Les bienfaits du cacao sur la santé

Un petit plaisir qui fait du bien à la santé !

By Julie Pilat

Cacao

Le cacao… Voici un aliment célèbre très apprécié des grands et des petits. Très populaire, le cacao est un antistress, anti fatigue et antioxydant intéressant, mais pas seulement. Il protège également le système cardiovasculaire et brûle les graisses. En revanche, dès qu’il est torréfié, ce dernier perd une grande partie de ses vertus.

Dans cet article, retrouvez les bienfaits, mais aussi les contre-indications de ce fameux cacao !

Cacao : définition

Le cacao est la poudre obtenue à la suite du broyage des amandes des fèves de cacao produites par le cacaoyer. Les pays en étant les plus importants producteurs sont :

  • la Côte d’Ivoire,
  • le Ghana,
  • le Nigeria,
  • le Cameroun,
  • l’Indonésie,
  • le Brésil
  • l’Équateur.

Pourquoi l’appelle t-on « cacao » ?

Son nom vient de la langue indigène des Aztèques. Il a ensuite été francisé.

récolte de cabosse sur un cacaoyer

Est-ce que le cacao est une épice ?

Il peut être considérée comme une épice. Son goût doux amer relève avec avantage certains plats salés. Il est d’ailleurs très à la mode auprès de certains grands chefs. Soyez audacieux !

Cette petite fève et le commerce équitable

Actuellement, 134 organisations de producteurs de cacao ont obtenu la certification  Fairtrade/ Max Havelaar (label le plus célèbre pour identifier les produits issus du commerce équitable).

Ce mode de production permet une meilleure rémunération des producteurs de cacao et assure un travail des ouvriers dans des conditions descentes.

Les fèves du cacaoyer
Les fèves du cacaoyer

Quelle est la différence entre le chocolat et le cacao ?

En quelques mots, le chocolat est issu du cacao.

Ce denier est produit à partir de la fève. Le chocolat lui est un assemblage de plusieurs produits bruts :

  • la pâte de cacao
  • le beurre de cacao
  • le sucre

Certains chocolats se voient ajouter d’autres ingrédients, comme le lait, la vanille, le sel, la lécithine de soja, puis pour des recettes plus gourmandes des fruits secs, caramel, praline…

Est-ce que le cacao est bon pour la santé ?

Focus sur ses valeurs nutritionnelles

Dans 100 g de cacao, voici les informations nutritionnelles retrouvées :

  • Calories : 228 kcal.
  • Lipides : 14 g.
  • Sodium : 21 mg.
  • Potassium : 1524 mg.
  • Glucides : 58 g.
  • Protéines : 20 g.
  • Caféine : 230 mg.
  • Magnésium : 499 mg.

De plus, 100 g de produit renferment aussi 33 g de fibres alimentaires, 13.9 mg de fer, 128 mg de calcium et 0.1 mg de vitamine B6.

Les vertus du cacao sur la santé

Le cacao est un puissant anti-oxydant. Ceci est dû à sa forte teneur en flavonoïdes qui ont la capacité de neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Les flavonoïdes permettent également de diminuer la pression artérielle et de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Le cacao contient aussi du magnésium, un nutriment réputé pour booster le moral. Cette fève est également un antistress intéressant.

Mais les effets du cacao sont encore nombreux. En effet, il a aussi une action :

  • Lipolytique : il aide à brûler des graisses et il représente une aide dans la perte de poids (s’il est consommé modérément).
  • Tonique : il est un antidépresseur et anti fatigue réputé.

Les bienfaits du cacao en cosmétique

Des plus, il peut être utilisé en usage externe. En outre, son beurre est intéressant pour hydrater la peau et les lèvres.

Le beurre de cacao est souvent utilisé en cosmétique (que ce soit maison ou dans le commerce) car il recèle de nombreux bienfaits. Nous vous invitons à découvrir ce sujet plus en détail en lisant notre article sur le beurre de cacao. Mais voici un rapide aperçu de ses qualités :

Pour la peau (visage et corps)

  • hydratant
  • adoucissant
  • anti-âge
  • anti-cellulite

Pour les cheveux

  • nourrissant
  • hydratant
  • fait briller

Les contre-indications à sa consommation

Pour le cacao, il n’y a aucune contre-indication sauf si vous suivez un régime minceur pour perdre du poids.

Contre-indiqué dans le cadre d'un régime minceur
Contre-indiqué dans le cadre d’un régime minceur

En revanche, s’il est consommé en trop grandes quantités, le cacao peut provoquer des effets indésirables comme :

  • des maux de tête,
  • des troubles gastro-intestinaux
  • une prise de poids.

En ce qui concerne les interactions, aucune n’a été mentionnée.

Nos idées de recettes végétariennes

Voici deux idées de recettes à réaliser.

Moelleux au cacao

Pour ce moelleux, vous avez besoin de :

Préparation. Préchauffez votre four à 180°C et dans un moule à manquer déposez du papier cuisson.

Dans un saladier, incorporez la fécule, la poudre de cacao, les farines, le bicarbonate et le sucre coco. Mélangez (votre préparation doit être homogène). Une fois bien travaillée, creusez un puits au milieu et ajoutez les yaourts. Mélangez de nouveau, puis incorporez la purée de noisettes avant de mélanger une nouvelle fois. Pour finir, versez le vinaigre de cidre.

Travaillez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et déversez-la dans le moule. Mettez au four 35 minutes et avant de démoulez votre moelleux, laissez-le refroidir.

cacao en fève, cacao en poudre, chocolat en morceaux

Scones au chocolat et à la fève de cacao

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 130 g de farine de teff.
  • 50 g de flocons de quinoa.
  • 40 g de fécules de tapioca.
  • 6 g de psyllium.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 sachet de levure.
  • 2 cuillères à soupe de fleur de coco.
  • 180 ml de lait de coco.
  • 15 g de fèves de cacao.
  • 30 g de chocolat noir.
  • 50 g de margarine.

Préparation. Dans un saladier, ajoutez la fécule, la farine, les flocons de quinoa, la levure, le psyllium, le sucre et le sel. Mélangez le tout.

Prenez la margarine, coupez-la en morceaux et ajoutez-la à votre mélange. Malaxez et versez le lait de coco. Mélangez bien. Dès que votre pâte est homogène, incorporez les fèves de cacao et le chocolat noir coupé en morceaux. Mélangez de nouveau.

Prenez une plaque du four, déposez une feuille de papier cuisson, étalez votre pâte et formez un rond épais. Divisez-la en six parts égales avec un couteau et mettez votre plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Allumez votre four sur 200°C et enfournez votre pâte 20 minutes.

Régalez-vous !

Prix du cacao

Comme pour tout produit, son prix va varier en fonction de sa provenance, sa qualité, son mode de production. Comptez 11€ le kilo, mais un peu plus pour un cacao bio et équitable.

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