La truffe : tous les secrets de ce « diamant noir »
Elle a aussi des bienfaits intéressants sur la santé.
Considérée comme un « diamant noir« , la truffe est un champignon souterrain, autrement dit elle s’épanouit sous terre. De forme arrondie et légèrement bosselée, la truffe se compose d’une enveloppe externe et une fois coupée, des petites rayures blanches peuvent être visibles à l’intérieur.

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Mais où trouver de la truffe ? Quels sont ses bienfaits ? Contre-indications ? Valeurs nutritionnelles ? Partons à la découverte de ce champignon si célèbre et perçons tous les mystères de cet ingrédient d’exception.
Comment pousse la truffe ?
Si vous souhaitez vous lancer dans la culture de la truffe ou avoir simplement quelques renseignements sur cette étape, voici les informations essentielles.
Informations de base
- Type de sol : calcaire (pH supérieur à 7.5). La truffe doit également être cultivée sur des terrains en pente et plateaux, mais non sur les bas-fonds.
- Le sol doit être bien nettoyé et préparé : les plantes ligneuses et herbacées doivent être enlevées.
- Époque de plantation : entre novembre et décembre et entre février et avril.
- Arrosage : l’irrigation est importante entre les mois de juin et septembre, mais également durant la phase de production pour maintenir un sol toujours frais autour de la truffe.
La plantation
Des pépiniéristes (en partenariat avec l’Inra) proposent des plants d’arbres truffiers. Concernant la plantation, voici comment procéder :
- Ne piochez pas la terre autour des plants pour ne pas détruire les mycorhizes (connexions qui s’établissent entre les racines de l’arbre et le mycélium du champignon).
- N’utilisez pas de phytosanitaire chimique.
- Attendez entre 4 et 7 ans pour ramasser les premières truffes. Les mois pour les ramasser sont septembre et décembre. La récolte « ou cavage » de la truffe se fait manuellement, mais cette étape peut se faire avec l’aide d’un chien dressé pour ne pas compromettre les prochaines récoltes.

Où la trouver ?
La truffe se trouve principalement au pied des chênes, noisetiers, tilleuls et pins.
Composition et propriétés nutritionnelles de la truffe
Voici les informations nutritionnelles pour 100 grammes :
- Calories : 284 kcal.
- Lipides : 0.7 g.
- Sodium : 35 mg.
- Potassium : 754 mg.
- Glucides : 73 g.
- Calcium : 159 mg.
- Fer : 5.9 mg.
- Magnésium : 83 mg.
70 g de fibres alimentaires sont également contenus dans 100 grammes de truffe.
Quels sont ses bienfaits sur la santé ?
La truffe est un aliment peu calorique. Elle peut donc être intégrée à votre alimentation si vous suivez un régime minceur. De plus, du fait de sa richesse en fibres et en eau, la truffe augmente le sentiment de satiété. Cet effet permet ainsi d’être rapidement rassasié et de diminuer ses portions au cours de ses repas.
La vitamine A présente dans ce « diamant noir » est bénéfique à l’organisme et au métabolisme. En effet, cette vitamine participe à la bonne santé des yeux et des os. Elle participe également à la protection du système immunitaire.
La truffe renferme aussi une importante teneur en potassium, un nutriment nécessaire au bon fonctionnement du système rénal. Ce nutriment participe également à la baisse de pression artérielle et à la synthétisation des protéines.
Enfin, la truffe blanche est efficace pour agir contre les rides et le vieillissement de la peau.
Les contre-indications de cet ingrédient d’excellence
La truffe n’entraîne pas d’effets indésirables. En revanche, il est conseillé d’en manger en quantité modérée, car elle peut entraîner une sensation de satiété importante et donc une perte d’appétit.

Deux recettes avec de la truffe
Comment cuisiner la truffe ? Dans quels plats l’ajouter ? Voici deux idées recettes pour vous inspirer.
Risotto aux truffes
Les ingrédients nécessaires à cette recette sont :
- 200 g de riz spécial risotto.
- 1 truffe.
- 30 g de beurre.
- 3 échalotes.
- 50 cl de bouillon.
- 10 cl de vin blanc sec.
- 15 cl d’huile d’olive.
- Du poivre et du sel.
Préparation. Préparez votre bouillon (maison ou faites fondre un bouillon de volaille dans de l’eau). Épluchez et hachez finement les échalotes.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive, incorporez les échalotes et faites-les suer 2 minutes sans pour autant les faire colorer. Mélangez bien le tout.
Ajoutez le riz et enrobez-le bien de matières grasses. Laissez cuire entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que le riz devienne translucide (il ne doit pas colorer). Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer sans cesser de remuer. Ajoutez une louche à la fois de bouillon tout en laissant le temps au riz d’absorber le jus.
Au bout de 20 minutes de cuisson, incorporez le beurre, le jus de truffe et la truffe coupée en copeaux très fins.
Purée de pommes de terre aux truffes
Pour ce plat, vous avez besoin de :
- 1 kg de pommes de terre.
- 20 g de truffe.
- 50 cl de lait.
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Une pointe de muscade.
- Du sel et du poivre.
Préparation. En premier, pelez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans un autocuiseur pendant 10 minutes. Dès leur cuisson terminée, mettez-les à égoutter et écrasez-les autant que vous pouvez (le plus finement possible).
Une fois écrasées, versez l’huile d’olive et le lait. Ceci permettra d’obtenir une texture onctueuse.
Maintenant, préparez les truffes. Pour cela, brossez-les, rincez-les et séchez-les. Râpez-les avec un économe afin de former des copeaux. Ajoutez-les ensuite à la purée, remuez bien et mélangez énergiquement.
Pour finir, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Régalez-vous !
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