Aliments naturels

Le couscous : la graine de la convivialité !

Aujourd’hui en tête des plats favoris des français, le couscous a, tout comme le tajine, une origine berbère. La raison ? Souvenons-nous que l’empire romain avait fait de l’Afrique du Nord son grenier à blé.

Le couscous : la graine de la convivialité !

Histoire & origines du couscous

Le « couscous » désigne précisément  le blé dur : il provient du verbe « berkukkes », « ber » signifiant « redoubler le travail dans le but d’agrandir les grains » et « kukkes », rouler la semoule. Le taseksut désigne, quant à lui, l’ustensile qu’est la fameuse  passoire.

A travers le Maghreb, le couscous change de nom : de « ksekso » au Maroc et « barbucha » en Algérie, il se fait « cosksi » en Tunisie, « ta`aam » en Libye… jusqu’à voyager comme « kiskas » en Albanie, « cùscus » en Sicile. Que de variantes !




Tout savoir sur le couscous
Tout savoir sur le couscous

En France, ce gourmand de Rabelais fut le premier à évoquer le « couscoussou », qu’il inscrivit au menu de Pantagruel, quand Alexandre Dumas le répertoria dans son « Grand Dictionnaire de cuisine ».

Mais ce fut réellement le XXème siècle, qui popularisa le couscous de ce côté-ci de la Méditerranée, en premier lieu premier via les algériens venus remplacer les ouvriers français partis au front pendant la Première guerre mondiale.

Le secret du couscous royal !

Vous avez déjà vu un couscoussier : fini, le plat juché sur une marmite d’eau bouillante. Mais le principe de la version y compris en inox n’en n’est pas moins le même : chargée des arômes de la viande et des légumes, la vapeur de cuisson embaume la semoule. D’où le couscoussier toujours en deux parties.

La viande, elle, est unique : soit du mouton, soit de l’agneau, soit du poulet, soit la viande que vous voulez, mais le mélange des viandes gâche un peu l’effet de la vapeur, qui s’imprègne de l’arôme de la viande. Les végétariens préparent même du couscous, mais sans viande.




Et maintenant, au fourneau : notre recette

Commençons par la semoule : avant de la mettre à cuire, mélangez-la avec de l’huile d’olive avec vos doigts ! Eh oui, l’huile d’olive enduira d’autant mieux les graines de semoule. Salez ou non, jamais trop.

Tout savoir sur le couscous
Tout savoir sur le couscous

Au choix, ajoutez des pois chiches ou raisins secs : et arrosez d’eau bouillante, de manière à faire gonfler la graine. Et laissez la gonfler.



Occupons-nous maintenant de l’étage du bas du couscoussier : saisissez sur le feu, de la selle d’agneau que vous aurez assaisonnée de piment, coriandre, ou cumin.

Faites ensuite revenir les légumes dans le jus de viande (poivrons, carottes, navets, le chou préalablement blanchi, courgettes).

Une fois vos deux étages prêts, empilez l’un sur l’autre. Et faites mijoter à feux doux pendant une heure et demie.

Avant de servir, pensez à faire griller quelques merguez pour agrémenter votre couscous. Et servez les deux étages dans deux plats séparés, afin de ne pas noyer la semoule dans le jus de la viande et des légumes.

Décorez, si vous le voulez de feuilles de menthe.

Et servez, allez, avec un bon verre de vin : personne ne vous le reprochera.

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Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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