Tout savoir sur le lait sans lactose
Comment il est produit, propriétés, bienfaits mais aussi contre-indications
Le lait sans lactose, aussi appelé HD (High Digestible), est un aliment conçu pour permettre aux sujets déficients en lactase de consommer du lait de vache sans présenter les symptômes gastro-intestinaux typiques (et désagréables) de l‘intolérance au lactose.

Le lait sans lactose est une variante du lait traditionnel qui a été traité pour enlever le lactose, un sucre naturellement présent dans le lait. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, qui peuvent développer des symptômes tels que gonflement, diarrhée ou douleurs abdominales après en avoir consommé.
Découvrons ensemble comment il est produit et quelles sont ses caractéristiques nutritionnelles, mais d’abord nous comprenons mieux ce qu’est le lactose.
Contenu
Qu’est-ce que le lactose ?
Le lactose est le glucide caractéristique du lait. Il est présent à des degrés divers dans les productions de différentes espèces mais, comparé aux autres nutriments, son contenu est légèrement hétérogène.
Le lactose est particulièrement présent dans le lait humain, où il atteint plus de la moitié du poids sec (65 g/l), mais sa teneur est également très abondante dans les laits des vaches et des chèvres.
Chez l’homme, le lactose est produit à partir du glucose, tandis que chez les ruminants, il est produit à partir d’acides volatils présents dans le rumen. De plus, le lactose étant très abondant et caractérisé par un pouvoir osmotique remarquable, l’altération de sa synthèse représente un facteur limitant dans la production totale de lait maternel.
Le lactose, en plus d’avoir une fonction énergétique, représente la principale source de galactose, qui à son tour est un composant structurel important des tissus nerveux.
Il est également un substrat typique de nombreux micro-organismes qui le décomposent en acide lactique ou autres acides aliphatiques.
Info : À ce jour, la seule espèce de mammifère connue qui ne produit pas de lactose est le lion de mer de Californie.
L’insuffisance en lactase provient souvent mais pas toujours, de certains facteurs génétiques.
Il s’agit soit d’une carence transitoire, soit d’une carence permanente mais non héréditaire, due à l’élimination définitive du lait de l’alimentation.
Dans ce cas, après de longues périodes d’abstinence au lait, la concentration en lactase intestinale diminue progressivement pour devenir insuffisante.
Qu’est-ce que le lait sans lactose ?
Le lait sans lactose n’est rien de plus que du lait de vache ayant subi une hydrolyse enzymatique du lactose. Ce procédé permet de réduire les concentrations en lactose jusqu’à 70%.
Le lait sans lactose est produit en utilisant une enzyme appelée lactase, qui décompose le lactose en glucose et galactose, le rendant plus facile à digérer.
Il peut être une bonne option pour ceux qui souffrent d’intolérance au lactose ou pour ceux qui souhaitent éviter de consommer du lactose pour d’autres raisons.
La production de ce lait devient de plus en plus importante grâce à la demande croissante des consommateurs.
Contre-indications du lait sans lactose
Cependant, il est important de noter que le lait sans lactose contient toujours des protéines du lait et peut être allergène pour certaines personnes.
Si vous avez des doutes ou des préoccupations, il est toujours recommandé de consulter un médecin ou un nutritionniste.
Tout savoir sur le régime sans lactose
Intolérance au lactose
Le lait sans lactose est principalement consommé par les personnes intolérantes au lait et en particulier à son sucre, le lactose.
Sur le plan nutritionnel, le lactose est un disaccharide formé par l’union du glucose (principal sucre du corps humain) et du galactose (un monosaccharide essentiel à la formation des structures nerveuses chez les enfants).
Ceux qui ne disposent pas de quantités suffisantes de β-lactase, qui sont les enzymes responsables de la digestion de ce sucre, deviennent intolérants au lactose.
Contrairement au lait humain, le lait de vache ne contient pas d’alpha mais du bêta-lactose..
L‘intolérance au lactose se manifeste par des troubles digestifs, tels que le météorisme, diarrhée et crampes abdominales, qui apparaissent après ingestion de l’aliment.
Comment il est produit ? hydrolyse enzymatique
Le lait sans lactose est obtenu par hydrolyse enzymatique du lactose : c’est-à-dire par un traitement technologique qui décompose le lactose en deux monosaccharides grâce une enzyme libre.
Le lait devient ainsi plus digestible et sucré, puisque le lactose a un pouvoir sucrant plus faible que les monosaccharides individuels qui le composent.
Le processus chimique de l’hydrolyse lactique s’effectue par l’utilisation d’enzymes spécifiques, parmi lesquelles les plus largement utilisées sont :
- Lactase de levure : Kluyveromyces fragilis ou Saccharomyces lactis
- Lactase fongique : Aspergillus niger, Rhizopus oryzae etc.
La lactase de levure agit à pH neutre et à température moyenne, tandis que la lactase fongique agit en milieu acide et à haute température.
Propriétés nutritionnelles
La valeur nutritionnelle du lait sans lactose est identique à celle du lait traditionnel qui a subi les mêmes traitements préalables.
Comme pour tous les types de lait, il est une source de protéines de haute qualité, de vitamines et de minéraux, mais il peut être légèrement différent en termes de teneur en nutriments en raison du traitement qu’il a subi pour enlever la lactose.
Voici quelques-unes des propriétés nutritionnelles du lait sans lactose :
- Protéines : il contient environ la même quantité de protéines que le lait ordinaire, environ 3 grammes par portion de 8 onces (240 ml). Les protéines du lait sont une source importante de nourriture pour le corps et jouent un rôle important dans la croissance et le développement musculaire.
- Vitamines et minéraux : il est une bonne source de vitamines et de minéraux, notamment de calcium, de vitamine D et de vitamine B12. Le calcium est important pour la santé des os et des dents, tandis que la vitamine D aide à l’absorption du calcium et à la santé des os. La vitamine B12 est importante pour la santé des globules rouges et du système nerveux.
- Matières grasses : Le lait sans lactose peut être trouvé dans différentes versions en fonction de la quantité de matières grasses qu’il contient. Il peut être trouvé en version entière, avec 3,25% de matières grasses, en version à 2% de matières grasses ou en version faible en gras, avec moins de 1% de matières grasses.
Toutes les questions & réponses
Voici les réponses aux questions que vous nous avez envoyées.
Où stocker le lait sans lactose ?
Même si on achète du lait UTH, il doit être conservé au réfrigérateur pour contrer la réaction de Maillard (un ensemble complexe de réactions qui modifient les caractéristiques organoleptiques de l’aliment).
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