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Le guacamole : une sauce à l’avocat venue tout droit du Mexique !

Découvrez tous ses secrets et quelques idées recettes pour le préparer vous-même

Le guacamole est une spécialité mexicaine à base d’avocat, de piment, coriandre, tomates, oignons, citron vert, sel et poivre. D’autres ingrédients peuvent entrer dans sa composition comme le paprika, le cumin ou encore le gingembre.

Le guacamole : une sauce à l’avocat venue tout droit du Mexique !

Le terme « guacamole » est un dérivé du mot « nahuatl » qui signifie « sauce à l’avocat ». Simple et rapide à préparer, le guacamole peut accompagner des tranches de pain ou des tortillas pour un apéritif riche en saveurs ! Ci-dessous, retrouvez les recettes phares de cette sauce à l’avocat célèbre ainsi que toutes ses informations nutritionnelles. 




Guacamole : la définition

Comme indiqué, le guacamole est une préparation mexicaine dont les ingrédients phares sont l’avocat, la tomate ou encore le citron. Mais à l’heure actuelle, cette sauce est déclinée en plusieurs recettes afin de varier les goûts.

Guacamole : l’original

Le guacamole authentique est simple à préparer. Il peut se réaliser dans un bol avec une fourchette ou dans un mortier avec un pilon si vous souhaitez le réaliser de manière plus traditionnelle. De cette façon, les ingrédients se mélangent mieux et la sauce est beaucoup plus onctueuse.

Guacamole : les ingrédients

Pour cette sauce, vous avez besoin de : avocatscitron vertcoriandre fraîche, piments rouges ou verts, tomates et sel (des idées recettes dont celle traditionnelle sont données ci-dessous). Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cette spécialité ne contient pas d’épices.

Guacamole : du côté de la nutrition

Dans le guacamole, il y a (valeur pour 100 g) :

Guacamole : et les calories ? 

Dans 100 g, il y a 182 calories.




En termes de nutrition, le guacamole est donc pauvre en glucides et protéines. En revanche, il est riche en lipides, car l’avocat renferme des matières grasses. Mais il s’agit en réalité d’acides gras insaturés, bons pour la santé.

Guacamole : ses bienfaits

En plus d’être délicieux, le guacamole présente des bienfaits intéressants pour la santé.

Tout d’abord, l’avocat est gras. Mais les lipides qu’il contient sont bénéfiques pour la santé, et plus particulièrement pour le système cardiovasculaire. Les acides gras qu’il renferme sont notamment conseillés pour équilibrer le taux de cholestérol.



Autre avantage de cette recette mexicaine : elle est riche d’un point de vue nutritionnel. En effet, elle renferme de nombreux nutriments permettant de se sentir rassasié rapidement.

Elle contient également des fibres vous aidant à améliorer le fonctionnement de votre appareil digestif et à mieux contrôler votre appétit pour vous éviter de trop manger.

Une recette saine et gourmande
Une recette saine et gourmande

Guacamole et femme enceinte ? 

Durant la grossesse, il n’est pas interdit de se faire plaisir en dégustant cette sauce mexicaine.

Guacamole mexicain

Si vous souhaitez réaliser la véritable recette, c’est simple et rapide. Pour cela, utilisez un bol et une fourchette ou un mortier avec un pilon pour rester dans le 100% traditionnel ! Notez qu’il n’y a aucune cuisson.

Guacamole : la recette traditionnelle

Les étapes pour réaliser cette célèbre sauce à l’avocat sont :




  • Epluchez et coupez en petits dés la moitié d’un oignon rouge ;
  • Epépinez et émincez une tomate ;
  • Ciselez 1/2 bouquet de coriandre ;
  • Emincez un piment ;
  • Coupez en dés deux avocats bien mûrs ;
  • Mélangez l’oignon, le jus d’un citron vert, le piment, la coriandre et la tomate ;
  • Salez ;
  • Ajoutez délicatement les avocats et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ;
  • Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • Mélangez ;
  • Servez avec des tortillas chips.

Conseil préparation : essayez de préparer votre guacamole à la dernière minute pour éviter que les avocats ne noircissent.

Guacamole : idée recette

Aujourd’hui, le guacamole peut se préparer de diverses manières. Si vous souhaitez varier les goûts, essayez celles ci-dessous !

Comment faire du guacamole ? 

Pour préparer cette spécialité culinaire, vous pouvez vous lancer dans la recette traditionnelle ou dans une variante comme celle juste après.

Guacamole rapide et simple

Pour cette recette, vous devez :

  • Couper deux avocats mûrs dans le sens de la longueur ;
  • Enlever les noyaux et les garder ;
  • Oter la chair, l’écraser à la fourchette (aucun morceau ne doit être laissé) ;
  • Eplucher un oignon blanc en petits dés ;
  • Laver, épépiner une tomate et la couper en petits dés ;
  • Mélanger à la purée d’avocat la tomate et l’oignon pour obtenir une texture homogène ;
  • Ajouter une pincée de sel et un filet de piment fort liquide (ou plus selon vos goûts) ;
  • Verser votre préparation dans un bol et disposer les noyaux pour éviter que votre mélange ne noircisse ;
  • Recouvrir d’un plastique transparent ;
  • Accompagner votre sauce de chips tortillas ou de nachips pour un apéritif 100% mexicain !

Quelles épices pour le guacamole ? 

Voici une recette de mélanges d’épices idéale pour votre sauce : mélangez et mixez ensemble une cuillère à café de paprika, de coriandre sèche, d’ail en poudre, de persil séché, de muscade, de cumin et de sel. Ajoutez ce mélange dès lors que vous préparez du guacamole maison !

Si vous aimez les saveurs épicées, cette recette de guacamole épicé va également vous plaire ! Voici comment la réaliser :

  • Pelez et hachez finement un oignon ;
  • Lavez, séchez et ciselez un bouquet de coriandre fraîche ;
  • Pelez, épépinez et concassez grossièrement deux tomates ;
  • Coupez en deux quatre avocats, ôtez leur noyaux (conservez-les) et enlevez leur chair ;
  • Dans un saladier, écrasez la chair et versez un filet de jus d’un citron vert ;
  • Ajoutez le concassé de tomates, l’oignon et la coriandre ;
  • Salez à votre convenance et versez cinq gouttes de Tabasco ;
  • Mélangez et garnissez les coques d’avocats de votre préparation ;
  • Couvrez avec du film et mettez au frais une heure.

Avec des chips de maïs, votre sauce se mariera parfaitement !

Guacamole healthy

Pour préparer cette spécialité en version healthy, voici une idée recette :

  • Coupez deux avocats mûrs en deux et ôtez leur noyau ;
  • Ecrasez leur chair avec une fourchette de sorte à obtenir une purée ;
  • Versez le jus d’un demi-citron vert ;
  • Coupez une tomate et un oignon blanc en brunoise ;
  • Ajoutez-les à votre préparation ;
  • Versez la moitié d’une cuillère à café de Tabasco (vous pouvez en ajouter plus si vous souhaitez plus pimenté) ;
  • Ajoutez de la coriandre ciselée ;
  • Incorporez vos épices en fonction de vos goûts : cumin, paprika, piment de Cayenne, sel et poivre.

Avec cette sauce, vous pouvez faire des tartines ou tremper des bâtonnets de crudités (carottes, concombre…).




Recette guacamole sans tomate 

Si la tomate fait partie des ingrédients phares du guacamole, il est tout à fait possible de préparer cette spécialité sans. Pour cela :

  • Hachez très finement un oignon (de sorte à obtenir une purée) ;
  • Pelez et écrasez deux avocats ;
  • Mélangez-les avec l’oignon ;
  • Ajoutez une pincée de paprika, de cumin et de piment ;
  • Mélangez ;
  • Pressez un citron vert et jaune ;
  • Ajoutez-les à votre préparation et mélangez ;
  • Salez et poivrez à votre guise
  • Mettez au frais une heure.

Guacamole : quelle utilisation ? 

En apéritif, cette spécialité est souvent au menu. Si elle se consomme avec des tortillas, elle peut aussi se marier avec d’autres ingrédients.

Guacamole : quel accompagnement ?

Vous pouvez associer cette recette avec : des chips, mais également des chips de légumes, acras de morue, bâtonnets de légumes, bretzel, beignets de crevettes et crevettes fraîches ou encore biscuits apéritif. Variez les idées pour surprendre vos convives !

Comment conserver un guacamole maison ? 

Il est conseillé de préparer votre guacamole peu de temps avant de le déguster. En revanche, vous pouvez garder votre sauce quelques heures, si vous placez dans votre préparation le noyau de l’avocat. Ce dernier ralentit l’oxydation. Couvrez ensuite avec un film plastique et mettez au frais.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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