Le chou rouge : un vrai allié pour la santé !

Le chou rouge est un crucifère originaire d’Europe Centrale et qui renferme de nombreux minéraux et nutriments bons pour la santé. Les feuilles de ce légume sont la plupart du temps consommées crues, mais ces dernières peuvent également être blanchies.


Le chou rouge est craquant et ce dernier a de nombreux bienfaits sur la santé. En plus de renforcer le système immunitaire, il participe aussi à la désintoxication de l’organisme et au soulagement de certains troubles. Dans cet article, faisons le point sur les vertus et propriétés nutritionnelles du chou rouge.

Les valeurs nutritionnelles du chou rouge : quelles sont-elles ? 

Le chou rouge est un légume peu calorique (environ 31 kcal pour 100 g) et qui contient de nombreux nutriments et minéraux :

Les vitamines sont également bien présentes avec :

Peu calorique, mais riche en nutriments !
Peu calorique, mais riche en nutriments !




Les vertus du chou rouge sur la santé

Riche en minéraux et vitamines, le chou rouge est un vrai allié pour la santé. En effet ses bienfaits sont très nombreux et ce légume peut aider à combattre certains troubles.

Tout d’abord, ce crucifère aide à lutter contre l’indigestion et la constipation. Elle est aussi bénéfique pour soigner les ulcères.

Le chou rouge participe également à une bonne santé cardiaque en favorisant la formation de globules rouges et en éliminant toutes les mauvaises toxines contenues dans l’organisme. Ce légume aide aussi à contrôler le taux de glycémie et à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang du fait de sa forte teneur en souffre.

Riche en anti-oxydants, ce crucifère aide à lutter contre les radicaux libres, responsables de l’apparition de certains cancers. Les anti-oxydants permettent aussi de tonifier et d’hydrater la peau.



Le chou rouge renferme également de la vitamine C, reconnue pour sa capacité à renforcer le système immunitaire et les défenses naturelles.

Ce crucifère contient aussi de la zéaxanthine et de la lutéine, deux éléments qui participent à la protection de la rétine.

Les nombreux bienfaits de ce légume
Les nombreux bienfaits de ce légume

Le chou rouge renferme du calcium, un nutriment essentiel aux os et jouant un rôle important dans la régularisation de la pression artérielle.

Enfin, ce légume est idéal pour soulager les douleurs liées aux rhumatismes, à l’arthrose et il aide à la cicatrisation des plaies.

Quelles sont les contre-indications à la consommation du chou rouge ? 

Le chou rouge doit être consommé avec modération chez les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable. En effet, ce crucifère peut provoquer des douleurs abdominales et des ballonnements.




Comment cuire le chou rouge ? 

Pour faire cuire le chou rouge, vous pouvez le faire à la vapeur dans une cocotte-minute. Pour cela, portez à ébullition 2 litres d’eau environ et mettez votre chou dans le panier de votre cocotte. Laissez-le cuire 10 minutes environ.

Sinon, vous pouvez également faire cuire votre chou dans une casserole, mais ici, il faudra le couper en fines lamelles avant de le mettre à cuire.

Recettes avec du chou rouge

Salade de chou rouge

Pour préparer une salade de chou rouge, cela est très simple. Il vous suffit de rassembler :

  • un chou rouge,
  • une gousse d’ail,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre,
  • du sel et du poivre.

Une fois ces ingrédients réunis, suivez ces étapes :

  1. Lavez bien le chou rouge.
  2. Ôtez le trognon et les premières feuilles.
  3. Coupez-le en quatre et hachez-le.
  4. Épluchez la gousse d’ail et hachez-la.

Passez ensuite à la préparation de la sauce. Pour cela, vous devez mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Une fois mélangé, incorporez l’ail.

Dès ces deux étapes terminées, mettez le chou dans un saladier et versez la vinaigrette dessus. Mélangez bien le tout.

Avant de déguster, gardez votre salade 1 à 2 heures au frais.

Sa célèbre salade : nos conseils de préparation
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Chou rouge aux épices

Pour cette recette, les ingrédients sont :

  • La moitié d’un chou rouge.
  • 2 oignons rouges.
  • 2 citrons.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 5 cuillères à soupe de persil haché.
  • 2 cuillères à soupe de badiane.
  • 1 cuillère à soupe d’anis vert.
  • 1 cuillère à soupe de miel.
  • 2 cuillères à soupe d’herbes aromatiques.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Lavez votre chou rouge et dans une casserole, faites une infusion d’anis vert et de badiane (laissez mijoter 5 à 10 minutes).

Râpez votre chou pour faire de jolies lamelles fines. Épluchez les oignons et coupez-les aussi en fines lamelles.

Pendant 2 – 3 minutes et sur feu vif, faites revenir les oignons, puis incorporez le chou. Mélangez bien.

Filtrez ensuite votre infusion et versez-la sur le chou.

Arrosez votre plat du jus des deux citrons et le zeste de l’un d’entre eux. Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques, le miel, le persil, puis laissez mijoter sur feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

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