La farine d’épeautre qui a été délaissée au profit de celle de blé, plus rentable, fait son retour sur nos tables. Et pour cause : faible teneur en gluten, riche en fibres, vitamines et minéraux. Elle est un atout pour une alimentation saine.

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Les origines de la farine d’épeautre
La farine d’épeautre est obtenue par broyage des noyaux de caryoxyde des plantes du genre Triticum. Pauvre en calories et riche en protéines et en vitamines, c’est un aliment rassasiant et légèrement laxatif.
L’épeautre ne date pas d’hier : le prophète de l’Ancien Testament Ezéchiel mentionne la farine d’épeautre dont il faisait son pain. Dans la Rome antique, l’union entre les époux se symbolisait par le partage de pain d’épeautre.
Cette céréale a d’ailleurs donné son nom latin à la farine, « far ». Proche du blé, le grand épeautre fut la céréale de base de toute l’Europe jusqu’au début du XXe siècle.
Très riche en nutriments, elle a été abandonnée au profit du blé pour une seule raison : la faiblesse de ses rendements. De fait, l’épeautre a des grains de petite taille qui adhèrent à leur écorce. Or, celle-ci est indigeste.
D’où le choix du blé, malgré la bien meilleure valeur nutritionnelle de l’épeautre.

Farine d’épeautre complète
L’épeautre est une céréale complète, rustique et très ancienne.
La farine d’épeautre complète s’utilise pour remplacer totalement ou partiellement la farine de blé.
Les propriétés
La farine d’épeautre est riche en protéines, vitamines du groupe B.
Cette farine contient également de la méthionine, un acide aminé essentiel qui intervient dans la synthèse de la carnitine, de la cystéine et d’autres phospholipides.
La valeur nutritionnelle de cette farine est élevée. La farine d’épeautre est principalement utilisée pour la production de pâtes et de pain.
Farine d’épeautre bienfaits
Il ne faut tout d’abord pas confondre le grand épeautre (Triticum aestivum) avec le petit épeautre ou engrain (Triticum monococcum). Certains considèrent l’épeautre comme une sous-espèce du blé tendre.
L’épeautre est un aliment complet. La céréale contient 8 des acides aminés essentiels dont le corps a un besoin vital, mais qu’il ne sait pas synthétiser.
A ce titre, l’épeautre est le meilleur apport végétal en acides aminés essentiels, mais aussi en protéines. Il est riche aussi en minéraux :
- fer utile pour les globules rouges
- potassium
- magnésium
- phosphore, indispensable au squelette et aux dents
- vitamines (B1 et B2)
Elle est une source de fibres insolubles, quant à elles essentielles dans le bon taux de cholestérol, la glycémie et la fonction gastro-intestinale.
Très digeste, la farine d’épeautre est à très faible teneur en gluten. Un aliment complet, sain pour la santé.
Farine d’épeautre : recettes
Comment se réapproprier la farine d’épeautre ? Il y a le choix : le petit goût de noisette de la farine d’épeautre se prête au pain, aux crêpes, et à toutes les pâtisseries.
Pain à la farine d’épeautre
Pour préparer votre pain maison, préchauffez votre four sur 230°C et ajoutez dans le bol de votre robot : 500 grammes de farine d’épeautre et 330 ml d’eau tiède que vous verserez au fur et à mesure. Pétrissez 5 minutes. Laissez reposer 60 minutes dans un lieu à l’abri du courant d’air (votre pâte doit avoir doublé de volume à la fin de cette durée).
Déposez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Laisser poser 60 minutes supplémentaires (la pâte doit doubler une nouvelle fois de volume). Faites une taille avec une lame de couteau et saupoudrez de farine. En bas de votre four, mettez un bol d’eau froide.
Mettez au four 10 minutes sur 230°C, puis abaissez à 210°C pendant 20-25 minutes.
Gâteau simple et inratable
Préparation. Mélangez deux œufs bio avec 125 gr de sucre de canne et une cuiller à soupe de fleur d’oranger. Ajoutez 150 gr de farine d’épeautre, un demi-sachet de levure, 120 gr de beurre fondu, puis 50 gr environ de poudre d’amande. Enfournez votre pâte au four à 180° pendant une demi-heure.

Pain à la machine à pain
Avec une machine à pain, faire du pain à la farine d’épeautre n’est guère plus compliqué.
Prévoyez 300 gr de farine d’épeautre associée à 100 gr de farine de blé complet, de la levure, de l’eau et la pincée de sel habituelle. Et laissez ronronner votre machine.
Contre-indications
La diète à base de produits dérivés de l’épeautre est particulièrement indiquée pour ceux qui ne digèrent pas le pain, les pâtes ou autres produits à base de blé dur ou de blé tendre, mais pas pour les cœliaques.
Autres farines recommandées
Farine d’épeautre ou farine de blé
La farine de blé est la plus utilisée en pâtisserie. Ces farines sont identifiables grâce à la lettre « T » qui correspond au degré de raffinage de la farine (plus il est petit, plus la farine est raffinée).
La farine d’épeautre est riche en magnésium et sels minéraux. Elle peut s’utiliser de la même manière que la farine de blé.
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Où en trouver ?
Vous pouvez trouver de la farine d’épeautre sur internet et dans des magasins bios.
Farine d’épeautre prix
Plu chère que celle de blé, la farine d’épeautre est vendue entre 3 et 4 euros le kilo.
Pour en savoir plus
La rédaction de Toutvert.fr vous invite à consulter les articles suivants :
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bonjour
merci pour ces recettes
mais dans celle à faire au robot je ne vois pas de levure de boulanger ?
dans celle de la map quelle est la quantité d’eau ?
merci pour vos prochaines réponse