Alimentation

La canne à sucre : un aliment aux nombreuses facettes !

La canne à sucre est une plante cultivée principalement pour le sucre extrait des tiges. Une fois raffinée, la canne à sucre est consommée aux quatre coins du monde sous forme de sucre ou rhum. Mais en plus d’apporter une saveur très agréable en bouche, la canne à sucre possède également des vertus intéressantes sur la santé.

Voici tous les secrets de la fameuse canne à sucre !

Canne à sucre : description et plantation

La canne à sucre est une graminée tropicale dont la hauteur est comprise entre 2.5 et 6 mètres. Ses tiges sont pleines et ont un diamètre compris entre 1.5 et 6 cm. Ses fleurs sont quant à elles réparties en deux files opposées et au total, elles sont au nombre de 10 sur une plante en pleine croissance.

La culture de la canne à sucre

La canne à sucre demande un fort ensoleillement et une importante quantité d’eau. Elle apprécie les sols bien drainés et riches.

La canne à sucre est d’origine tropicale. Elle est donc cultivée de manière importante en Amérique du Sud (en particulier au Brésil), sur le continent asiatique (surtout en Inde et en Chine), en Australie, Amérique du Nord et sur des îles tropicales.

Présentation de la canne à sucre
Présentation de la canne à sucre

Composition et propriétés nutritionnelles de la canne à sucre

Le jus de canne (obtenu après que les tiges de la canne à sucre aient été pressées) contient des vitamines (B1, B2 et B3 et C) et des nutriments dont du calcium et du fer. Il renferme également du saccharose.

La canne à sucre contient de plus 71% d’eau.

Les bienfaits de la canne à sucre : quels sont-ils ? 

Voici les vertus du jus de canne obtenu après que la canne à sucre ait été raffinée.

Du fait de sa richesse en saccharose, le jus de canne est notamment recommandé aux sportifs. En en consommant, ils pourront ainsi profiter de ses propriétés énergétiques et stimulantes.



Le jus de canne est également bénéfique pour :

  • Lutter contre la grippe et les maux de gorge.
  • Aider au bon fonctionnement des reins.
  • Renforcer le foie.
  • Favoriser une bonne digestion.
  • Dynamiser le corps : le glucose apporté au corps via le jus de canne est stocké dans les muscles et est ensuite brûlé ; une action qui permet d’apporter au corps de l’énergie.

Un verre de jus de canne permettrait également de lutter contre les vomissements et serait efficace pour compléter les différents besoins nutritifs.

La canne à sucre a-t-elle des contre-indications ? 

Aucune contre-indication n’a été mentionnée en ce qui concerne la consommation de canne à sucre.

Canne à sucre : ses contre-indications
Canne à sucre : ses contre-indications

Recettes avec de la canne à sucre

Comme indiqué au préalable, une fois raffinée, la canne à sucre est consommée sous forme de sucre ou rhum. Pour vous aider à préparer une recette, voici deux idées simples et originales.

Verrines au caramel beurre salé

Les ingrédients pour réaliser ces verrines sont :

  • 1 pot de crème au caramel au beurre salé.
  • Une cuillère à café d’agar-agar.
  • Une cuillère à soupe de sucre de canne.
  • Un sachet de sucre vanillé.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 25 cl de lait.

Préparation. Mettez à chauffer le lait, la crème, le sucre de canne et le sucre vanillé. Ajoutez l’agar-agar tout en mélangeant.

Dès que la préparation commence à bouillir, stoppez la cuisson et versez la crème dans des verrines. Mettez-les au réfrigérateur pendant une nuit.

Dès le temps écoulé, démoulez-les et nappez de crème caramel au beurre salé (vous pouvez également les napper directement sans les démouler). Régalez-vous !

Cake au pavot blanc et à la gelée de sureau

Pour ce cake, vous devez réunir :

  • Une à deux cuillères à soupe de grains de pavot blanc.
  • Le zeste d’un demi-citron.
  • Un yaourt de brebis.
  • Une cuillère à soupe de jus de citron et de gelée de fleurs de sureau.
  • Une cuillère à soupe de farine complète.
  • 160 g de farine blanche.
  • Un demi-sachet de levure.
  • 3 œufs.
  • 80 g de sucre de canne.
  • 100 g de beurre demi-sel.
  • Des amandes en lamelles.
  • Du sucre.

Préparation. Mettez à fondre le beurre. Dans un saladier, fouettez les œufs, le beurre, le sucre de canne, la gelée et le yaourt. Incorporez la farine, la levure, le zeste et le jus de citron. Ajoutez les grains de pavot, les amandes et mélangez de nouveau.

Versez cette préparation dans un moule beurré, décorez avec du sucre en grains et des lamelles d’amandes.

Enfournez 45 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de servir. Dégustez !

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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