Alimentation

Le sirop de riz : un goût doux pour une jolie couleur ambrée

Le sirop de riz est un substitut au sucre blanc à la saveur douce et à l’indice glycémique élevé.

Le sirop de riz est obtenu à la suite de la fermentation de l’orge et de grains de riz. Il renferme du glucose, un nutriment essentiel à l’organisme et de nombreux autres minéraux. Il a également un goût doux et un pouvoir sucrant intéressant.

Retrouvez les propriétés nutritionnelles, les bienfaits et les contre-indications du sirop de riz dans cet article.

Les propriétés nutritionnelles du sirop de riz

Le sirop de riz contient de nombreux nutriments comme du magnésium et du potassium. Il renferme également du glucose (environ 3%), de ce fait, il ne pourra pas être consommé par les personnes suivant un régime, mais il sera intéressant pour celles souhaitant trouver une alternative au sucre blanc.

Le sirop de riz est composé de trois sucres :

  • 52% de maltotriose,
  • 45% de maltose et
  • 3% de glucose.

En ce qui concerne les calories, il y en a 316 pour 100 g.

Sirop de riz : quels sont ses bienfaits sur la santé ? 

Le sirop de riz a un goût doux et peut être utilisé comme édulcorant dans de nombreuses recettes sucrées et salées. Son pouvoir sucrant est élevé tout comme son indice glycémique.

De ce fait, il sera inutile d’en mettre une trop grande quantité dans ses préparations. Une fois consommé, le sirop de riz augmente moins vite le taux de sucre dans le sang à la différence du sucre blanc. L’assimilation des sucres dans l’organisme est donc progressive : le glucose est assimilé tout de suite et le maltose entre 1 heure est 90 minutes. Au total, il faudra entre 2 heures et 3 heures pour digérer tous les sucres.

Est-il meilleur que le sucre blanc ?
Est-il meilleur que le sucre blanc ?

Le sirop de riz est également intéressant pour les personnes souhaitant surveiller leur ligne.



Les précautions à prendre avec le sirop de riz

Le sirop de riz a un indice glycémique élevé et ce dernier contient du glucose. Il est donc à éviter par les personnes diabétiques.

Sirop de riz : comment est-il fabriqué ? 

Le sirop de riz est obtenu à la suite de la fermentation de l’orge et de grains de riz.

La fermentation de l’amidon contenu dans ces deux ingrédients est transformé pour moitié en sucres simple et l’autre moitié en sucres complexes. Le mélange obtenu est ensuite filtré et l’eau contenue à l’intérieur sera évaporée. Après cette évaporation, le sirop sera épais et son goût rappellera celui du caramel.

Idées de recettes contenant du sirop de riz

Riz au lait

Voici une recette célèbre qui plaît tant aux grands qu’aux petits : le riz au lait. Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser celui avec du sirop au riz :

  • 180 g de riz rond.
  • 6 cuillères à soupe de sirop de riz.
  • 1 litre de lait végétal (riz ou soja).
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisettes.
  • 1 citron.
  • 1 gousse de vanille.
Le célèbre riz au lait
Le célèbre riz au lait

Préparation. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les zestes d’un citron et une pincée de sel. Baissez le feu, ajoutez le riz et poursuivez la cuisson 35 minutes tout en mélangeant de temps en temps.

Incorporez le sirop de riz et la purée de noisettes. Mélangez bien.

Prenez des verrines, versez votre préparation et laissez refroidir.

Avant de servir, décorez-les avec des zestes de citron.

Fondant au potimarron

Voici un dessert original et riche en goût : le fondant au potimarron. Pour le préparer, vous devez rassembler :

Pour le plat :

  • 600 g de potimarron.
  • 40 g de purée d’amandes complètes
  • 120 g de sucre de canne blond.
  • 40 g de crème d’avoine liquide.
  • 2 œufs.

Pour le nappage :

  • 6 cuillères à soupe de sirop de riz.
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange.

Préparation. Commencez par couper le potimarron en morceaux sans l’éplucher. Enlevez les graines et mettez-le à cuire à la vapeur dans une cocotte à fond épais.

Ajoutez le sucre, la purée d’amandes, la crème d’avoine liquide dans un blender et incorporez les morceaux de potimarron ainsi que les œufs. Mixez le tout.

Dans des ramequins que vous aurez huilés, versez cette préparation et mettez à cuire 30 minutes à 150°C.

Une fois cuits, laissez vos ramequins refroidir.

Passez maintenant à la préparation de votre nappage : mélangez le sirop de riz et un peu de jus d’orange (réservez quelques rondelles de ce fruit).

Déposez une rondelle sur chaque fondant et nappez vos desserts avec le sirop. Ceci le rendra brillant !

Vous souhaitez en savoir plus sur les sucres ?

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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