Le chaga : un champignon étonnant aux multiples propriétés médicinales
Le chaga est un champignon à l’aspect très curieux : il ressemble à un bois brûlé. Malgré cette apparence, ce champignon renferme de nombreux minéraux et vitamines qui lui confèrent des bienfaits intéressants sur la santé. Selon vos préférences, vous pouvez l’ajouter dans vos plats ou l’utiliser dans vos décoctions. Perçons tous les secrets de ce champignon dans cet article.

Contenu
Présentation
Aussi connu sous le nom de Inonotus obliquus, il est un champignon dépourvu de pied et qui parasite les arbres des zones nordiques du globe. Sa prédilection ? Le bouleau.
Ce champignon à l’apparence repoussante est considéré depuis très longtemps comme un aliment aux propriétés miraculeuses du fait de sa composition intéressante : il est riche en polyphénols et flavonoïdes, il renferme des vitamines B, surtout de la B2, B3 et B5 et contient de nombreux minéraux et enzymes.
Au Japon, il est surnommé « le diamant de la forêt ». En Chine, les habitants le surnomment « le roi des plantes » et en Sibérie, il est perçu comme « le champignon de l’immortalité » ou le « don de Dieu ».

Pour le reconnaître, voici ses principales caractéristiques : il n’ a pas de pied et ressemble à un bois brûlé du fait de sa couleur brunâtre ou noirâtre. Côté goût, sa saveur fait penser à celle du sirop d’érable.
Chaga : les bienfaits
Riche en minéraux et vitamines, il a des vertus spécifiques. Il contribue notamment à améliorer la santé et la vitalité.
Son atout ? Il est l’aliment qui renferme le plus d’antioxydants du fait de sa forte teneur en flavonoïdes et polyphénols.
Grâce à sa richesse en superoxyde dismutase (= enzyme antioxydante), ce champignon aide également à lutter contre le vieillissement de l’organisme.
Riche en vitamine B5, il permet d’optimiser le métabolisme des lipides, protéinesetglucides.
Parmi ses autres vertus, nous pouvons citer :
- Booste le système immunitaire
- Apaise le système nerveux
- Baisse le taux de sucre dans le sang
- Prévient le développement du diabète
- Atténue les constipations
- A des propriétés anti-cancer
Chaga et arthrose
Si vous souffrez d’arthrose, consommer ce u champignon peut vous être bénéfique ! En effet, ce champignon permet d’atténuer les douleurs articulaires liées à cette affection chronique.
Chaga et hypertension
Ce champignon aurait également des effets sur l’hypertension artérielle. Si vous souffrez de cette maladie, vous pouvez donc en consommer.
Chaga et cancer
En Russie, ses propriétés anti-cancer sont reconnues depuis longtemps. Dans la prévention et le traitement du cancer, ce champignon est donc intéressant.
Chaga : effets secondaires et contre-indications
Malgré ses propriétés médicinales, ce champignon présente des contre-indications à prendre en considération.
En effet, il ne peut pas être consommé si vous êtes intolérant à l’un de ses composants. En cas de colites ou de dysenterie, sa consommation est également contre-indiquée. Et pour les femmes enceintes, mieux vaut aussi éviter d’en manger.
Sa consommation demande aussi de la prudence si vous souffrez derétention d’eau.
Du côté de ses effets secondaires, le chaga n’en présente que très peu. Très souvent, il est bien toléré par l’organisme.
En revanche, si vous suivez un traitement médical, il est important de demander conseil à votre médecin, car ce champignon peut interagir avec certains médicaments. Sa consommation est notamment déconseillée en parallèle d’un traitement anticoagulant.
Comment le consommer ?
Il peut être consommé de différentes manières. La méthode la plus classique est de vous préparer une décoction.
Pour cela, ajoutez une cuillère à soupe dans un litre d’eau, puis laissez frémir. Autre idée de consommation : l’ajouter dans vos infusions ou dans une boisson comme un smoothie ou un chocolat chaud. Pour vous le préparer, c’est très simple :
- Préparez-vous deux tasses de décoction de chaga
- Ajoutez du lait et mélangez
- Incorporez quelques cuillères de cacao et de sucre selon vos goûts.

En morceaux ou en poudre, ce champignon peut être ajouté dans de nombreuses préparations culinaires. Mais attention ! Pour ne pas détruire ses minéraux et vitamines, il faut éviter de le faire bouillir.
Où trouver le chaga
La méthode la plus simple pour vous en procurer est internet où plusieurs sites en vendent.
Le prix du chaga
Il faut en moyenne compter une centaine d’euros le kilo.
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