La figue : un vrai cocktail de couleurs et saveurs !
La figue… Voici un fruit qui nous éblouit par ses couleurs et sa saveur unique. Rouge, noir, violet, ce fruit est très gourmand et présente un goût acidulé unique.

Contenu
Sa chair est onctueuse et la figue est un fruit aux nombreux avantages : des apports nutritionnels intéressants et une faible teneur en sucre. Un point important qui fait des figues un allié idéal dans le cadre d’un régime.
La figue est donc un fruit équilibré qui renferme de nombreux minéraux et vitamines. Mais que se cache-t-il derrière les figues ? Faisons le point dans cet article.
Figue : lumière sur ses valeurs nutritionnelles
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les figues sont pauvres en sucres, mais renferment de nombreux nutriments, minéraux et vitamines. Ces derniers participent tous à une bonne santé ! Voici ce que contiennent 100 g de figues :
- Calories : 66.8 kcal.
- Protéines : 0.85 g.
- Glucides : 14.3 g.
- Lipides : 0.3 g.
Du côté des vitamines, on peut retrouver de la vitamine C (2 mg), E (0.11 mg) et B9 (7.5 µg).

Les minéraux principaux sont :
Et les oligo-éléments :
- Zinc : 0.15 mg.
- Fer : 0.37 mg.
Les vertus des figues sur la santé
Riches en fibres, protéines et glucides, les figues sont reconnues pour leur côté rassasiant et laxatif. Facile à digérer, la figue est donc conseillée en cas de constipation.
La figue permet également de soulager la toux. Elle est aussi idéale pour soigner les enrouements. En cas de pneumonie et de coqueluche, les figues ont aussi des effets bénéfiques.
Contre les abcès dentaires et les inflammations, faire des gargarismes de décoction de figues est intéressant.
Pour les femmes enceintes, consommer des figues est aussi recommandé. En effet, au moment de l’accouchement, consommer ce fruit aurait une action sur la dilatation du col de l’utérus.
Enfin, la figue serait aussi bénéfique pour soulager certaines maladies féminines comme l’aménorrhée, les coliques menstruelles ou le fibrome.

Les contre-indications à la consommation de figues
Il n’existe pas de contre-indications en ce qui concerne la consommation de figues. En revanche, il est conseillé de ne pas en manger en trop grande quantité au risque de souffrir de troubles d’ordre intestinaux.
Figue : les différentes variétés
Il existe plus de 750 variétés de figues. Parmi les plus célèbres, il y a :
- la figue de Solliès de couleur violette et à la chair rouge,
- la Dauphine à la chair rose et à la saveur raffinée.
- La Noire de Caromb a une forme allongée et un goût sucré.
Et les figues séchées ?
La figue est un fruit délicat qu’il est difficile de faire sécher. Aujourd’hui, nous pouvons trouver des figues séchées sous différents aspects : aplaties, allongées, séparées à partir de la queue.
Les figues séchées renferment du fer, du magnésium, des glucides, du calcium et des fibres. Elles peuvent donc être incorporées dans l’alimentation sans problème et sont même conseillées pour les enfants.

Idées de recettes végétariennes avec des figues
Confiture de figues
Vous souhaitez préparer une confiture de figues à ajouter dans un dessert ou pour agrémenter vos tartines le matin ? Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre.
Vous devez donc rassembler :
- 1 kg de figue.
- 75 cl d’eau.
- 750 g de sucre.
- 2 citrons.
- 2 gousses de vanille.
Préparation. Avec une aiguille, piquez les figues. Mettez-les à cuire 3 minutes dans de l’eau bouillante, puis retirez-les.
Préparez ensuite le sirop : mélangez l’eau, le sucre, les gousses de vanille coupées en deux et les deux citrons coupés en rondelles.
Portez à ébullition votre sirop et plongez les figues une par une tout doucement (le sirop doit sans cesse être en ébullition).
Réduisez ensuite le sirop de moitié et mettez en pot.

Brioche aux figues
Pour réaliser cette brioche, vous devez rassembler :
- 200 g de figues sèches.
- 500 g de farine.
- 25 cl de lait.
- 2 œufs + 1 pour dorer la brioche.
- 200 g de beurre.
- 70 ml d’eau.
- 20 g de levure boulangère.
- 10 g de sel.
Pour les ustensiles, vous avez besoin de :
- Une casserole.
- Un moule à cake.
- Une cuillère en bois.
Préparation. Tout d’abord, faites fondre le beurre avec le sel et le sucre.
Dans l’eau, faites diluer la levure et incorporez l’ensemble des ingrédients. Mélangez bien le tout. Faites reposer une heure et dès le temps écoulé, mélangez une nouvelle fois.
Prenez un moule à cake et déposez votre préparation. Laissez lever votre pâte.
Une fois levée, enfournez votre brioche pendant 30 minutes à 150°C. Au bout de 30 minutes, la brioche est de couleur blanche. Cela est normal ! Il est important de ne pas la faire dorer et de respecter cette durée.
Pour en savoir plus sur les fruits :
La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Figue de Barbarie : un fruit sauvage, mais comestible.
- Les propriétés, bienfaits et les différentes utilisations du kaki.
- Découvrez les bienfaits de la papaye, par excellence le fruit de nos cellules.
- Pêche : un fruit estival apprécié et idéal pour garder la forme !
- Les bienfaits et les propriétés de la pastèque.
- Les propriétés anti-oxydantes et les autres vertus de la grenade.
- Le raisin : graine de detox et d’énergie.
- Les bienfaits de la poire
Laissez un commentaire