Spiruline, l’algue aux incroyables vertus et bienfaits
Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette micro-algue très riche en protéines et acides aminés
Voici tout ce qu’il faut savoir sur l’algue spiruline, un excellent complément alimentaire, entièrement naturel, aux propriétés nutritives et énergisantes remarquables.

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Origine de la spiruline
Les spirulines sont des micro-algues scientifiquement connues sous le nom d’Arthrospira (Arthrospira platensis et Arthrospira maxima).
Son habitat est l’eau douce des régions subtropicales de notre planète. Sa couleur est bleu-vert et l’ancien nom de spiruline encore en usage vient de la forme en spirale.
Cette micro-algue pousse essentiellement en Inde, au Tchad et au Mexique, où les populations la mangent souvent telle quelle.
Elle était d’ailleurs déjà consommée par les Incas !
En Europe, la spiruline est consommée, comme la chlorella et la wakame, sous forme de gélules, poudre ou comprimés en tant que complément alimentaire tant ses propriétés sont importantes et bénéfiques pour la santé.
Les propriétés et la composition de l’algue spiruline
Elle est souvent consommée par les végétariens ou sportifs car elle est très riche en protéines et acides aminés.
- Son taux de protéines peut atteindre les 70% quand la viande avoisine les 20%.
- Pour cette même raison, elle est une des algues comestibles considérées par certaines œuvres humanitaires comme une réponse à la malnutrition, et est utilisée en ce sens par des ONG à Madagascar et dans certains pays d’Afrique.
Cette micro algue est extrêmement nutritive car elle contient des minéraux et oligo-éléments, des acides gras insaturés comme les omégas 6, et évidemment de la chlorophylle.
Les bienfaits de l’algue spiruline
Cette richesse lui donne de nombreuses vertus pour notre santé. Ainsi elle est donc détoxifiante, purifiante et stimule le système immunitaire grâce à la chlorophylle, elle est d’ailleurs utilisée de façon expérimentale pour lutter contre certains cancers.
Elle est également étudiée pour ses effets anti-cholestérol et radio-protecteur.
Cette algue est aussi un condensé d’énergie :
- bêta-carotène
- fer
- vitamine B12
- vitamine E
- calcium
qui apporte à l’organisme un important apport énergétique et nutritionnel.
Équivalence : 10gr de spiruline représentent
- 85gr de flétan en calcium
- 2.5 betteraves en magnésium
- 1 œuf en protéines
- 6.5 artichauts en fer
- 1 pomme en potassium
Elle est par exemple conseillée par certains nutritionnistes dans des régimes amaigrissant.
Cependant, elle n’est qu’un complément alimentaire et doit toujours être associée à une alimentation équilibrée.
La spiruline a un autre atout et pas des moindres : son impact écologique.
En effet, sa production offre une telle productivité qu’elle est beaucoup moins néfaste que d’autres d’aliments du point de vue de sa culture.
Elle est peu coûteuse en énergie (rapport énergie produite / énergie consommée), elle utilise 150 fois moins d’énergie que la viande de bœuf pour sa production. Elle consomme peu d’eau : 6 fois moins que le maïs.
Sa productivité est élevée, elle a besoin de 300 fois moins de surface que la viande à quantité équivalente cultivée.
Pour tous ses propriétés et avantages, elle est considérée par certains chercheurs, scientifiques et médecins comme étant une hypothèse possible à la nutrition d’une population mondiale croissante.
Action antioxydante
Elle prévient les dommages du vieillissement en favorisant la mémoire et la concentration grâce à la présence de bêta-carotène, d’acide ascorbique et de tocophérol, qui ont ensemble un effet synergique contre les radicaux libres.
Achat en ligne et consommation de la spiruline
Cette algue est disponible en comprimés, flocons, tablettes ou en poudre. Voici quelques offres de produits basés sur cette algue que vous pouvez trouver en vente sur le site Amazon. fr.
La méthode la plus pratique est de prendre des comprimés (par ex. 6 à 9 comprimés) correspondant à l’apport quotidien recommandé de 3 à 4,5 grammes de spiruline.
La spiruline en poudre peut être diluée dans un verre d’eau, de jus de fruits ou d’un autre composé liquide. Vérifiez que les comprimés ne contiennent pas d’excipients mais seulement de la spiruline pure à 100 %.
Attention : il est préférable toujours de lire la notice ou de demander conseil à un herboriste.
Contre-indications liées à la consommation de cette algue
Aucun effet secondaire ni contre-indication important lié aux algues spirulines est connu dans la littérature scientifique.
Parfois, des cas de fièvre légère et d’irritation cutanée ont été signalés : ils sont liés à l’action purifiante des algues, qui éliminent les toxines et les impuretés du côlon et sont considérés comme des effets secondaires temporaires.
Votre peau sera plus belle et plus brillante que jamais, une fois que vous aurez éliminé ces toxines.
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