Fucus : cette algue aux bienfaits insoupçonnés

Le fucus, également appelé fucus vésiculeux, varech vésiculeux ou encore chêne marin, est une algue brune que l’on trouve dans:


  • la mer Baltique,
  • le mer du Nord,
  • la Manche
  • et dans les océans Pacifique et Atlantique.

Cette algue est connue et utilisée depuis plusieurs siècles en médecine douce et ce n’est pas un hasard.

Au temps des Romains, le fucus était déjà utilisé en cataplasme pour diminuer les douleurs articulaires.

Plus tard, au 18ème siècle, il était prescrit pour soigner les maladies de peau et les crises d’asthme.

C’est à partir du 19ème siècle que son utilisation se généralise pour traiter les goitres et les problèmes de thyroïde.




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Le fucus, une algue aux mille vertus

Aujourd’hui, beaucoup d’autres vertus du fucus ont été découvertes et son utilisation est plus étendue. Il est notamment conseillé de l’utiliser lors d’un régime.

Grâce à sa haute teneur en fibres et à l’impression de satiété qu’elle procure, cette algue, véritable coupe-faim, permet de perdre du poids tout en évitant la sensation de fatigue et les carences.

Cette caractéristique indique également que sa consommation est conseillée en cas de constipation.




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Un autre élément important entrant dans la composition de cette algue est l‘iode. Ce dernier permet de traiter efficacement l’hypothyroïdie. Il s’agit d’un trouble de la thyroïde qui empêche celle-ci de produire correctement les hormones thyroïdiennes.

Fucus : cette algue aux bienfaits insoupçonnés
Fucus : cette algue aux bienfaits insoupçonnés

Mais cette algue aux multiples propriétés, recèle bien d’autres vertus. On notera encore:

  • son efficacité contre les brûlures d’estomac
  • sa contribution pour avoir les cheveux, la peau et les ongles en bonne santé
  • sa forte teneur en minéraux
  • des études tendent à montrer qu’il prévient et limite l’apparition et la propagation de cellules cancéreuses
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Le fucus, comment le consommer ?

Même s’il peut être tentant de prendre par soi-même le fucus, comme tout complément alimentaire, il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel avant tout traitement. Sa forte teneur en iode peut entraîner de nombreux effets indésirables en cas de surdosage.




La consommation de l’algue est fortement déconseillée chez les enfants, les femmes enceintes ou allaitantes.

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Comments

  1. Grief says

    Je voudrais avoir la posologie du fucus pour stimulation de la thyroide.
    est ce dans salade, lait, yaourt ou autre et la qté excacte. Merci

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