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Le pain de mie : très apprécié, mais vraiment bon pour la santé ?

Sandwichs, toasts, tartines...

Le pain de mie est très apprécié par les Français. Même s’il dépanne bien au goûter, au petit déjeuner et en sandwich, le pain de mie est riche en sucre et en graisse. Il faut donc le manger en quantité modérée pour éviter des effets néfastes sur sa silhouette.

Le pain de mie : très apprécié, mais vraiment bon pour la santé ?

Dans cet article, Toutvert.fr vous donne toutes les informations essentielles sur le fameux pain de mie.




Pain de mie : la définition

Le pain de mie est une sorte de pain sucré ou non se caractérisant par l’absence d’une croûte croustillante et par une mie moelleuse, de couleur très blanche.

A noter : les pains de mie ont bien une croûte, mais celle-ci est molle. Si aucune croûte n’est visible, ce sont des pains de mie sans croûte.

Depuis la fin du XXème siècle, les pains de mie sont la plupart du temps vendus en supermarchés, coupés en tranches et conditionnés dans un plastique.

Est-ce que le pain de mie est bon pour la santé ?

La composition dépend du type de main de mie. En effet, chaque sorte présente une teneur en protéines, sel, fibres, lipides et glucides différente. Au moment de choisir son pain de mie, il faut donc faire attention à regarder l’étiquette nutritionnelle.

Côté nutrition, il se compose principalement de glucides (50% environ). Il renferme également des lipides (au moins 5%) et ne fournit que 3% de fibres.




Les pains de mie les moins sucrés sont ceux aux céréales et les moins gras sont ceux au blé complet et ceux sans croûte (attention, ces derniers sont riches en sucres).

Pain de mie : combien de calories ? 

L’apport énergétique de ce pain est élevé : environ 280 kcal pour 100 grammes.

Pain de mie : que faire avec ? 

Le pain de mie est très utilisé pour faire des sandwichs. Il peut également être consommé au petit déjeuner sous forme de tartines et se révèle intéressant pour réaliser toutes sortes de recettes.



Quel moule pour un pain de mie ?

Si vous n’avez pas de machine à pain, un moule à cake rectangulaire sera parfait pour faire cuire votre pain de mie au four.

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Le pain de mie main : idées recettes pour le préparer vous-même

Si vous souhaitez réaliser votre propre pain de mie, voici des recettes différentes à préparer.

Recette de pain de mie moelleux

Pour cette recette, vous avez besoin :

  • 500 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • 20 g de levure fraîche
  • 15 g de sucre
  • 20 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • Une cuillère à café de sel

Préparation.

Après avoir délayé la levure dans le lait tiède, mélangez tous les autres ingrédients. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, puis laissez-la lever durant une heure.




Dans un moule à cake, disposez du papier sulfurisé et déposez votre pâte une fois levée sur un plan de travail afin de la tasser et chasser l’air. Façonnez-la et mettez-la dans votre moule à cake. Laissez poser une heure.

Préchauffez votre four sur 220°C, baissez à 180°C, puis laissez cuire 40 minutes. A mi-cuisson, démoulez votre pain de mie, déposez-le sur une grille de votre four pour cuire le bas.

Pain de mie complet

Pour cette recette, voici les étapes à suivre :

  • Diluez 25 g de levure de boulanger dans 40 cl d’eau tiède.
  • Laissez poser 5 minutes.
  • Mélangez 500 g de farine complète avec 8 g de sel.
  • Formez un puits et versez la levure délayée.
  • Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène, collante et non liquide.
  • Couvrez et laissez poser 3 heures à température ambiante.
  • Versez votre pâte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
  • Couvrez et laissez poser une heure (la pâte doit atteindre la hauteur du moule).
  • Préchauffez votre four sur 210°C.
  • Enfournez 10 minutes.
  • Baissez votre four à 180°C et laissez cuire 30 minutes.
  • Sortez votre pain du four et laissez-le refroidir dans son moule.

Recette de pain de mie aux céréales à la machine à pain

Pour préparer cette recette, vous devez :

  • Délayer un sachet de levure de boulanger déshydratée dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
  • Laisser poser 15 minutes.
  • Déposer la levure, 350 g de farine de blé T55 et 110 g de farine de seigle dans votre machine.
  • Ajouter une cuillerée de graines de sésame, une de graines de pavot et une de graines de lin.
  • Incorporer une cuillerée de sel, une cuillerée à café de sucre semoule, une cuillerée à soupe d’huile de colza et 27 cl d’eau tiède.
  • Lancer le programme pain basique.
Club sandwich
Club sandwich

Recette avec du pain de mie

Après avoir vu comment réaliser du pain de mie maison, voici maintenant deux recettes à préparer avec ce pain.

Pain de mie perdu

Cette recette est simple et rapide :

  • après avoir mélangé 3 œufs avec 60 cl de lait et une cuillère à soupe de sucre,
  • faites imbiber 12 tranches de pain de mie rassis de ce mélange.
  • Faites fondre 150 g de beurre dans une poêle, puis faites dorer votre pain.
  • Retirez-le et déposez-le sur du papier absorbant.
  • Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

Flan vanillé

Pour cette recette :

  • commencez par préchauffer votre four sur 180°C.
  • Battez six œufs en omelette, ajoutez 100 g de sucre et mélangez.
  • Faites tiédir un litre de lait avec une cuillère à café de vanille liquide. Mélangez aux œufs.
  • Dans un plat allant au four, répartissez 300 g de miettes de pain de mie rassis.
  • Recouvrez de votre préparation aux œufs et enfournez 20 minutes (le dessus doit brunir).

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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