Préparation. Mélangez deux œufs bio avec 125 gr de sucre de canne et une cuiller à soupe de fleur d’oranger. Ajoutez 150 gr de farine d’épeautre, un demi-sachet de levure, 120 gr de beurre fondu, puis 50 gr environ de poudre d’amande. Enfournez votre pâte au four à 180° pendant une demi-heure.

Réapproprions-nous la farine d'épeautre !
Réapproprions-nous la farine d’épeautre !

Pain à la machine à pain

Avec une machine à pain, faire du pain à la farine d’épeautre n’est guère plus compliqué.

Prévoyez 300 gr de farine d’épeautre associée à 100 gr de farine de blé complet, de la levure, de l’eau et la pincée de sel habituelle. Et laissez ronronner votre machine.

Contre-indications

La diète à base de produits dérivés de l’épeautre est particulièrement indiquée pour ceux qui ne digèrent pas le pain, les pâtes ou autres produits à base de blé dur ou de blé tendre, mais pas pour les cœliaques.




Autres farines recommandées

Farine d’épeautre ou farine de blé ?

La farine de blé est la plus utilisée en pâtisserie. Ces farines sont identifiables grâce à la lettre « T » qui correspond au degré de raffinage de la farine (plus il est petit, plus la farine est raffinée).

La farine d’épeautre est riche en magnésium et sels minéraux. Elle peut s’utiliser de la même manière que la farine de blé.

Autres farines utiles à votre alimentation

Cliquez sur les liens pour lire les articles détaillés :

Où en trouver ? 

Vous pouvez trouver de la farine d’épeautre sur internet et dans des magasins bios.

Farine d’épeautre, son prix

Plu chère que celle de blé, la farine d’épeautre est vendue entre 3 et 4 euros le kilo.

Pour en savoir plus

La rédaction de Toutvert.fr vous invite à consulter les articles suivants :

Comments

  1. bonjour
    merci pour ces recettes
    mais dans celle à faire au robot je ne vois pas de levure de boulanger ?
    dans celle de la map quelle est la quantité d’eau ?
    merci pour vos prochaines réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *