doivent obligatoirement faire partie de l’alimentation, au moins dans certaines phases de la vie, lorsque le corps est incapable de les produire de manière autonome ou d’en produire en quantité suffisante.
Grâce à la digestion, les protéines apportées par l’alimentation sont absorbées, puis découpées en acides aminés. Le corps va reconstituer les acides aminés pour former des protéines qui pourront être utilisées.
Le corps humain s’approvisionne donc en AA essentiels via l’alimentation, ou en les synthétisant (AA non essentiels).
Les acides aminés se trouvent dans les aliments d’origine animale comme la viande (poulet, bœuf, agneau), les poissons (surtout le saumon, le thon, les crevettes et les sardines) et les œufs.
Ils se trouvent aussi dans les protéines d’origine végétale :
- céréales
- seitan
- légumineuses (haricots verts, pois chiches, lentilles, fèves, pois),
- soja et ses dérivés (tofu, tempeh, miso, shoyu tamari),
- noix (noix, noisettes, amandes, pignons),
- graines (sésame, chanvre, chia)
- algues (spiruline)
- fruits et légumes et en petites quantités
Acides aminés naturels
Les acides aminés essentiels, ceux qu’on trouve dans les aliments, et sont aussi nommés naturels.
Le tableau des 20 acides aminés les plus courants
Voici les 20 acides aminés standards, les plus fréquemment utilisés pour la biosynthèse des protéines.
Les acides aminés essentiels
La leucine intervient dans la structure des protéines des muscles. Par ailleurs, elle met de l’énergie à leur disposition.
Elle est présente dans le blanc de poulet, le saumon, les œufs, les noix, la farine de blé complet ou encore dans les petits pois.
L’isoleucine, quant à elle, participe de la régénération des tissus musculaires. Elle est également une source importante d’énergie, particulièrement pour les exercices en force et la cardio. Elle est présente dans les mêmes aliments.
Quant à la lysine, elle entre dans le maintien des tissus musculaires et conjonctifs. Et joue un rôle clef dans le métabolisme des lipides.
Et la valine, est, pour sa part, une source importante d’énergie pour les cellules musculaires. Et joue un rôle de médiateur important au niveau du cerveau.
En somme, la moitié des acides aminés essentiels ont un rôle clef dans la constitution et le maintien de la structure de nos muscles.
Par ailleurs, la phénylalanine est l’acide aminé précurseur de l’adrénaline et de la dopamine. Le tryptophane, celui de la sérotonine, l’hormone du bonheur.
La méthionine est le précurseur d’un autre acide aminé qu’est la cystéine, et participe directement à la formation des protéines.
Enfin, l’histidine est un acide aminé qui se trouve dans l’hémoglobine. Elle participe de la production des globules rouges et blancs, mais aussi du maintien des gaines de myéline qui entourent les nerfs, et de la protection des cellules nerveuses.
L’alaline, elle, entre dans la structure du système immunitaire et dans le métabolisme du glucose.
Les acides aminés non essentiels… tout aussi indispensables
Vous avez sans aucun doute entendu parler de la taurine, et des fausses allégations de compléments alimentaires qui en contiennent.
L’organisme est capable de synthétiser la taurine, à partir de la méthionine et de la cystéine. La taurine est, d’une part, un composant important de la bile : elle est indispensable à la digestion des corps gras.
Par ailleurs, elle entre dans le renforcement du muscle cardiaque et prévient l’arythmie cardiaque. De plus, elle est importante pour la vue : la taurine prévient de la dégénérescence maculaire.
Néanmoins, l’AFFSA est formelle, les allégations des compléments alimentaires contenant de la taurine sont fausses. C’est l’alimentation, et la synthèse des deux acides aminés essentiels que sont la méthionine et de la cystéine, qui y pourvoient. Et rien d’autre.
Un autre exemple d’acide aminé non essentiel ? L’arginine, autrement appelé le « viagra naturel ». De fait, l’arginine augmente le flux sanguin.
Par ailleurs, elle prévient la formation de tumeurs, renforce le système immunitaire, et détoxifie le foie, en neutralisant la production d’ammoniaque. C’est aussi un composant du collagène, qui sert à traiter l’arthrite.
Une preuve supplémentaire que les acides aminés essentiels ont leur rôle, la cystéine est un véritable antioxydant. Et protège l’organisme des radiations. Elle entre dans la composition des cheveux et de la peau !
Last but not least, citons la glutamine. Avis aux sportifs, c’est l’acide amine le plus présent dans les muscles. Mais c’est aussi le « combustible du cerveau ». La glutamine, c’est la physique et le mental. Cet acide aminé intervient aussi bien dans le traitement de certains cancers, de l’HIV (virus de l’immunodéficience humaine), des ulcères et de certaines pathologies mentales telles que la schizophrénie.
Retenez, en tous les cas, que les acides aminés sont tous indispensable à l’organisme. Une alimentation équilibrée et variée est la meilleure façon de pourvoir aux besoins quotidiens de l’organisme. Les traitements, y compris une supplémentation sérieuse en compléments alimentaires, ne peut se faire sans avis médical.
Contre-indications des acides aminés
Si le régime alimentaire ne compense pas l’apport adéquat d’acides aminés pour l’organisme, vous pouvez vous tourner vers les compléments alimentaires.
Mais il est important de considérer qu’un surplus d’acides aminés et de protéines dans le corps peut entraîner une fatigue des organes, en particulier des reins.
C’est pourquoi vous devez toujours déterminer la bonne quantité de protéines à compléter, en fonction de l’activité physique pratiquée et de votre état physiologique habituel.
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