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Graines de pavot : découvrez les propriétés et les bienfaits

Très utilisése en cuisine, elles sont aussi une source des matières grasses et de protéines

Connaissez-vous les propriétés des graines de pavot ?

Ces minuscules graines bleues sont pas seulement somnifères, mais elles étaient utilisées comme épice depuis des millénaires par plusieurs cultures. Très utilisése en cuisine, notamment pour enrichir les produits de boulangerie, elles sont aussi une source des matières grasses et de protéines. Découvrons-les mieux.

Graines de pavot : découvrez les propriétés et les bienfaits




Les principales substances nutritives

Il existe différentes variétés de pavot, de l’opium au pavot commun, appelé rosolaccio.

Il existe 2 sortes de graines de pavot, l’une blue comme sur la photo et l’autre, blanche.

Leurs propriétés ne changent pas en fonction de la couleur. Elles ont un effet légèrement calmant sur le système nerveux, propriété qui en font un allié naturel des médecines douces.

Les graines de pavot sont riches en sels minéraux, en particulier en calcium et en manganèse.

Elles sont, comme toutes les graines oléagineuses, une riche source de gras et de protéines et une précieuse réserve de manganèse, de calcium, d’acide linoléique (oméga 6) et de vitamine E.




Graines de pavot : bienfaits et propriétés

Les graines de pavot sont utilisées comme remède naturel contre l’anxiété et le stress, elles ont un léger effet sédatif et calmant sur le système nerveux.

La teneur en calcium est une aide précieuse pour la santé des dents et des os, en particulier pour les femmes ayant la ménopause, tandis que celle du manganèse combat l’action néfaste des radicaux libres et aide à contrôler le taux de sucre dans le sang.

Les graines de pavot contiennent également des phytostérols qui réduisent la concentration de cholestérol dans l’organisme.



Moulues, elles permettent d’épaissir une préparation. En plus, d’un léger arôme de noisette et de pignon, ces graines ont des propriétés analgésiques et calmantes.

graines de pavot

Graines de pavot leur côté laxatif 

Lorsqu’elles sont consommées en trop grande quantité, ces graines peuvent avoir un effet laxatif.

Graine de pavot dans un régime

Avec 500 calories pour 100 grammes, la graine de pavot est à première vue un aliment riche. En revanche, les graisses qu’elle contiennent sont bonnes pour l’organisme. Autre avantage de ces graines : leur indice glycémique est faible.

Si elles sont consommées en petites quantités, les graines de pavot peuvent vous aider à perdre du poids.

Graines de pavot et morphine

Vous ne le saviez peut-être pas ! Les graines de pavot entrent dans la composition de la morphine. Ceci est dû à leurs propriétés analgésiques et calmantes.

Graines de pavot en cuisine

Les graines matures, celles que l’on trouve dans le commerce, sont utilisés en cuisine en décoration sur les pains, pâtisseries, gâteaux apéritifs, ou directement incorporés à la pâte.




Si les graines de pavot s’avèrent relativement méconnues sous nos latitudes, elle sont en revanche très en vogue en Europe du nord, où vous les retrouvez souvent sur de délicieux sandwichs (les fameuses petites graines noires).

Que faire de ces graines ? On peut en parsemer sur les sandwichs, les biscuits salés, les gressins. Et pourquoi ne pas en rajouter dans la quiche ou la salade ? Elles sont également excellentes en dessert, tartes, gâteaux.

N’hésitez pas à nous en donner des nouvelles !

Attention: cet ingrédient de la cuisine naturelle n’a bien sûr aucun rapport avec la substance stupéfiante dérivée des opiacées, évoquées régulièrement par les journaux, voire par de grands écrivains, à commencer par Baudelaire lui-même.

Les graines de pavot, dans la variété blanche, sont parmi les épices qui composent le curry, le mélange d’origine indienne qui donne à la viande et aux légumes cet arôme exotique qui les rend vraiment savoureux.

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Comment utiliser les graines de pavot ?

Le pavot a un léger goût de noisette. Il peut s’utiliser comme céréale dans des pains et accompagner d’autres aliments comme la pomme de terre, légumes, fromages… Les graines peuvent également être saupoudrées sur vos salades ou ajoutées dans des vinaigrettes.

Graines de pavot pour faire un gâteau

Vous souhaitez allier pâtisserie et graine de pavot ? Ceci est possible ! Voici une idée recette pour vous inspirer :

  • Allumez votre four sur 180°C pour le préchauffer
  • Mélangez 170 grammes de farine, un sachet de levure et une pincée de sel
  • Lavez un citron jaune et râpez son zeste après l’avoir séché
  • Mélangez dans un autre saladier trois oeufs et 120 grammes de sucre en poudre
  • Ajoutez 120 grammes de beurre fondu et le jus du citron
  • Incorporez 3 cuillères à soupe de graines de pavot et le mélange à base de farine
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Beurrez votre moule, versez votre pâte et enfournez 35 minutes
  • Dégustez chaud ou tiède

Graines de pavot crues

La graine de pavot peut être consommée et utilisée de différentes manières : moulue, cuite et même crue.




Toutes les graines de pavot sont elles comestibles ?

La réponse est non. Seules certaines variétés produisent de la graine de pavot comestible.

La culture du pavot

Le pavot est une fleur facile à cultiver. Pour planter du pavot vivace, la période idéale est l’été. Pour ce faire, mélangez de la terre et du terreau, puis plantez chaque pied en les espaçant de 20 cm l’un de l’autre.

Concernant le pavot annuel, le semis doit avoir lieu entre avril et juin. Vous devrez arroser, mais sans excès.

Comment semer des graines de pavot ?

Pour le semis, voici nos conseils :

  • Ratissez et préparez le sol
  • Semez à la volée (1,5 mm de profondeur maximum)
  • Eclaircissez en espaçant vos plants de 30 cm (étape à réaliser lorsque les jeunes plants se sont développés).

Pour l’arrosage, celui-ci doit être régulier et modéré.

Comment récupérer les graines de pavot ?

Pour récupérer vos graines, il suffit d’attendre que la capsule sèche pour qu’elle s’ouvre facilement.

Où les trouver ?

Vous pouvez les trouver dans les herboristeries mais aussi directement en ligne.

Graines de pavot bio

Pour acheter de la graine de pavot bio, la solution la plus simple est l’achat sur internet ou en boutique biologique.

Comment conserver les graines de pavot ?

Il est conseillé de conserver vos graines dans un bocal hermétique et dans un lieu à l’abri de l’humidité et de la chaleur. Vous pouvez les conserver plusieurs mois, voire un an.

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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