Shiitaké : vrai élixir de longue de vie pour le bien-être du système immunitaire

By Maud Michel

shiitaké : champignon aux vertus médicinales

Appelé « l’élixir de longue vie » sous la dynastie chinoise Ming, le Shiitaké a depuis longtemps démontré ses vertus médicinales pour la bonne santé globale du corps.

Origine

Également, très apprécié pour ses qualités gustatives, il est devenu le deuxième champignon le plus cultivé du monde.

Surnommé « lentin du chêne », « champignon fleur », « lettre d’amour », « champignon noir » ou « champignon parfumé », le champignon a obtenu son nom des mots japonnais shii (espèce d’arbre sur lequel pousse le shiitaké) et take (qui signifie « champignon qui pousse sur »).

Présentation du champignon

Champignon charnu, il est identifiable grâce à son chapeau brun-roux de 5 à 15 cm de diamètre, et couvert de mèches blanches laineuses. L’envers du chapeau est constitué de lamelles beige-blanches rapprochées.

Le pied de la plante est cylindrique et de couleur blanche, tout comme sa chair qui est un peu plus blanchâtre.

Goût du shiitaké

La douceur des saveurs du shiitaké lui valent d’être apprécié dans toutes sortes de cuisines. En effet, lorsqu’il est cuit, le champignon libère des parfums boisés, harmonisés par des fragrances terreuses. Tandis que sa texture est à la fois douce et spongieuse.
Le shiitake se conserve au frigo dans un sac en papier brun pendant 8 jours.

shiitake

Valeurs nutritionnelles du shiitaké

Le shiitaké est un champignon particulièrement nutritif ! En effet, voici une liste non exhaustive des nutriments qu’il contient :

  • cuivre (0,9 mg),
  • calcium (3 mg),
  • sélénium (24.8 µg),
  • acide pantothénique,
  • vitamine D (0.1 µg),
  • zinc (1,33 mg),
  • vitamine B2 (0,17 mg),
  • vitamine B3 (1,5 mg),
  • vitamine B5 (3,59 mg),
  • vitamine B6 (0,16 mg),
  • phosphore (29 mg),
  • magnésium (14 mg),
  • potassium (117 mg),
  • et manganèse (0,2 mg).

Shiitaké : propriétés

Les bienfaits du shiitaké se répercutent dans tout le corps car il stimule le système immunitaire et le système digestif, favorisant ainsi une meilleure santé globale.

C’est pourquoi il est utilisé dans le traitement des cancers, en tant qu’adjuvant de la chimiothérapie. De même, ce champignon est recommandé en cas de fatigue nerveuse et physique, ou de période de convalescence.

De plus, il est aussi efficace chez les personnes souffrant d’un cholestérol élevé, pour réduire les signes du vieillissement, et pour la santé bucco-dentaire. Il paraît même qu’il soulage le foie des abus d’alcool et des repas trop gras, mais vaut mieux en avoir une consommation raisonnable au quotidien.

Shiitaké pour les cheveux ?

Antioxydant réputé, le shiitaké a donc des vertus cosmétiques évidentes.

Ainsi, il est conseillé en cas de perte de cheveux, ou de peau abîmée. En effet, l’ensemble des nutriments qu’il contient va favoriser la santé générale des ongles, des cheveux et de la peau.

Cependant, il ne possède pas de propriété prouvée particulière pour le soin des cheveux.

Où trouver et comment consommer le shiitaké ?

Le shiitaké est devenu un mets de consommation courante, que ce soit pour son bon goût ou ses valeurs nutritionnelles intéressantes.

Il est donc disponible frais ou séché sur les marchés, dans des boutiques en ligne, ou certains commerces de proximité, voire les rayons « cuisine du monde » des supermarchés.

Tandis que les médecines naturelles se sont emparées de cet or thérapeutique, que vous trouverez aisément en comprimés ou gélules. Afin de vous garantir un produit de qualité et sain, vérifiez qu’il soit labellisé bio ou demandez conseil à votre pharmacien / naturopathe, ou votre commerçant de proximité.

shiitaké

Shiitaké séché

La saveur délicate des shiitakés séchés rehaussera avec succès la plupart de vos plats. Attention, ils ne se consomment pas secs, mais après réhydratation, trempés dans de l’eau tiède pendant 15 minutes. Ensuite, ils nécessitent d’être plongés dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, rincés à l’eau courante, puis égouttés.

Ils sont enfin prêts pour tout type de préparation, que ce soit une salade froide ou un plat chaud. Ils sont en vente en ligne pour en moyenne 70€ le kilo. Les posologies traditionnelles varient de 6 à 16 grammes de shiitaké séché par jour. Demandez conseil à un professionnel de la santé pour adapter les dosages à votre situation.

Shiitaké en gélules

Pour moins de 20€ les 200 gélules de shiitaké bio, vous ferez un beau cadeau à votre organisme. En effet, ces gélules sont bénéfiques au système immunitaire, riches en vitamines et minéraux et sont de puissants antioxydants. Ainsi, elle permettent de protéger l’organisme des radicaux libres et stimuler les défenses naturelles.

Comment faire pousser le shiitaké ?

Dans la nature ou les exploitations traditionnelles, le champignon pousse sur des rondins de bois minces (15cm) et longs. Ceux de chênes indigènes conviennent à merveilles, mais le champignon se plaît également sur les bouleaux, hêtres, ou aulnes, bien évidemment sains et coupés récemment. Le mycélium peut être inoculé toute l’année, mais de préférence au début du printemps ou en hiver.

Aujourd’hui, la culture maison des champignons se fait grâce à des kits complets, simplifiant grandement la procédure. Ils contiennent généralement une boite de sciure et de copeaux ensemencé avec le mycélium. Disponibles dans le commerce, ils permettent d’avoir rapidement des shiitakés (une dizaine de jours), et nécessitent très peu de soin.

Shiitaké : contre indications

  • Ne pas consommer en cas d’allergie
  • Ne pas consommer en cas d’hyperéosinophilie
  • Ne pas consommer en même temps qu’un traitement anticoagulant
  • Ne pas consommer avant une opération chirurgicale

Shiitaké : recettes

Galettes végan au shiitaké

  • 450 g à 500 g de champignons pour 4 à 5 personnes
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ails
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate ou crème végétale,
  • 4 cuillères à soupe de farine de blé
  • des herbes
  • des épices

Préparation. Commencez par faire revenir l’oignon dans une poêle huilée. Puis épluchez le chapeau des champignons et émincez-les. Laissez-les se dégorger dans la poêle couverte pendant environ 15 minutes, et rajoutez l’ail. Finalement, égouttez le tout et passez-le au mixeur.

Dans un saladier, mélangez la préparation avec de sauce tomate, de farine de blé, des herbes, des épices, du sel et du poivre. Puis, prenez une cuillère à soupe du mélange et déposez-la délicatement dans une poêle huilée qui n’accroche pas.

shiitaké

Laissez cuire chaque face de la galette pendant 8 à 10 minutes chacune, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Recommencez jusqu’à épuisement du mélange et dégustez à toutes occasions.

Pour un repas original et savoureux, servez vos superbes galettes avec quelques crudités, des lentilles, ou une garniture de marrons.

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