Bienfaits et vertus de la valériane officinale sur la santé
Un concentré de vertus sédatives et relaxantes
La valériane est une plante relaxante riche en flavonoïdes et utile contre l‘anxiété, l’insomnie et la tachycardie.

Découvrez les propriétés, l’utilisation, les bienfaits et les contre-indications de cette plante.
Contenu
Origine de la valériane officinale
Surnommée « herbe de la Saint-Georges », « herbe aux coupures », « herbe à la femme battue », elle est aussi appelée « herbe aux chats » tant son pouvoir est grand sur eux.
Le nom botanique vient du mot latin « être en bonne santé », »avoir de la force ».
Le nom populaire, l’herbe à chat, vient du fait que la plante fraîche a un attrait « étonnant » sur les chats qui la détruisent par frottement, et c’est peut-être la raison pour laquelle, bien qu’elle soit décorative, on la trouve rarement dans les jardins.
Originaire des régions boisées d’Europe et d’Asie, elle est également répandue en Amérique du Nord et dans les régions tropicales d’Amérique du Sud. Elle préfère les milieux frais et humides et se pousse dans les prairies ombragées jusqu’à 1400 mètres d’altitude.
La valériane est connue depuis l’antiquité et au Moyen Âge et était considérée comme une panacée.
Description de la plante
C’est une plante herbacée et vivace, avec une tige dressée et rainurée à la surface par des sillons.
- Elle a des racines fibreuses provenant d’une odeur désagréable et pénétrante.
- Dans des conditions optimales, elle peut atteindre des hauteurs de plus d’un mètre.
Les feuilles sont opposées et sans stypole, avec pétiole présent seulement dans les feuilles inférieures (les feuilles supérieures sont sessiles). Toutes sont composées et formées de 11-19 folioles avec lamelles pleines ou dentées et dentelées et d’une belle couleur vert intense.
Les fleurs, légèrement parfumées, sont réunies pour former un type particulier d’inflorescence appelé corimbo. Elles sont hermaphrodites, à calice réduit et corolle à 5 pétales, de couleur tubulaire et rose pâle.
Le fruit est pourvu de soies plumées dérivant de la modification que subissent les petites dents du calice à maturité. Leur présence favorise la dispersion par le vent.
Les bienfaits
Les bienfaits et vertus sur la santé sont nombreuses.
Elle est une plante de la famille des Valeriananaceae riche en flavonoïdes et alcaloïdes, utile pour les troubles du sommeil et l’anxiété, il est également parfait pour le traitement des intestins irritables.
Sédative et relaxante
La racine de cette plante, avec une odeur désagréable, contient:
- huiles essentielles (esters de l’acide valérianique, esters de l’acide valérianique, caryophyllène, terpinolène, esters de l’acide valérianique, esters de l’acide valérianique, composés diterpéniques connus sous le nom d’iridoides)
- alcaloïdes (valérine, actinidine, catinine et alpha-pyrrilchetone)
- et des flavonoïdes.
Le mécanisme d’action de ses constituants est bien connu. Les esters et iridoides de l’acide valérianique sont responsables de l’inhibition de l’enzyme (acide gamma-aminobutyrique transaminobutyrique) utilisée pour la dégradation métabolique du neurotransmetteur gamma-aminobutyrique (GABA).
Ce médiateur chimique est responsable de la régulation de l’excitabilité neuronale dans tout le système nerveux pour la sensation de relaxation, voire l’induction du sommeil.
Ce n’est pas par hasard que de nombreux médicaments à action calmante, myorelaxante, anticonvulsivante et hypnotique agissent en stimulant les récepteurs du GABA (les termes techniques désignent ses récepteurs agonistes).
La valériane a des propriétés sédatives, relaxantes et hypno-inductrices, c’est-à-dire qu’elle est favorable au sommeil. En réduisant le temps nécessaire pour s’endormir et en améliorant la qualité, la valériane est indiquée pour tous ses troubles, insomnie et anxiété.
Elle donne par ailleurs un goût désagréable à la cigarette : elle est donc prescrite dans les cures de désintoxication tabagique.
Antalgique, antispasmodique, cicatrisante, sédative.
Elle est traditionnellement utilisée pour atténuer les troubles du sommeil, l’inquiétude, la fatigue nerveuse, le surmenage, la nervosité, la tension, l’anxiété, les douleurs menstruelles ou les crampes.
Il semble que certains des terpènes et flavonoïdes peuvent agir comme agonistes avec les récepteurs de l’adénosine et être en partie responsables de l’action spasmolytique sur la musculature lisse, utile en cas de crampes et de syndrome du côlon irritable.
Mode d’emploi – utilisation interne
En phytothérapie comme en homéopathie, la valériane est utilisée sous diverses formes : comprimés, granules, teinture mère, huile essentielle, tisanes… pour soigner les pathologies et divers maux.

Pour une infusion:
- 1 cuillère à soupe rase de racine de valériane,
- 1 tasse d’eau
- Verser la valériane dans de l’eau bouillante, éteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes, filtrer l’infusion et la boire, pour profiter de l’action antispasmodique et sédative, avant de s’endormir.
15-30 gouttes de teinture mère dans un peu d’eau, 30 min. avant de s’endormir.
1 ou 2 comprimés ou gélules de matière sèche (maximum 500-600 mg par jour), 30 min. avant d’aller dormir.
Recette du bain relaxant aux trois fleurs
- 1 à 3 poignées de racines séchées de valériane (en fonction du degré de nervosité)
- 1 grosse poignée de fleurs de camomille
- 5 cuillères à soupe de fleurs de lavande
- 2 L d’eau
Préparation :
- Mettez les racines de valériane dans l’eau froide et portez à ébullition.
- Laissez bouillir doucement 5 minutes, puis ajoutez la lavande et la camomille.
- Laissez reprendre l’ébullition, puis couvrez et arrêtez la source de chaleur.
- Infusez au moins 2 heures, puis filtrez cette tisane corsée et versez-la dans votre bain du soir.
Solution pour contusions à base de valériane
Utilisez en compresses après une chute de vélo ou un coup de marteau maladroit…
- 50 g de racines de valériane
- 1/2 L d’eau
Préparation :
Mettez la racine dans l’eau froide.
- Portez à ébullition.
- Laissez bouillir doucement 5 minutes et couvrez.
- Laissez infuser jusqu’à refroidissement complet (3 heures minimum), puis filtrez.
Ne convient pas pour la cuisine
La valériane n’est pas utilisée en cuisine. Elle se mélange souvent avec la Valerianella (Valerianella locusta) appartenant à la même famille, connue sous le nom de Mâche qui donne une délicieuse salade.
Contre-indications
La valériane peut avoir des effets secondaires, surtout en cas d’utilisation prolongée et continue.
À des doses élevées (900 mg de matière sèche par jour) et pendant des périodes prolongées, il y a eu des cas de délire avec des crises de tachycardie, il n’est donc jamais nécessaire de dépasser les doses recommandées.
Elle ne doit pas être utilisée en association avec des barbituriques, d’autres somnifères et des tranquillisants, car cela peut entraîner une amplification de ces médicaments.
Dans ce cas, ces symptômes peuvent apparaître:
- mal de tête
- haute pression
- insomnie
- excitabilité.
De plus, elle n’est pas recommandée chez les femmes enceintes ou allaitantes, ni lors de la prise de barbituriques, car elle peut augmenter l’action sédative.
Valériane officinale : Comment la cultiver ?
Semez les graines au printemps, directement en place, ou divisez les pieds importants à l’automne.
- Une bonne solution pour la variété officinale consiste à se procurer des plants aux racines drageonnantes dans la nature.
- La valériane officinale se plaît aussi bien en plein soleil qu’à l’ombre.
- Plante de tous terrains, sa préférence va néanmoins aux terres humides et calcaires.
Pour empêcher la montée en graines et l’envahissement spontané de semis, coupez les tiges à la base après floraison.
Récoltez les racines à l’automne, lavez-les et coupez-les, puis mettez-les à sécher dans des bocaux chauds.
- Pendant la période de séchage assez longue, les racines développent une odeur forte et particulière qui rend fou(s) le(s) matou(s) de la maison.
- Rustiques jusqu’à -15 °C, la valériane réapparaît chaque printemps.
La préparation de valériane est utilisée en biodynamie pour stimuler la floraison et favoriser la croissance des plantes et des légumes.
Très appréciée des Fabacées (pois, haricot, fèves…) cette préparation fait partie de celles qui sont aussi utilisées pour la vigne et le compost.
Elle stimule également l’activité des vers de terre.

Recette du purin tonifiant à base de valériane
- 1 kg de fleurs et feuilles fraîches
- 10 L d’eau
Préparation :
- Mettez les fleurs et les feuilles dans l’eau.
- Laissez macérer de 8 jours à 3 semaines (en fonction de la chaleur), en brassant tous les jours.
- Diluez ce purin à hauteur de 2 L dans 8 L d’eau, puis pulvérisez-le.
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