Le sarrasin : tous les mystères du blé noir
Le sarrasin, aussi connu sous le nom de blé noir est une graine dont le goût rappelle celui de la noisette. Sa texture est croquante et au niveau nutritionnel, le sarrasin est très riche.

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Ses bienfaits sur la santé sont également intéressants et lorsqu’il est consommé sur la durée, le sarrasin a de nombreux effets positifs. Voyons plus en détails le sarrasin, devenu la star des céréales !
Les propriétés nutritionnelles du sarrasin
Dans 100 g de sarrasin, il y a :
- Calories : 343 kcal.
Du côté des nutriments, on retrouve :
- Lipides : 3.4 g.
- Sodium : 1 mg.
- Potassium : 460 mg.
- Glucides : 72 g.
- Protéines : 13 g.
- Calcium : 18 mg.
- Fer : 2.2 mg.
- Magnésium : 231 mg.
Le sarrasin contient aussi 0.2 mg de vitamine B6 et 10 g de fibres alimentaires, pour 100 grammes.
Blé noir : quels sont ses atouts santé ?
A la différence d’autres graines, le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui en fait un substitut intéressant au blé en cas d’intolérance, d’allergie ou de difficulté à digérer cette protéine.

Le sarrasin a également une forte teneur en flavonoïdes, réputés pour leurs effets anti-inflammatoires capables de renforcer la santé cardiovasculaire. Les flavonoïdes participent aussi à la fluidité du sang et agissent donc comme protecteur cardiovasculaire.
Le sarrasin a également un indice glycémique bas, les personnes diabétiques peuvent donc en consommer. Cette graine peut aussi être prise dans le cadre d’un régime basé sur la charge glycémique des divers aliments.
Cette graine renferme aussi de nombreux minéraux et nutriments. Il contient notamment du magnésium, un nutriment essentiel à la bonne santé des muscles et du système cardiovasculaire.
Riche en fibres, le sarrasin est intéressant pour le transit intestinal ; les toxines sont ainsi éliminées de l’intestin, tout comme le cholestérol lorsqu’il est présent en grande quantité.
Les contre-indications à la consommation du sarrasin
Le sarrasin n’a pas de contre-indications particulières, mais certaines personnes peuvent présenter une allergie à cette graine. Si vous remarquez un effet secondaire, limitez ou stoppez votre consommation de sarrasin.
Comment cuire le blé noir ?
Le sarrasin peut être consommé cru ou cuit. Mais, si vous souhaitez le faire cuire, voici quelques conseils de cuisson :
- Rincez les graines.
- Mettez-les à cuire dans deux fois leur volume d’eau (eau salée) sur feu doux et à couvert pendant 15 minutes.
Il est important de surveiller la cuisson, car si elles sont trop cuites, les graines se transformeront en purée.

Recettes avec du sarrasin
Galette de courgette au sarrasin
Voici les ingrédients de cette recette :
- 1 courgette.
- 3 œufs.
- 100 g de flocons de sarrasin.
- 2 cuillères à soupe de parmesan.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à café de bicarbonate.
- Du sel et du poivre.
Vous pouvez aussi ajouter de la garniture comme des tomates confites, de l’ail haché, de la feta…
Préparation. Lavez la courgette et râpez-la finement avant de la presser pour faire ressortir l’eau. Prenez un saladier et travaillez les œufs. Incorporez ensuite deux cuillères à soupe d’huile d’olive et les flocons de sarrasin. Salez, poivrez et ajoutez le parmesan, la courgette râpée et le bicarbonate. Salez et poivrez une nouvelle fois. Si vous avez décidé de mettre de la garniture, intégrez-la maintenant.
Dans une poêle, mettez à chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et dès qu’elle est chaude, versez votre préparation. Cuisez à couvert et sur feu doux pendant 8 minutes et retournez la galette pour faire cuire l’autre côté. Laissez cuire 4-5 minutes à couvert et servez une fois refroidie.
Régalez-vous !
Muffins au sarrasin, sésame et banane
Les ingrédients secs pour réaliser ces muffins sont :
- 125 g de farine de sarrasin.
- 50 g de sucre.
- 125 g de farine de riz.
- 1 cuillère à café de bicarbonate.
- 1 petite cuillère à café de vanille en poudre.
Les ingrédients humides sont :
- 4 bananes mûres.
- 2 cuillères à soupe de sésame semi-complet.
- 10 cl de lait de riz.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 cuillère à café de graines de sésame blond et complet.
Préparation. Allumez votre four sur 180°C et dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients secs. Incorporez-y les bananes que vous aurez écrasées, les ingrédients humides et mélangez vite. Une fois bien travaillée, versez cette préparation dans des moules à muffins et mettez au four 20 minutes. Dès vos muffins cuits, laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
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