Alimentation

Les algues comestibles, des protéines végétales de choix

Les algues comestibles ne font certes pas partie de notre tradition culinaire mais elles constituent un mets de premier choix que nous ne devrions pas hésiter à introduire dans notre régime alimentaire.

De par leur apport protéique notable, les algues comestibles particulièrement recommandées à tous ceux qui se voient interdire les protéines animales. Riches en vitamines et en minéraux, elles apportent un goût très caractéristique, différent des plats habituels.

Les algues sont généralement achetées sèches. Il suffit de les faire tremper quelques minutes avant de les consommer.

Propriétés nutritionnelles des algues

Comme mentionné précédemment, au delà des caractéristiques organoleptiques typiques, les algues sont très appréciées pour leurs propriétés nutritionnelles.

Éléments clés des régimes végétaliens, les algues apportent :
– de bonnes quantités de protéines, c’est pourquoi les algues peuvent enrichir les soupes et les salades ;
fer, iode, cuivre, sélénium, zinc et bien d’autres minéraux. Dans ce contexte, des extraits secs d’algues sont utilisés comme véritables compléments ;
– acides gras polyinsaturés, de la série oméga 3, fondamentaux pour la protection du système cardiovasculaire et nerveux ;
– les fibres solubles et les alginates, très appréciés tant pour leur haut pouvoir rassasiant que pour leurs effets métaboliques et gastro-entériques.

Ces fibres, en effet, d’une part, peuvent réduire l’absorption intestinale des glucides et des graisses et, d’autre part, stimuler la croissance de bonnes bactéries intestinales, agissant en véritables prébiotiques ;
– Les vitamines B, qui sont essentielles pour soutenir la capacité énergétique de l’organisme ;
– les phytonutriments et les antioxydants, dont les fonctions protectrices n’ont pas encore été pleinement caractérisées.

Les algues comestibles les plus reconnues

Il existe une grande variété d’algues comestibles, certaines étant déjà bien connues en Occident.

  • Les algues kombu : elles se dégustent tant crues que cuites. Leur saveur si douce les rend idéales à cuisiner avec des légumes. Elles sont particulièrement délicieuses dans une soupe.

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  • Algues wakame : très proches du kombu, elles ont un goût délicat et un aspect fleuri. Les nervures des feuilles sont éliminées pour exalter la saveur de cet ingrédient servi en soupe ou en accompagnement d’autres légumes.
  • Les algues nori (ou laitue de mer) : elles ont la particularité de réduire le taux de cholestérol ainsi que de faire fondre et d’éliminer les dépôts de graisse. Après avoir été grillées, leur couleur vire au vert. Elles sont ensuite vendues déshydratées. Elles sont extrêmement répandues  dans la préparation des sushi.
  • Algues agar : elles sont une sorte de gélatine tirée de l’algue rouge tengusa. Très nourrissantes, elles ont un goût assez fort à l’état naturel ; il est donc conseillé de les adoucir avant de les consommer. Cette gélatine est particulièrement appréciée dans la préparation des flans, crèmes et autres plats salés.
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En fait, pour introduire un peu d’exotisme dans votre cuisine, il ne vous reste plus qu’à vous procurer les algues en question. Vous les trouverez en supermarchés, magasins d’importations de produits asiatiques et boutiques bio.



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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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