Alimentation

Le wakamé : une algue phare de la cuisine asiatique

Si vous êtes adepte de la cuisine japonaise, le wakamé n’est pas inconnu pour vous ! Algue phare de la cuisine asiatique, le wakamé a une saveur iodée pouvant rappeler celle de l’huître. Cet aliment a également de nombreuses propriétés pour la santé et ses vertus nutritionnelles sont intéressantes.

Mais comment cette algue agit-elle sur l’organisme ? Quels sont ses bienfaits ? Comment l’utiliser ? Lumière sur cette algue pauvre en graisses.

Propriétés nutritionnelles de l’algue wakamé 

Wakamé, les calories

En plus d’être peu calorique, le wakamé est riche en calcium, mais pas seulement.

Côté nutrition

Dans 100 grammes, voici les valeurs nutritionnelles recensées :

Il renferme également des vitamines :

Quels sont ses atouts santé sur la santé ? 

Cette algue est un très bon détoxifiant. Cet effet est dû à l’alginate présent dans cette algue qui permet de détoxifier le système digestif.

Il est également efficace pour booster le système immunitaire et grâce à sa teneur en fibres, cette algue est bénéfique pour faciliter le transit intestinal et pour lutter contre la constipation. Les fibres sont aussi très bonnes pour le système digestif.

Le calcium présent dans cette algue permet quant à lui de combattre les risques d’ostéoporose et de renforcer les os. Le fer permet de son côté un meilleur transport de l’oxygène dans le sang.

Le wakamé est également bénéfique pour le cœur puisqu’il permettrait de diminuer le taux de mauvais cholestérol.

Cette algue a aussi des vertus anti-inflammatoires et est idéale pour soulager les brûlures d’estomac.



Enfin, cette algue peut être utilisée par les personnes souhaitant perdre du poids. En effet, dans le cadre d’une cure détox, cette algue est bénéfique ! Elle vous permettra de « nettoyer » votre organisme de toutes ses mauvaises toxines et grâce à son effet coupe-faim, vous diminuerez vos apports caloriques.

Le wakamé a-t-il des contre-indications ? 

Même si il a de vrais avantages sur la santé, celui-ci n’est pas dépourvu de contre-indications. En effet, du fait de sa forte teneur en sodium, le wakamé est contre-indiqué aux personnes souffrant d’hypertension artérielle, car le sodium agit contre le potassium pour augmenter la tension artérielle.

Où acheter du wakamé ? Et à quel prix ? 

Pour le prix, il faut en moyenne compter une quinzaine d’euros pour un kilo de wakamé bio.

Wakamé bio

Vous pouvez acheter du wakamé directement sur internet, mais également dans des boutiques bios et asiatiques.

Une algue phare de la cuisine asiatique, riche en bienfaits pour la santé
Une algue phare de la cuisine asiatique, riche en bienfaits pour la santé

Recettes avec du wakamé

Nouilles de riz au wakamé et à la sauce sésame gingembre

Les ingrédients de cette recette sont :

  • 10 à 20 g de wakamé.
  • 350 g de nouilles de riz.
  • 2 carottes.
  • 250 g de pleurotes.
  • 50 g de haricots mungo.
  • 2 à 3 cuillères à soupe de graines de sésame.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
  • 1 cuillère à café de sucre.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert.
  • 1 bouquet de coriandre.
  • 2 oignons ciboules.

Préparation. Versez de l’eau froide sur le wakamé pour le faire gonfler (10 minutes environ). Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets, nettoyez les pleurotes et détaillez-les en lamelles, égouttez les haricots et rincez-les.

Dans une poêle à sec, faites dorer les graines de sésame, râpez finement le gingembre et réservez-le.

Mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre, l’huile de sésame et le gingembre râpé. Mettez de côté.

Faites cuire les nouilles de riz en suivant les instructions sur l’emballage et égouttez-les.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et mettez à revenir les pleurotes pendant 5 minutes. Incorporez les carottes et faites revenir quelques minutes.

Ajoutez le wakamé, les nouilles de riz, le jus de citron vert, puis mélangez.

Versez la préparation à base de vinaigre de riz, mélangez et retirez du feu.

Une fois répartie dans les assiettes, parsemez de graines de sésame grillées et de coriandre ciselée. Coupez les oignons et répartissez-les également.

Guacamole au wakamé

Pour cette recette, vous avez besoin de :

  • 50 g de wakamé.
  • 2 avocats mûrs.
  • 2 échalotes.
  • 1 gousse d’ail.
  • 3 cuillères à soupe d’épices à guacamole.
  • 3 cuillères à soupe de câpres.
  • Du sel.

Préparation. Faites tremper les algues dans de l’eau. Pendant ce temps, épluchez et enlevez le germe de la gousse d’ail. Pelez les échalotes, coupez-les grossièrement et mettez-les dans le bol de votre mixeur.

Coupez en deux les avocats, ôtez leur noyau et retirez la chair. Ajoutez-les aussi dans le bol du mixeur.

Remuez le wakamé pour ôter l’excédent de sel et rincez-le. Coupez-les grossièrement et ajoutez-les aux autres ingrédients dans le mixeur.

Incorporez les câpres, les épices du guacamole et le sel.

Passez le tout au mixeur et ajustez l’assaisonnement.

Pour en savoir plus sur les algues

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  • Les algues comestibles : des protéines végétales de choix.
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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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