Les légumes verts à feuilles sont riches en vitamine B9, d’où son autre nom d’acide folique (folates). Découvrons ensemble cette vitamine du groupe B.
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Définition : qu’est-ce que l’acide folique ?
Les cellules à reproduction rapide, un besoin encore plus important !
Dans l’alphabet des vitamines l’acide folique est appelé vitamine B9, la vitamine du métabolisme des acides aminés (les constituants des protéines) et de la production d’ADN (le support de l’information génétique transmise à nos cellules).
Cet acide est donc tout particulièrement importante pour les cellules à renouvellement rapide, les globules rouges, les globules blancs, les cellules intestinales ou encore celles de la peau.
Quels sont nos besoins en acide folique ?
Le besoin quotidien de l’adulte est d’environ 400 µg (microgrammes). Un besoin accru chez la femme enceinte (entre 600 et 800 µg) puis allaitante (500 µg).
Mais aussi chez la personne âgée, souvent carencée (entre 400 et 800 µg).
Dans quels aliments la trouver l’acide folique
Il est bien présente dans l’alimentation. Un besoin normalement satisfait chez le sujet en bonne santé, par une alimentation équilibrée.
Il est bien présente dans l’alimentation, dans :
- les légumes verts à feuilles en particulier épinards,brocolis,choux, salades – chicorée, laitue, mâche
- la viande de foie (de génisse, de veau)
- le foie de morue en boîte
- les œufs durs
- les fruits secs (amandes, pistaches, noisettes), mais dans une moindre mesure
- certains fromages (le fromage de chèvre).
Soit un panel assez large.
Acide folique et grossesse
Indispensable pour le système nerveux du fœtus. Néanmoins, certains profils peuvent se trouver carencés.
Les personnes souffrant d’alcoolisme, d’une maladie chronique de l’intestin (maladie de Crohn), ou bien prenant certains médicaments (traitements anti-cancéreux).
Les femmes qui prévoient une grossesse ne doivent, en aucun cas, être carencées lors de la conception, au risque de malformations congénitales du système nerveux du fœtus. De même, lors du quatrième mois de grossesse, celui de la formation du système nerveux.
Carences et effets secondaires de la vitamine B9
Maladies cardio-vasculaires et cancers ?
Le risque cardio-vasculaire augmente avec le taux d’homo-cystéine dans le sang : issu du métabolisme des protéines, cet acide aminé toxique et pro-oxydant est éliminé par l’organisme. En cas de taux trop élevé, une supplémentation en vitamines B9 et B12 permet de le dégrader pour l’éliminer.
Pourtant, il semblerait que cette baisse du taux d’homo-cystéine protégerait d’AVC, mais pas, par exemple, de l’infarctus du myocarde. Pour l’heure, il n’existe aucun lien d’établi entre la prévention du risque cardiaque et la vitamine B9.
Dans le cas de cancers non plus, le rôle préventif de la vitamine B9 n’est pas confirmé : si la vitamine B9 semble freiner la naissance de cellules anormales chez les sujets sains (cancer du côlon en particulier), elle favoriserait la prolifération des cellules cancéreuses.
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