Les petits pois : tout savoir sur cet aliment vert et croquant
Les petits pois sont un légume printanier. Légèrement sucré et riche en vitamines, fibres et protéines, le petit pois a donc tout pour plaire ! Il est un aliment très complet aux nombreuses vertus pour la santé. Traditionnellement consommés secs, les petits pois ont évolué et se déclinent aujourd’hui, en plusieurs variétés.

Le petit pois possède donc des qualités très diverses qui en font un aliment de bien-être et de plaisir. Vous souhaitez en savoir plus sur le petit pois ? Écossons-le et découvrons ce qui se cache derrière !
Les propriétés nutritionnelles du petit pois passées à la loupe
Le petit pois est un aliment qui renferme une importante quantité de nutriments. Ainsi, pour 100 g de petits pois, voici les minéraux retrouvés :
Le petit pois est également très riche en vitamines C (1.8 mg) et B3 (0.4 mg).

Les oligo-éléments sont aussi présents :
- Zinc : 0.82 mg.
- Fer : 1.19 mg.
Au total, 100 g de petits pois contient :
- 61.4 kcal,
- 5.8 g de protéines,
- 4.7 g de glucides
- et 0.87 g de lipides.
Petit pois : un légume aux nombreux bienfaits sur la santé
Du fait de leur forte teneur en vitamines et de leur faible apport en calories, les petits pois sont un aliment idéal lorsque l’on souhaite perdre du poids. L’importante quantité de vitamines est aussi idéale pour stimuler le système immunitaire.
Cet aliment est de plus parfait pour soigner les troubles intestinaux comme la constipation. Il favorise aussi le transit intestinal.
Le petit pois permet en parallèle de réduire le taux de cholestérol dans le sang.
La présence de glucides permet de lutter contre l’anémie et d’apporter de l’énergie afin de limiter les sensations de fatigue.
Les fibres et les protéines contenues dans les petits pois ont un pouvoir rassasiant. Ceci permet ainsi de limiter la sensation de faim et donc de lutter contre les grignotages entre les repas. Les fibres contribuent aussi à la prévention des maladies cardio-vasculaires et permettent de contrôler le taux de sucre dans le sang.
Enfin, le petit pois participe à la santé oculaire et à l’éclat de la peau.
Les contre-indications du petit pois
Pour le petit pois, les réactions allergiques sont rares. Cet aliment est cependant à éviter chez les personnes suivant un régime pauvre en fibres ou dyspeptique.
Petits pois : légume ou féculent ?
Beaucoup de personnes se posent cette question : les petits pois sont-il un légume ou un féculent ?
Le petit pois est un aliment qui appartient à la famille des légumineuses. S’il est cueilli avant maturité, le pois sec sera considéré comme un féculent puisque celui-ci renfermera une importante quantité de fibres et protéines. Le petit pois ou pois frais, au contraire, est considéré comme un légume, car il est récolté à maturité.
Alors, légume ou féculent ? Ceci dépend donc de la période où il est récolté.

Comment cuisiner les petits pois ? Voici deux idées de recettes simples à préparer
Petits pois carottes (recette végétarienne)
Pour réaliser ce plat célèbre apprécié tant par les grands que les petits, vous devez rassembler :
- 800 g de petits pois.
- 4 carottes de taille moyenne.
- 40 g de beurre.
- 9 morceaux de sucre.
- 3 feuilles de salade.
- 1 oignon.
- 1 bouquet garni.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Prenez une casserole et faites fondre le beurre. Ajoutez l’oignon. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Incorporez ensuite les petits pois, les carottes coupées en rondelle, la salade et le sucre. Mélangez le tout et faites revenir jusqu’à ce que le sucre fonde. Incorporez le bouquet garni, le sel et le poivre.
Recouvrez votre plat d’eau chaude, mettez le couvercle et laissez porter à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 45 minutes supplémentaires, toujours à couvert.
Une fois le temps écoulé, vous pouvez servir.
Escalope de dinde aux petits pois
Voici un plat complet simple à préparer. Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :
- 2 escalopes de dinde.
- 120 g de petits pois.
- La moitié d’un oignon.
- 5 cl de crème fraîche.
- 2 cuillères d’huile d’olive.
- 3 noix.
- De la chapelure.
- 1.5 verre de farine.
- 1 jaune d’œuf.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Dans une assiette, salez et poivrez la viande. Roulez-la dans un jaune d’œuf, dans la farine et dans la chapelure. Prenez une casserole, ajoutez l’huile, l’oignon émincé et mettez à cuire sur feu vif jusqu’à ce que l’oignon dore (pensez à mélanger régulièrement). Ajoutez ensuite la crème fraîche et les noix.
Incorporez les petits pois, laissez cuire 10 minutes sur feu doux sans cesser de remuer. Une fois le temps écoulé, ajoutez la viande que vous aurez coupée en dés au préalable. Laissez mijoter 10 minutes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des champignons de Paris et des carottes.
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