Le sucre de canne : l’incontournable de la cuisine !

Produit à partir de canne à sucre, le sucre de canne est aujourd’hui un produit incontournable de la cuisine. Le sucre de canne est également considéré comme bon poudre la santé et ses propriétés sont intéressantes. Mais que cache ce sucre ? Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les différents types ? Passons à la loupe ce fameux sucre de canne.


Les propriétés nutritionnelles du sucre de canne

Dans 100 g de sucre de canne, il y a 400 calories et 100 g de glucides.

Ce sucre contient aussi de nombreux oligo-éléments, minéraux et vitamines :

Les bienfaits de ce sucre sur la santé

Le sucre de canne provient de la canne à sucre, une plante aux bienfaits intéressants sur la santé. En effet, la canne à sucre aiderait à soulager les maux de gorge, la grippe et le rhume.




Elle apporterait également de l’énergie aux muscles et aiderait à augmenter les capacités et les performances chez les sportifs. Elle est aussi idéale pour la digestion.

Les dangers de la consommation du sucre de canne sur la santé

Comme tous les sucres, le sucre de canne a des dangers sur la santé. En effet, il augmente le taux de glycémie dans le sang, favorise l’apparition de maladies cardiaques et accentue les risques de diabète.

Les dangers de ce sucre
Les dangers de ce sucre

La fabrication du sucre de canne

Pour fabriquer le sucre de canne, voici les étapes :



  • Récolte des cannes à sucre.
  • Broyage des cannes à sucre récoltées afin d’en extraire le jus.
  • Le jus est chauffé selon plusieurs températures. L’eau est ainsi évaporée et le sirop est obtenu.
  • Le sirop est chauffé, il devient de la masse pâteuse, une masse qui contient les cristaux de sucre.
  • Cette masse est malaxée et passée dans une centrifugeuse pour séparer les cristaux de sucre du sirop.
  • Le sirop est turbiné deux fois et les cristaux séchés.
  • Les cristaux sont mis en sac.

Quels sont les différents types de sucres de canne ? 

Le sucre de canne est disponible selon différentes formes. Voici un aperçu sur ces dernières.

Le sucre de canne complet

Non raffiné, ce sucre est de couleur brune, a un parfum de vanille et un pouvoir sucrant important. Il renferme des vitamines et de nombreux minéraux.

Le sucre de canne blanc

Raffiné, ce sucre a une saveur neutre et est idéal pour sucrer des recettes sans en changer le goût.

Sucre de canne roux

Aussi connu sous le nom de cassonade, le sucre de canne roux a une couleur particulière et un goût vanillé. Ce sucre est souvent utilisé pour caraméliser des préparations.

La cassonade
La cassonade

Le sucre de canne brun

Ce sucre a une couleur foncée, car il contient plus de mélasse que le sucre blanc. Il a une saveur prononcée qui rappelle la réglisse et est plus utilisé pour sucrer des gâteaux. Ce sucre n’altère pas le goût des recettes, mais son pouvoir sucrant est important.




Le sucre de canne blond

Ce sucre est raffiné et a une saveur vanillée. Il s’incorpore tant dans des recettes que dessus pour leur apporter une petite touche craquante. Le sucre blond a le même pouvoir sucrant que le sucre blanc classique.

Recette avec du sucre de canne

Muffins aux cerises

Pour ces gâteaux, les ingrédients à rassembler sont :

  • 24 cerises confites.
  • 120 g de beurre.
  • 120 g de sucre de canne.
  • 220 g de farine.
  • 50 g de cacao amer.
  • 2 œufs.
  • 2 cuillères à café de levure chimique.
  • 18 cl de lait.
  • Du sel.

Préparation. En premier, faites préchauffer votre four à 190°C, puis sur une plaque, déposez du papier sulfurisé.

Dans un saladier, travaillez la farine, la levure, le cacao, le sel et le sucre. Faites un puits et ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène et versez cette préparation dans vos moules à muffins (ne les remplissez pas jusqu’en haut). Déposez quatre cerises dans chaque muffin et mettez au four 15 minutes.

Carpaccio à l’ananas

Les ingrédients utiles à cette recette sont :

  • 1 ananas.
  • 1 citron vert.
  • 6 cl de sirop de sucre de canne.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc.
  • Du sucre roux.

Préparation. Coupez les extrémités de l’ananas et pelez-le. Coupez-le ensuite en fines tranches avec un couteau ou une mandoline si vous en avez une. Disposez ces tranches sur un plat et râpez le citron pour récupérer son zeste. Pressez-le et réservez son jus, puis mélangez-le au zeste.

Coupez en deux la gousse de vanille et grattez sa pulpe avant de l’ajouter au jus de citron.

Prenez un récipient et mélangez ce jus, le sirop de sucre de canne et le rhum blanc. Badigeonnez des assiettes de cette préparation et déposez des tranches d’ananas dessus. Badigeonnez ces tranches avec ce jus. Saupoudrez vos ananas de sucre roux et mettez au frais 1 heure.

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