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Yaourt grec, tout ce que vous avez toujours voulu savoir

Le yaourt grec est l’un des aliments les plus populaires de ces dernières années. Mais quelles sont les différences et les avantages de ce yaourt par rapport à un yaourt classique ? Tour d ‘horizon de ses caractéristiques et bienfaits.

Yaourt grec, tout ce que vous avez toujours voulu savoir

C’est à tous les égards un yaourt, mais il a une saveur et une consistance complètement différente du yaourt traditionnel (qui, comme nous le verrons, est loin d’être traditionnel) que nous consommons habituellement.




Mais pour comprendre ce qu’est le yaourt grec, il faut d’abord comprendre ce qu’est le yaourt. Observons les différences.

Qu’est ce que le yaourt grec ?

Le yaourt grec traditionnel est fabriqué principalement avec du lait de brebis et non de vache. En France, la majorité des yaourts portant l’appellation « yaourt grec » se compose de lait de vache et de crème fraîche afin de leur apporter une certaine onctuosité.

Le yaourt traditionnel

Le yaourt est un sous-produit de la transformation du lait, qui peut être fabriqué à partir du lait de n’importe quel animal (chèvre, vache et brebis), mais aussi lait végétale (lait de soja, lait de riz, lait de noix…) car il est essentiellement dérivé de la fermentation des sucres.

En effet, certaines bactéries particulières sont ajoutées au lait. Elles ont une activité particulière appelée fermentation : d’abord elles séparent le sucre principal du lait, le lactose, dans les deux unités de base, le glucose et le galactose, puis elles « mangent » ce dernier en formant un acide, l’acide lactique.

Cela acidifie le produit, ce qui rend impossible la présence des autres bactéries et permet au lait de se conserver plus longtemps. C’est pourquoi le yaourt est beaucoup plus acide que le lait dont il est fait. Ceci est la méthode de fabrication du yaourt traditionnel.




Pourtant, le yaourt auquel nous sommes habitués n’est pas acide! Tout simplement, parce que ce n’est pas du yaourt.

Yaourt grec

Le marketing, dans les années 80, a fait un si bon travail en France, faisant croire aux consommateurs que les pots de yaourt aux différentes saveurs sucrées que l’on trouve dans les supermarchés, étaient de véritables yaourts : alors que le yaourt que nous connaissons est en fait un yaourt traditionnel additionné de crème ou de sucre pour le rendre plus attrayant, surtout pour les enfants.



Essayez une fois, allez dans une crèmerie et demandez du yaourt, le vrai. Vous sentirez la différence (et vous comprendrez pourquoi les yaourts de grande surface sont quelque peu modifiés…) mais vous pourrez vous vanter d’avoir mangé un véritable yaourt au moins une fois dans votre vie !

Yaourt grec et yaourt traditionnel

Revenons à notre sujet de départ : le yaourt grec, qui n’est pas grec mais bulgare (mais l’appellation yaourt bulgare était moins attractive !) et qui est produit principalement aux États-Unis. Étonnant, non ? Mais ce n’est pas tout…

En fait, si vous avez un jour l’occasion de goûter le yaourt traditionnel (le vrai) et le yaourt grec, vous constaterez qu’en termes de goût, la différence n’est pas si grande. Vous serrez surpris au premier abord, mais c’est parce que vous n’êtes certainement pas habitué au goût du yaourt traditionnel.

La différence entre la fabrication du yaourt traditionnel et celle du yaourt grec est minime : les procédés sont au début identiques, la fabrication des deux nécessite du lait et des ferments, mais c’est la phase de filtration du yaourt qui diffère un peu. Ainsi, comme pour le fromage, la partie liquide est séparée de la partie solide. Il y a deux opérations de filtration pour le yaourt traditionnel, trois pour le yaourt grec.

Cela peut sembler anodin, mais la troisième filtration occasionne une différence notable, car elle est lente et extrait le liquide en profondeur, ce qui entraîne un produit fini bien différent.

A noter, le liquide issu de la filtration est jeté alors qu’il est riche en sodium (le yogourt grec convient donc à ceux qui suivent un régime hyposodique, c’est-à-dire pauvre en sel).




De plus, ce filtrat contient du lactose non pas fermenté par les bactéries (ce qui rend le yogourt grec parfait pour les intolérants au lactose). Par conséquent, on retrouve davantage de protéines dans le produit fini, ce qui signifie qu’il est plus nutritif et plus gras que la version traditionnelle.

Il faut cependant se rappeler qu’un raffinage industriel supplémentaire a permis de créer un « hybride », le yaourt grec léger, avec seulement 3% de matières grasses !

Comparé au yaourt traditionnel, et non pas au yaourt très sucré auquel nous sommes habitués, le ‘grec’ a une teneur en sucre plus faible et il est nettement moins sucré, pour les raisons expliquées ci-dessus.

La différence est plus notable en cuisine, où les saveurs sont différentes, de sorte que le yaourt grec peut également être utilisé dans la cuisine, en particulier salée, dans laquelle la saveur sucrée est généralement moins bien acceptée. Cependant, il a tendance à être consommé en tant que tel ou tout au plus comme un ingrédient dans les desserts.

Yaourt grec ou bulgare ?

Tous les yaourts ne se ressemblent pas ! Mais comment reconnaître un yaourt grec d’un yaourt bulgare ?

En fait, le yaourt grec est épais et savoureux. Il peut remplacer la crème fraîche dans certaines recettes et se révèle indispensable dans le tzatziki (recette traditionnelle grecque qui se sert en apéritif accompagnée de pain).

Yaourt grec

Le yaourt bulgare est quant à lui un yaourt classique brassé afin d’obtenir une texture onctueuse. Son goût est légèrement acidulé et son aspect granuleux. Le yaourt bulgare peut être intégré dans des boissons et cocktails.

Le yaourt yaourt grec créé en Bulgarie et produit en Amérique

Prenons toutefois un peu de temps pour se rendre contre l’absurdité de la situation, avant d’aller plus loin dans cet article.




Si vous lisez ces lignes, c’est que vous souhaitez certainement comprendre quelle est la différence entre un yaourt traditionnel (que vous n’avez certainement jamais goûté de votre vie) et un yaourt grec créé en Bulgarie et produit en Amérique.

Notre mode de consommation est le reflet de la mondialisation, étrange non, que ce tour du monde alimentaire ?

Yaourt grec quel lait ?

Comme indiqué, le yaourt grec est fabriqué principalement avec du lait de brebis.

Yaourt grec au lait vache

En France, les yaourts grecs trouvés en supermarché sont pour la plupart fabriqués avec dulait de vacheet de la crème fraîche. Ce mélange permet d’apporter au yaourt une certaine onctuosité tant appréciée.

Yaourt grec au lait de brebis

Le yaourt grec est traditionnellement fabriqué avec du lait de brebis, plus gras, mais plus riche en lactose et sels minéraux que le lait de vache.

Bienfaits du yaourt grec

Quels sont les bienfaits du yaourt grec pour la santé ? Il contient une grande quantité de nutriments, de protéines et a une plus faible teneur en sucres, ainsi qu’un taux de sodium plus faible que le yogourt traditionnel.

D’un point de vue nutritionnel, il se distingue donc peu de la version améliorée proposée par l’industrie alimentaire.

Yaourt grec : protéine

Le yaourt grec est plus riche en protéines qu’un yaourt classique (il en contient deux fois plus environ). Du fait de sa forte teneur en protéines, le yaourt grec a un effet rassasiant intéressant.

Yaourt grec : les calories

100 grammes de yaourt à la grec contiennent 120 kcal.




Le yaourt grec au lait de vache est moins calorique que celui fabriqué avec du lait de brebis.

Recette du yaourt grec fait maison

Si vous souhaitez vous lancer dans la fabrication de yaourts grecs maison, voici deux recettes à réaliser : une à préparer avec une yaourtière et une au thermomix(c).

Recette yaourt grec maison avec yaourtière

Cette recette est à préparer pour 8 personnes. Les ingrédients nécessaires sont :

  • 1 l de lait écrémé
  • 1 yaourt nature grec
  • 1 cuillère à café d’édulcorant liquide (stevia ou sirop de riz…)
  • 1 pot de yaourt de lait écrémé en poudre.

Les étapes de préparation sont les suivantes : mettez à bouillir le lait et laissez tiédir. Dans un blender, versez le lait en poudre, l’édulcorant et le yaourt avant d’ajouter le lait et de lancer votre appareil.

Dans vos pots de yaourt, incorporez le parfum désiré :

  • Cacao et sirops : 1 cuillère à café.
  • Jus de fruits : 2 cuillères à café.
  • Extraits : 15 gouttes.

Une fois ajoutés, versez votre préparation à base de lait et lancez votre yaourtière (pour le temps, référez-vous aux instructions données avec votre appareil). Mettez ensuite au frais et dégustez vos yaourts le lendemain.

Recette yaourt grec avec thermomix(c)

Voici une recette très simple nécessitant seulement un litre de lait entier et un yaourt.

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez ces deux ingrédients et lancez votre appareil (vitesse 2, 37° pendant 3 minutes). Versez ensuite votre préparation dans des pots de yaourt.

Si vous avez une yaourtière, mettez vos yaourts 8 heures à l’intérieur. Si vous n’en avez pas, enveloppez tout de suite vos yaourts d’un linge pour les garder au chaud. Laissez-les ensuite 8 heures de côté.




Dès le temps écoulé, prenez une passoire, placez deux filtres à café dedans et versez vos yaourts pour les laisser égoutter 4 heures au réfrigérateur.

Comment manger un yaourt grec ?

Le yaourt grec peut être consommé tel quel ou intégré dans plusieurs recettes salées et sucrées. En voici quelques-unes.

Recette yaourt grec et concombre

Pour préparer la recette de tzatziki, vous devez :

Préparation. Peler et râper le concombre et le faire égoutter dans une passoire. Dans un récipient, ajouter aux autres ingrédients.Hacher de la menthe fraîche et l’incorporer dans votre préparation. Ajouter le concombre, saler et mélanger le tout. Mettre au frais 2 heures minimum avant de déguster.

Yaourt grec

Recette yaourt grec : sauce

Pour réaliser une sauce à base de yaourt grec, voici une recette très simple : versez 2 yaourts grecs dans un saladier, ajoutez 10 cl de lait demi-écrémé et mélangez. Lavez et ciselez de la ciboulette. Incorporez-la dans la sauce et mélangez. Salez et poivrez à votre convenance et mettez au frais.

Vous pouvez servir cette sauce avec des pommes de terre, par exemple.

Dessert au yaourt grec

Dans les recettes sucrées, le yaourt grec peut aussi être utilisé. Vous pouvez notamment l’intégrer dans des gâteaux, mousses, dans des desserts en verrines, glaces…




Recette de gâteau au yaourt grec

Que diriez-vous de réaliser un gâteau avec un yaourt grec ? Voici une idée recette simple à réaliser. Dans le bol de votre robot, incorporez les ingrédients suivants dans l’ordre :

  • 180 gr de yaourt grec
  • 130 gr de sucre
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 300 gr de farine
  • 100 gr d’huile
  • 3 œufs, un sachet de levure chimique
  • 1pincée de sel

Préparation. Mélangez le tout. Préchauffez votre four sur 180°. Beurrez un ou plusieurs moules et versez la pâte. Mettez au four 35 minutes en gardant la même température. Laissez le(s) gâteau(x) refroidir. Démoulez et coupez-le(s) dans leur épaisseur. Tartinez la partir inférieure de confiture ou de pâte chocolat-noisette. Fermez le gâteau avec la partie supérieure et saupoudrez-le de sucre glace.

Smoothie au yaourt à la grecque

Si vous souhaitez préparer un bon smoothie vitaminé avec un yaourt grec, réunissez :

Préparation. Commencez par presser les oranges. Lavez et coupez ensuite la pomme. Pelez la banane. Dans un blender, ajoutez le jus d’orange, la pomme, la banane les myrtilles et le yaourt. Mixez jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène.

Par quoi remplacer yaourt grec dans une recette ?

Le yaourt grec peut être remplacé par un yaourt végétal, mais également par un classique. Le tofu est également une bonne alternative.

Pour en savoir plus

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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