Tout sur la carence en zinc: le zinc est un élément fondamental pour la santé, qui devrait toujours figurer dans notre alimentation quotidienne.
Une éventuelle carence peut engendrer des effets collatéraux graves, pouvant entraîner un réel danger.
Les propriétés
Le zinc est très important si l’on veut favoriser un bon développement des ongles, des dents, des os,
Il favorise également un bon développement des cheveux, de la peau, des muscles et du foie, donc une carence peut devenir un réel danger pour notre santé.
Le zinc favorise la bonne croissance de l’organisme et la différenciation cellulaire, stimule la régénération des tissus et joue un rôle non négligeable sur l’équilibre hormonal. Il influe entre autre sur la production de l’insuline.
Si un niveau trop élevé de cet élément peut entraîner des réactions collatérales, de par sa toxicité, il est également important d’éviter d’en manquer.
Les remèdes naturels pour lutter contre la carence en zinc
Les remèdes naturels visant à limiter la carence en zinc consistent principalement à suivre une alimentation équilibrée, riche en aliments contenant cet oligo-élément en grande quantité.
En général, un régime alimentaire équilibré ne rime pas avec la notion de carence.
Les problèmes surgissent chez les personnes suivant un régime végétalien, consommant de grande quantité de légumes et de céréales intégrales, ce qui peut inhiber l’absorption du métal.
En étant attentif à votre régime alimentaire, les risques de carence sont tout à fait minimes.

Les symptômes d’une carence en zinc
Les symptômes s’observent tout d’abord :
- sur la peau, avec l’apparition de taches de diverses couleurs et la présence de traces blanches sur les ongles.
- les cheveux semblent fragiles, ternes, et tombent en plus grande quantité que d’habitude, aussi bien chez les hommes que les femmes.
- les défenses immunitaires s’abaissent, rendant l’organisme plus exposé aux infections et aux maladies
- le corps est épuisé, manquant d’appétit.
Même les sens peuvent être touchés, avec perte des facultés gustatives et olfactives et soudaine baisse de la vue.
La carence en zinc induit également une diminution du désir sexuel et de grandes difficultés en matière de fécondité.
Afin d’éviter tout cela, la quantité à absorber quotidiennement devrait être d’environ 11 mg pour les femmes et 15mg pour les hommes.

Dans quels aliments ?
On trouve du zinc principalement dans les aliments protéinés d’origine animale :
- dans la viande
- le poisson
- les œufs
- la charcuterie
- le lait et le fromage.
On en trouve de manière plus discrète dans les céréales, la levure de bière, les arachides, la laitue, les épinards et les haricots.
On en trouve aussi en grande quantité dans :
- les huîtres, avec 52mg pour 100gr
- suivies de la viande rouge hachée (environ 32mg)
- les graines grillées (17mg).
- Graines de sésame atteignent les 12,5mg pour chaque 100 gr de produit, tandis que la viande de bœuf,
- Graines de courge,
- les graines de potiron grillées et les graines sèches de pastèque contiennent environ 10mg de zinc pour 100gr.
Nous vous conseillons de varier vos sources de zinc dans votre alimentation habituelle, ceci afin de favoriser une bonne absorption du zinc sans pour autant dépasser un certain seuil, pouvant engendrer des effets collatéraux.
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