Le sirop d’agave : un substitut intéressant au sucre blanc

Le sirop d’agave ou nectar d’agave est un produit aux nombreuses qualités. Sucrant naturel, ce substitut au sucre blanc peut être intégré dans de nombreuses recettes. Plus doux et moins épais que le miel, le sirop d’agave est utilisé depuis très longtemps au Mexique.


Ce sucre naturel a un double avantage : fort pouvoir sucrant tout en ayant un indice glycémique bas. Dans cet article, retrouvez tous les secrets de ce célèbre sucre : vertus nutritionnelles, bienfaits sur la santé, contre-indications, composition et deux idées de recettes savoureuses.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles du sirop d’agave ?

100 g de sirop d’agave contient 310 kcal. Cette quantité renferme également :

Les propriétés de ce sirop
Les propriétés de ce sirop




Les bienfaits du sirop d’agave sur la santé

Dans le cadre d’un régime minceur, le sirop d’agave peut être consommé, à condition d’en manger avec modération. En effet, moins calorique que le sucre blanc classique, le sirop d’agave a également un indice glycémique faible : 15 contre 60 pour le sucre traditionnel.

De ce fait, ce sucrant naturel peut être consommé par les personnes diabétiques et le taux de glucose dans le sang peut mieux être contrôlé. Les pics d’insuline sont aussi limités.

Avec le sirop d’agave, le risque de caries est aussi minime, mais attention tout de même a observé une bonne hygiène dentaire.

Les contre-indications à la consommation de sirop d’agave

Malgré son indice glycémique bas, le sirop d’agave reste du sucre. En consommer en trop grande quantité pourrait avoir des conséquences sur la santé : augmentation du taux de glucose dans le sang.



Ce sucrant naturel renferme également du fructose, qui lorsqu’il est consommé en trop grande quantité peut augmenter le taux de triglycérides dans le sang.

De quoi se compose le sirop d’agave et comment est-il produit ?

Le sirop d’agave est composé de fructose, glucose et de sucres simples.

Pour produire ce sucrant naturel, voici les étapes :

  • Extraire le jus de la plante (espèce d’agave telle que l’agave tequilana) lorsque celle-ci a entre 7 et 10 ans.
  • Filtrer et chauffer doucement le jus.
  • Transformer le jus en un sirop liquide.
L'agave : la plante
L’agave : la plante

Sirop d’agave VS stévia : quelles différences ?

Le sirop d’agave et la stévia sont deux substituts intéressants au sucre blanc. Tous deux ont un pouvoir sucrant important et peuvent être incorporés dans de nombreux plats salés et sucrés.

Si ces deux sucrants ont de nombreux points communs, la stévia est quant à elle un sucrant qui ne renferme aucune calorie.




Idées de recettes végétariennes avec du sirop d’agave

Vous souhaitez réaliser un plat sans sucre blanc ? Voici deux idées de recettes à préparer avec du sirop d’agave.

Granola au chocolat

Pour ces biscuits délicieux, vous devez rassembler ces ingrédients :

  • 40 g de cacao.
  • 150 g de pépites de chocolat.
  • 130 g d’amandes concassées.
  • 700 g de flocons (mélangez de l’épeautre, de l’avoine, du riz et du soja).
  • 420 g de lait végétal noisette – épeautre.
  • 100 g de riz soufflé.
  • 50 g de graines de lin.
  • 150 g de sirop d’agave.
  • Deux gouttes d’huile essentielle d’orange douce.

Préparation. Prenez un saladier et mélangez les amandes, les flocons et les graines de lin. Dans une casserole, mettez à chauffer le sirop d’agave, le lait et le cacao. Portez le tout à ébullition. Incorporez ensuite les gouttes d’huile essentielle d’orange et laissez reposer hors du feu.

Dès votre préparation refroidie, ajoutez ce mélange à vos flocons, graines de lin et amandes, puis mélangez bien. Sur une plaque allant au four, versez cette préparation. Enfournez 45 minutes à 160°C tout en mélangeant régulièrement.

Une fois cuit, laissez refroidir et disposez les pépites de chocolat dessus.

Tarte aux poivrons, feta, olives et sirop d’agave

Pour cette tarte originale, vous avez besoin de :

  • Une pâte brisée.
  • 2 poivrons rouges.
  • 100 g de feta.
  • 10 olives noires dénoyautées.
  • 2 oignons.
  • 50 g de gruyère râpé.
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Le jus d’un demi-citron.
  • Des herbes de Provence.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Commencez par nettoyer et par couper les poivrons en dés. Épluchez et coupez les oignons en petits morceaux, puis mettez tous les légumes dans un saladier.

Coupez la feta en petits dés et ajoutez-la à vos légumes avec les olives coupées en trois. Incorporez le jus de citron, le sirop d’agave et les herbes de Provence. Mettez au frigo 2 heures (pensez à couvrir votre saladier d’un film plastique).

Préchauffez votre four à 200°C. Déposez votre pâte brisée sur du papier sulfurisé et mettez-la dans un plat. Piquez-la avec une fourchette et versez les légumes dessus après les avoir salés et poivrés. Étalez-les bien. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four 45 minutes (les bords doivent être dorés).

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