L’avocat, un concentré de bienfaits pour la santé
Un véritable allié pour rester en bonne santé
Bien qu’il soit 10 à 20 fois plus gras que n’importe quel autre aliment de la même catégorie nutritionnelle, l’avocat est un fruit qui possède de nombreux bienfaits sur la santé. Zoom sur ses atouts !
Contenu
Origine
Originaire d’Amérique centrale et du Sud, l’avocat est un fruit très apprécié en salade ou préparé, comme en guacamole, pour sa chair tendre comme du beurre.

Particulièrement riche en lipides bénéfiques à la santé cardiovasculaire, l’avocat contient des acides gras mono insaturés, et non saturés.
Ce sont ces bons acides qui lui valent le titre d’allié santé car en plus de réduire le taux de cholestérol, ils apaisent la sensation de faim et permettent de réduire la graisse, notamment au niveau du ventre !

L’avocat : de larges bienfaits sur la santé
Ses bienfaits ne s’arrêtent pas en si bon chemin puisque l’avocat renferme de fortes concentrations en vitamines.
On retrouve des vitamines K, B9 (acide folique ou folates), des provitamines A et des substances anti-oxydantes.
De plus, il renferme à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles.
Ces dernières favoriseraient le bon fonctionnement du transit intestinal et contribueraient à une meilleure prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type II.
Valeurs nutritionnelles
Voyons ce que contiennent – entre calories, protéines et matières grasses – 100 grammes de produit.
Plus riche en protéines que le lait, ce fruit est capable de fournir les 18 acides aminés essentiels.
En particulier, ce fruit contient également une quantité considérable d’acides monoinsaturés sains et d’acides gras essentiels.
Voici les principales valeurs nutritionnelles pour 100 grammes d’avocat :
- Calories : 160 kcal
- Graisses 15 grammes
- Acides gras saturés 2,1 grammes
- Cholestérol 0 milligramme
- Acides gras polyinsaturés 1,8 gramme
- Acides gras monoinsaturés 10 grammes
- Sodium 7 milligrammes
- Potassium 485 milligrammes
- Glucides 9 grammes
- Fibres alimentaires 7 grammes
- Sucre 0,7 grammes
- Protéines 2 grammes
L’avocat, oui mais pas seul !
Autre atout et non des moindres : il aurait la capacité de booster les propriétés des autres aliments.
C’est pourquoi, il est très bénéfique d’intégrer quelques morceaux d’avocat à une salade de légumes car celui-ci permet à l’organisme d’absorber trois à cinq fois plus de caroténoïdes.

De plus, bonne nouvelle pour tous ceux qui font attention à leur ligne : l’avocat est un excellent un coupe-faim.
Il régule également le taux de sucre grâce à sa richesse en vitamine K et brûlerait même la graisse abdominale.
Enfin, sa consommation est conseillée avant un effort sportif puisqu’il représente un excellent apport énergétique. Une chose est sûre désormais : vous allez raffoler du guacamole cet été !
Les utilisations en cosmétique
Ce fruit n’est pas seulement utilisé dans la cuisine mais aussi dans les cosmétiques. Dans les recettes de beauté et de cosmétiques naturels, l’avocat – et en particulier l’huile essentielle – est l’un des principaux ingrédients des produits DIY pour nourrir la peau et les cheveux.
Il n’est pas surprenant qu’il soit principalement utilisé dans les masques de beauté à base de son huile essentielle.
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