Alimentation

Le batch cooking : la solution pour programmer ses repas !

Pour semaine plus sereine

Manque de temps, fatigue, manque d’inspiration, marre de cuisiner tous les soirs… Que diriez-vous de vous faciliter la vie en planifiant vos repas grâce à des recettes de batch cooking !

Derrière cette expression pour le moins intrigante se cache une méthode simple et pratique de planification de ses repas : cuisiner en une seule fois et en quantité. La semaine suivante, il ne vous restera plus qu’à combiner vos différents ingrédients.

Avec le batch cooking, vous cuisinez et mangez sain !

Batch cooking : la définition

Le batch cooking est donc une technique qui consiste à préparer ses plats de la semaine au préalable pour vous décharger de cette tâche et vous libérer du temps en semaine.

Concrètement, il s’agit de cuisiner plusieurs plats en même temps pour les réchauffer ou préparer chaque aliment séparément pour les assembler le moment venu.

Comment faire du batch cooking ? 

Vous souhaitez vous lancer dans le batch cooking ? Pour cela, il est essentiel de prendre en compte plusieurs aspects :

  • Le choix de vos plats : avant de commencer, faites l’inventaire de vos placards, de votre congélateur et réfrigérateur. Vous pourrez ainsi utiliser ce que vous avez déjà dans vos recettes de batch cooking.
  • Regardez quels sont les légumes et fruits du moment et choisissez-en un ou deux qui seront les ingrédients phares de votre menu. En effet, l’un des principes du batch cooking est d’utiliser plusieurs fois le même ingrédient dans la préparation de différents plats pour se faciliter au maximum le travail.
  • Optimisez vos points de cuisson : ne choisissez pas trois recettes qui se cuisent au four, mais essayez de varier. Ceci permettra de cuire plusieurs plats simultanément.
  • Conservez bien vos aliments : la conservation est l’un des secrets du batch cooking ! Pour éviter que ses plats perdent de leur saveur, il est conseillé de les conserver dans des boîtes hermétiques. Sinon, vous pouvez vous tourner vers la congélation ou la mise sous vide.
Conserver les aliments pour les utiliser tout au long de la semaine
Conserver les aliments pour les utiliser tout au long de la semaine

Batch cooking : nos conseils d’organisation 

Avec le batch cooking, vous devez prévoir vos menus de la semaine. Pour cela, vous pouvez utiliser un agenda ou un planificateur. Vous pourrez ainsi y inscrire vos plats, la composition de vos recettes ainsi que l’organisation de vos repas.

Le week-end, libérez-vous quelques heures pour cuisiner tous les repas de la semaine (seul ou en famille).

Quel est le meilleur livre de batch cooking ? 

Pour vous aiguiller dans la mise en place du batch cooking, plusieurs livres sont aujourd’hui disponibles. Parmi eux, vous pouvez retrouver :



  • En 2h je cuisine pour toute la semaine de Caroline Pessin : cet ouvrage vous aidera à trouver des idées recettes à cuisiner pour toute la semaine.
    Les plats proposés sont variés et privilégient les produits frais et de saison. En plus de vous guider dans les étapes de préparation, l’auteure vous donne la liste de courses à faire et vous conseille sur la cuisson de dernière minute.
  • C’est décidé je batch cook de Sandra Thomann : ce livre vous présente une variété de menus ainsi que quelques astuces pour bien vous organiser.
    Grâce à ce livre, vous pouvez choisir des menus et les préparer en 2-3 heures par semaine. Pour les réchauffer, il faut compter une dizaine de minutes.
C'est décidé je batch cook
Prix mis à jour le 30-10-2020 à 3:04 AM.

Recettes de batch cooking végétarien

Si vous souhaitez adopter le batch cooking, voici trois idées recettes que vous pouvez préparer.

Galettes de lentilles corail

Pour ce plat, vous avez besoin de :

  • 220 de lentilles rouges corail
  • 3 pommes de terre
  • Un œuf
  • Deux échalotes
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à café de curry en poudre
  • Une cuillère à café de paprika en poudre
  • Une cuillère à café de piment de Cayenne
  • Deux cuillères à soupe de fécule de maïs
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Préparation.

En premier, épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.

Faites-les cuire avec les lentilles dans de l’eau salée pendant 10 minutes. Egouttez-les et mixez-les grossièrement.

Pelez et hachez l’ail et l’échalote. Ajoutez-les dans votre robot et mixez à nouveau.

Battez l’œuf avec les épices, ajoutez la fécule de maïs, la purée de légumes et mélangez. Salez et poivrez.

Dans une poêle, mettez à chauffer un peu d’huile d’olive et placez-y quelques tas de préparations aux lentilles. Faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté (les galettes doivent être bien dorées). Servez chaud.

Quiche aux brocolis et au fromage

Cette recette est très simple à réaliser :

  • Préchauffez votre four sur 180°C
  • Étalez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte
  • Répartissez dessus 400 g de fleurons de brocolis cuits à la vapeur et bien égouttés
  • Battez deux œufs avec 100 g de fromage frais, 3 cuillères à soupe de crème liquide, de la ciboulette séchée, du sel et du poivre.
  • Versez sur vos brocolis
  • Mettez au four 30 minutes
  • Servez tiède

Pizza à la ratatouille

Les ingrédients de cette recette sont :

  • Une pâte à pizza
  • 400 g de restes de ratatouille
  • 20 cl de concentré de tomates
  • 100 g de fromage râpé
  • Un filet d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
Place à la pizza
Place à la pizza

Préparation.

Après avoir préchauffé votre four sur 210°C, étalez votre pâte à pizza sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Versez et étalez le concentré de tomates, répartissez la ratatouille, parsemez de fromage râpé, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant 35 minutes.

Servez bien chaud.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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