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Les bienfaits du cacao sur la santé

Le cacao… Voici un aliment célèbre très apprécié des grands et des petits. Très populaire, le cacao est un antistress, anti fatigue et antioxydant intéressant, mais pas seulement. Il protège également le système cardiovasculaire et brûle les graisses. En revanche, dès qu’il est torréfié, ce dernier perd une grande partie de ses vertus.

Dans cet article, retrouvez les bienfaits, mais aussi les contre-indications de ce fameux cacao !

Cacao : mais qui est-il ? 

Le cacao est la poudre obtenue à la suite du broyage des amandes des fèves de cacao produites par le cacaoyer. Les pays en étant les plus importants producteurs sont la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria, le Cameroun, l’Indonésie, le Brésil et l’Équateur.

Cette petite fève et le commerce équitable

Actuellement, 134 organisations de producteurs de cacao ont obtenu la certification  Fairtrade/ Max Havelaar (label le plus célèbre pour identifier les produits issus du commerce équitable).

Les fèves du cacaoyer
Les fèves du cacaoyer

Focus sur ses valeurs nutritionnelles

Dans 100 g de cacao, voici les informations nutritionnelles retrouvées :

  • Calories : 228 kcal.
  • Lipides : 14 g.
  • Sodium : 21 mg.
  • Potassium : 1524 mg.
  • Glucides : 58 g.
  • Protéines : 20 g.
  • Caféine : 230 mg.
  • Magnésium : 499 mg.

100 g renferment aussi 33 g de fibres alimentaires, 13.9 mg de fer, 128 mg de calcium et 0.1 mg de vitamine B6.

Les vertus de cette fève sur la santé

Le cacao est un puissant anti-oxydant. Ceci est dû à sa forte teneur en flavonoïdes qui ont la capacité de neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Les flavonoïdes permettent également de diminuer la pression artérielle et de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Le cacao contient aussi du magnésium, un nutriment réputé pour booster le moral. Cette fève est également un antistress intéressant.

Mais les effets du cacao sont encore nombreux. En effet, il a aussi une action :



  • Lipolytique : il aide à brûler des graisses et il représente une aide dans la perte de poids (s’il est consommé modérément).
  • Tonique : il est un antidépresseur et anti fatigue réputé.

Il peut aussi être utilisé en usage externe. En outre, son beurre est intéressant pour hydrater la peau et les lèvres.

Les contre-indications à sa consommation

Pour le cacao, il n’y a aucune contre-indication sauf si vous suivez un régime minceur pour perdre du poids.

Contre-indiqué dans le cadre d'un régime minceur
Contre-indiqué dans le cadre d’un régime minceur

En revanche, s’il est consommé en trop grandes quantités, le cacao peut provoquer des effets indésirables comme : des maux de tête, des troubles gastro-intestinaux et une prise de poids.

En ce qui concerne les interactions, aucune n’a été mentionnée.

Nos idées de recettes végétariennes

Voici deux idées de recettes à réaliser.

Moelleux au cacao

Pour ce moelleux, vous avez besoin de :

Préparation. Préchauffez votre four à 180°C et dans un moule à manquer déposez du papier cuisson.

Dans un saladier, incorporez la fécule, la poudre de cacao, les farines, le bicarbonate et le sucre coco. Mélangez (votre préparation doit être homogène). Une fois bien travaillée, creusez un puits au milieu et ajoutez les yaourts. Mélangez de nouveau, puis incorporez la purée de noisettes avant de mélanger une nouvelle fois. Pour finir, versez le vinaigre de cidre.

Travaillez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et déversez-la dans le moule. Mettez au four 35 minutes et avant de démouler votre moelleux, laissez-le refroidir.

Scones au chocolat et à la fève de cacao

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 130 g de farine de teff.
  • 50 g de flocons de quinoa.
  • 40 g de fécules de tapioca.
  • 6 g de psyllium.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 sachet de levure.
  • 2 cuillères à soupe de fleur de coco.
  • 180 ml de lait de coco.
  • 15 g de fèves de cacao.
  • 30 g de chocolat noir.
  • 50 g de margarine.

Préparation. Dans un saladier, ajoutez la fécule, la farine, les flocons de quinoa, la levure, le psyllium, le sucre et le sel. Mélangez le tout.

Prenez la margarine, coupez-la en morceaux et ajoutez-la à votre mélange. Malaxez et versez le lait de coco. Mélangez bien. Dès que votre pâte est homogène, incorporez les fèves de cacao et le chocolat noir coupé en morceaux. Mélangez de nouveau.

Prenez une plaque du four, déposez une feuille de papier cuisson, étalez votre pâte et formez un rond épais. Divisez-la en six parts égales avec un couteau et mettez votre plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Allumez votre four sur 200°C et enfournez votre pâte 20 minutes.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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