Alimentation

Le sucre de canne : l’incontournable de la cuisine !

Produit à partir de canne à sucre, le sucre de canne est aujourd’hui un produit incontournable de la cuisine. Ce sucre est également considéré comme bon pour la santé et ses propriétés sont intéressantes.

Mais que cache ce sucre ? Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les différents types ? Passons à la loupe ce fameux sucre de canne.

Les propriétés nutritionnelles du sucre de canne

Dans 100 g de ce sucre, il y a 100 g de glucides.

Ce sucre contient aussi de nombreux oligo-éléments, minéraux et vitamines :

Sucre de canne : calories

Dans 100 grammes de sucre de canne, il y a 400 calories.

Sucre de canne : bienfait santé

Ce sucre provient de la canne à sucre, une plante aux bienfaits intéressants sur la santé. En effet, la canne à sucre aiderait à soulager les maux de gorge, la grippe et le rhume.

Elle apporterait également de l’énergie aux muscles et aiderait à augmenter les capacités et les performances chez les sportifs. Elle est aussi idéale pour la digestion.

Les dangers de la consommation du sucre de canne sur la santé

Comme tous les sucres, le sucre de canne a des dangers sur la santé. En effet, il augmente le taux de glycémie dans le sang, favorise l’apparition de maladies cardiaques et accentue les risques de diabète.

Les dangers de ce sucre
Les dangers de ce sucre

La fabrication du sucre de canne

Pour fabriquer ce sucre, voici les étapes :



  • Récolte des cannes à sucre.
  • Broyage des cannes à sucre récoltées afin d’en extraire le jus.
  • Le jus est chauffé selon plusieurs températures. L’eau est ainsi évaporée et le sirop est obtenu.
  • Le sirop est chauffé, il devient de la masse pâteuse, une masse qui contient les cristaux de sucre.
  • Cette masse est malaxée et passée dans une centrifugeuse pour séparer les cristaux de sucre du sirop.
  • Le sirop est turbiné deux fois et les cristaux séchés.
  • Les cristaux sont mis en sac.

Quels sont les différents types de sucres de canne ? 

Ce sucre est disponible selon différentes formes. Voici un aperçu sur ces dernières.

Le sucre de canne complet

Non raffiné, ce sucre est de couleur brune, a un parfum de vanille et un pouvoir sucrant important. Il renferme des vitamines et de nombreux minéraux.

Sucre blanc

Raffiné, ce sucre a une saveur neutre et est idéal pour sucrer des recettes sans en changer le goût.

Roux

Aussi connu sous le nom de cassonade, le sucre de canne roux a une couleur particulière et un goût vanillé. Ce sucre est souvent utilisé pour caraméliser des préparations.

La cassonade
La cassonade

Brun

Ce sucre a une couleur foncée, car il contient plus de mélasse que le sucre blanc. Il a une saveur prononcée qui rappelle la réglisse et est plus utilisé pour sucrer des gâteaux. Ce sucre n’altère pas le goût des recettes, mais son pouvoir sucrant est important.

Blond

Ce sucre est raffiné et a une saveur vanillée. Il s’incorpore tant dans des recettes que dessus pour leur apporter une petite touche craquante. Le sucre blond a le même pouvoir sucrant que le sucre blanc classique.

Liquide

Le sucre de canne liquide ou sirop de canne est l’ingrédient phare des cocktails. Son aspect liquide est idéal pour donner un goût sucré et un mélange homogène à ses boissons.

Mais comment est obtenu ce sucre liquide ? Une fois la canne à sucre récoltée, le jus est extrait et chauffé à une forte température. Ceci permet d’obtenir un sirop.

à la mélasse

Comme expliqué au préalable, le sucre brun est de cette couleur, car il contient plus de mélasse. Ce sucre a un fort pouvoir sucrant et son goût rappelle celui de la réglisse.

En poudre

Ce sucre en poudre est très utilisé. Il peut s’ajouter dans de nombreuses recettes.

Remplacer sucre de canne par de la cassonade

Si vous souhaitez remplacer le sucre de canne par de la cassonade, ceci est possible. La cassonade est en réalité du sucre roux qui contient 95% de sucre et 5% de mélasse. Avec la cassonade, vous pourrez caraméliser des préparations et sublimer des gâteaux comme des crumbles.

Sucre de canne VS sucre de betterave

D’un point de vue santé, ce premier n’est pas meilleur que le sucre de betterave. Ces deux types de sucres renferment du saccharose et concernant les calories, ces deux sucres se valent (4 kcal pour un gramme).

Mais comment différencier le sucre de betterave et de canne ? Tout simplement en regardant leur couleur : celui de canne est brun.

Sucre de canne VS stevia

Le stévia a un fort pouvoir sucrant et par rapport au sucre de canne, ce pouvoir est 200 fois supérieurs. Outre cette particularité, le stévia est également très bon pour la ligne puisqu’il n’apporte quasiment aucune calorie. Dans le cadre d’un régime, le stévia est donc une bonne alternative.

Le sucre de canne occupe quant à lui les premières places des produits sucrants. Très apprécié, il peut s’utiliser dans de nombreuses recettes.

Sucre de canne VS sucre de coco

Le sucre de coco est un sucre durable très riche en antioxydants et en nutriments. Ce sucre ressemble au sucre roux et son goût se rapproche de celui de la cassonade. Le sucre de coco peut s’utiliser de différentes façons : en pâtisserie ou pour sucrer des boissons.

De son côté, le sucre de canne est riche en minéraux, nutriments et oligo-éléments.

Choisir entre les deux dépend donc de vous puisque ces sucres peuvent s’utiliser de nombreuses façons.

Sucre de canne VS sucre raffiné

Choisir entre ces deux sucres relève plus d’une question de goût : le sucre raffiné apporte des notes de caramel une fois en bouche et celui de canne, des touches de vanille.

Recettes

Voici maintenant quelques recettes que nous vous recommandons d’essayer.

Muffins aux cerises

Pour ces gâteaux, les ingrédients à rassembler sont :

Préparation. En premier, faites préchauffer votre four à 190°C, puis sur une plaque, déposez du papier sulfurisé.

  • Dans un saladier, travaillez la farine, la levure, le cacao, le sel et le sucre.
  • Faites un puits et ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène et versez cette préparation dans vos moules à muffins (ne les remplissez pas jusqu’en haut).
  • Déposez quatre cerises dans chaque muffin et mettez au four 15 minutes.

Carpaccio à l’ananas

Les ingrédients utiles à cette recette sont :

  • 1 ananas.
  • 1 citron vert.
  • 6 cl de sirop de sucre de canne.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc.
  • Du sucre roux.

Préparation.

  • Coupez les extrémités de l’ananas et pelez-le.
  • Coupez-le ensuite en fines tranches avec un couteau ou une mandoline si vous en avez une.
  • Disposez ces tranches sur un plat et râpez le citron pour récupérer son zeste. Pressez-le et réservez son jus, puis mélangez-le au zeste.
  • Coupez en deux la gousse de vanille et grattez sa pulpe avant de l’ajouter au jus de citron.
  • Prenez un récipient et mélangez ce jus, le sirop de sucre de canne et le rhum blanc.
  • Badigeonnez des assiettes de cette préparation et déposez des tranches d’ananas dessus.
  • Badigeonnez ces tranches avec ce jus.
  • Saupoudrez vos ananas de sucre roux et mettez au frais 1 heure.

Caramel avec du sucre de canne

Pour réaliser ce caramel, les ingrédients sont :

  • 130 g de sucre de canne blond.
  • 20 g de beurre.
  • 160 g de golden syrup (mélasse claire).
  • 28 cl de crème fraîche.

Préparation.

  • Prenez une casserole à fond épais et versez le golden syrup et le sucre.
  • Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Dès qu’une couleur ambrée apparaît, incorporez la crème, baissez le feu et mélangez une nouvelle fois (si le sucre se solidifie, c’est normal ; il redeviendra fluide par la suite).
  • Dès que votre préparation est homogène, éteignez le feu ajoutez le beurre (vous pouvez aussi incorporez du chocolat au lait ou noir (60 g).
  • Mélangez une nouvelle fois et laissez refroidir à température ambiante.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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