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Découvrez le sorgho, une céréale sans gluten

Le sorgho (Sorghum vulgare) est la cinquième céréale la plus importante dans l’économie agricole mondiale. Riche en fibres mais sans gluten, il est également parfait dans l’alimentation des coeliaques. Découvrons-le davantage.

Sorgho : définition

Le sorgho est une plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines et son fourrage. Originaire d’Afrique, il appartient à la famille des graminées.

Il atteint la cinquième place des céréales mondiales en termes de volume de production.

Origine du sorgho

Du latin surgo (se lever = rapidité de développement), cette céréale fut l’une des premières plantes à être cultivée (des découvertes archéologiques remontent à 2200 ans av. J.-C.), grâce à sa capacité à résister à la sécheresse. Le sorgho a conquis l’ouest sous forme d’édulcorant (Sorghum vulgare Var. saccharatum).

On pense que les formes actuelles tirent leur origine des régions tropicales d’Afrique centrale et orientale, mais aussi des montagnes de Chine centrale et occidentale.

Il est principalement cultivé dans les régions tropicales d’Asie et d’Afrique, en Amérique du Nord (les Etats-Unis sont les plus grands producteurs mondiaux), et en Amérique centrale et du Sud. En Europe, le sorgho à grains est principalement cultivé en France et en Italie.

Sa culture pour la production de céréales et d’ensilage fourragers représente une alternative valable au maïs, en particulier dans les régions où la mauvaise irrigation et les précipitations estivales rendent la culture du maïs improductive.

Sorgho : les grains

Ses graines peuvent être de trois couleurs : rouge, noires ou blanches selon les variétés qui renferment plus ou moins de tanins.

Le sorgho rouge

En bouquet, le rouge est très décoratif. Il est aussi utilisé pour le fourrage et la teinture.

 



sorgho

Le sorgho fourrager

Les sorghos fourragers sont des plantes annuelles sensibles au froid. Plusieurs sortes de sorghos fourragers peuvent être distinguées :

  • Les sorghos fourragers multicoupes. Cette variétés sont davantage destinées au pâturage.
  • Les sorghos fourragers unicoupes. Ces variétés sont récoltées entières une fois arrivées à maturité. Elles sont ensuite stockées sous forme d’ensilage.

Sorgho et millet

Le millet est une céréale dépourvue de gluten qui remplace très bien la semoule et le riz. Il appartient à la famille des graminées.

Aujourd’hui, le millet représente un aliment de choix. En effet, il est très utilisé pour ses valeurs nutritives. Il contient des protéines, minéraux et vitamines. En plus, il est très digeste et sans gluten !

Le sorgho appartient à la même famille que le millet. Il est également intéressant d’un point de vue nutritionnel.

Les deux sont donc des céréales intéressantes et toutes deux ont un effet préventif contre divers troubles gastro-intestinaux.

Propriétés et bienfaits du sorgho

Sa composition chimique est extrêmement intéressante d’un point de vue nutritionnel car le grain séché contient beaucoup de fibres (environ 80%), de protéines (7-14%), de lipides (2-3% plus élevés que ceux du blé et du riz mais inférieurs à ceux du maïs) et surtout de glucides (20-30% amylose et 70-80% amylopectine). En revanche, il est sans gluten et peut être utilisé dans le régime sans gluten.

La quantité modeste de protéines est compensée par certains acides aminés essentiels. Mais il en manque certains comme la lysine.

En raison de sa composition, cette céréale est hautement digeste et facilement assimilable. Elle contient aussi d’importants minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium. Elle renferme également des vitamines telles que la niacine (vitamine B3) et la vitamine E qui rendent cet aliment riche d’un point de vue nutrionnel.

Cette céréale contient également des antioxydants naturels et des composés phyto comme les acides phénoliques, phytostérols et flavonoides.

Sorgho : nutrition

Calories et valeurs nutritionnelles

Dans 100 g de cette céréale, il y a 327 kcal. Par ailleurs, 100 g de produit contiennent :

Sorgho : utilisation

Il existe de nombreux produits à base de sorgho dans l’alimentation humaine.

On les trouve sous différentes formes telles que :

  • farine
  • pâte
  • pain
  • mélasse
  • sorgho fermenté (pour la production de bière)
  • flocons
  • sorgho soufflé et autres produits boulangers

Dans l’industrie de l’alimentation animale, le grain entier séché est utilisé pour nourrir les oiseaux, tandis que le grain moulu, mélangé à d’autres aliments, convient à tous les types d’animaux.

Il est également utilisé pour préparer les pâturages. Les tiges et les feuilles de Sorghum gentile (variété différente de celle utilisée pour obtenir uniquement du grain), après la récolte du caryopse, représentent une source de fourrage tandis que l’ensemble de la plante fournit un ensemble un aliment de bonne qualité.

Certaines variétés de cette espèce sont utilisées précisément pour la fabrication des brosses et des balais.

La farine de sorgho

Cette farine est une bonne source de protéines. Elle se marie bien avec d’autres farines ne contenant pas de gluten. Elle s’ajoute aussi facilement à des recettes quotidiennes : muffins, pains, biscuits…

sorgho

Sorgho et gluten : qu’en est-il ?

Cette céréale ne contient pas de gluten. Si vous êtes intolérant à cette protéine, vous pouvez donc en consommer.

Cuisiner le sorgho

Sorgho : est-il toxique ?

Oui, il peut être toxique. Les symptômes apparaissent rapidement et évoluent très vite.

La dose toxique dépend de :

  • La vitesse d’ingestion
  • La quantité d’HCN libre (acide cyanhydrique).

Consultez rapidement un médecin.

Recette à base de sorgho

Gâteau au sorgho

Pour ce gâteau, vous avez besoin de :

Préparation. Mélangez en premier le sorgho avec la farine et la levure. Dans un autre saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs et travaillez le mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez le lait et l’huile.

Mélangez ces deux préparations et ajoutez les amandes.

Versez la pâte dans un moule beurré et disposez au-dessus, des noix.

Mettez au four 35 minutes à 150°C.

Pâte à crêpe à la farine de sorgho

Pour réaliser votre pâte à crêpe, les ingrédients sont :

  • 150 g de farine de sorgho
  • 150 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • Un sachet de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • Du sel

Préparation. Dans un saladier, ajoutez la farine de sorgho, la maïzena, le sucre et mélangez. Incorporez les oeufs, puis la levure. Versez le beurre fondu et le lait tout en remuant. Salez et préparez vos crêpes !

Sorgho : culture de la plante

Pour planter le sorgho, voici comment procéder :

  • Exposition : en plein soleil
  • Date de semis : entre mai et juin. Les graines se plantent à 3-4 cm de profondeur en espaçant les rangs de 60 cm et les pieds de 40 cm. Recouvrez les graines, tassez-les et arrosez.
  • Entretien : arrosez régulièrement pour une pousse plus rapide et pensez à désherber.
  • Récolte : à l’automne et avant les gelées lorsque les graines sont dures. Ensuite, il faudra les faire sécher et enlever le son (en les décortiquant).

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