Aliments naturels

Figue de Barbarie : un fruit sauvage mais comestible

Excellente pour la santé et avec un goût délicieux

Les figue de Barbarie est un excellents fruit, tant sur le plan du goût que des vertus nutritionnelles. Voici toutes les propriétés et les bienfaits pour la santé.

Figue de Barbarie : un fruit sauvage mais comestible

Propriétés

Elles renferment des sucres, du mucilage (substance visqueuse), de la pectine,des acides organiques, du tanin, de la vitamine C et des sels minéraux. On leur prête des vertus laxatives, du fait de leur mucilage et de leurs nombreuses graines.




La figue de Barbarie est connue pour son goût et aussi ses bienfaits sur la santé.

Le drapeau du Mexique l’arbore en sa partie centrale : c’est un aigle dévorant un serpent et il est assis sur une figue de Barbarie.

De fait, le Mexique est le premier fournisseur au monde de figues de Barbarie (Opuntia Ficus Indica, de son nom latin) ou nopal selon son appellation aztèque, avant les États-Unis où on le trouve principalement en Californie et en Arizona.

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Aspect

Elle est une plante grasse, qui peut dépasser 3m de haut et qui produit des fruits comestibles très appréciés.




  • Aussi appelé cactus raquette ou oponce, c’est une plante vivace d’aspect caractéristique.
  • Les tiges sont formées d’articles aplatis et charnus, de couleur verte, couverts d’épines portant à leur base un faisceau d’aiguillons barbelés appelés glochides.
  • Elle devienne ligneuses avec l’âge et peuvent former de véritables troncs.

Les grandes fleurs, de 5 à 6 cm de diamètre, portent de nombreuses pétales jaunes ou rougeâtres. Elles sont fixées sur le bord des articles supérieurs. Les gros fruits sont ovoïdes, ombiliqués au sommet, rougeâtres, violacés ou parfois jaunâtres, charnus et juteux, parsemés de glochides. Ils renferment de nombreuses graines noires.

figue de barbarie

Si il est impossible de confondre un cactus avec une autre plante, en revanche, la confusion entre les différentes espèces voisines est tout à fait possible.



Mais pas d’inquiétude, elle serait sans conséquence car toutes les oponces partagent les mêmes qualités comestibles.

La figue de Barbarie : bienfait

Excellente pour la santé, elle est très riche en vitamines (dont la vitamine A, mais aussi les vitamines B1, B2, B3, et la vitamine K, cette dernière utile à la coagulation sanguine), en acides aminés et en minéraux (calcium, potassium, magnésium, cuivre, fer).

Une vraie caverne d’Ali Baba de ce qui est nécessaire à l’organisme. Sauf que le nopal est parfois « vendu » comme le régime minceur miracle. En réalité, le nopal est riche en fibres.

Enfin, ce fruit a pour autres vertus de prévenir les ulcères gastriques et de panser les douleurs gastro-intestinales. De même, il agit sur le cholestérol, en réduisant le mauvais (LDL) et en privilégiant le bon (HDL).

figo d'india

La figue est également pauvre en glucides. De surcroît, sa forme séchée se réhydrate dans l’estomac, en prenant un volume équivalant à cinquante fois son volume sec.




Aucune crainte, mais elle agit comme un coupe-faim naturel, plutôt que comme un régime amaigrissant intrinsèque : c’est à ce titre, qu’il aide les personnes en surpoids. Là encore, de quoi séduire les personnes en surpoids, mais pas seulement.

Valeurs nutritionnelles

Par 100 g de partie comestible

Partie comestible 64,0g
Eau 83,2g
Protéines 0,8g
Lipides TOT 0,1g
Acides gras saturés – g
Acides gras monoinsaturés – g
Acides gras polyinsaturés – g
Cholestérol 0,0mg
Glucides TOT 13,0g
Amidon – g
Sucres solubles 13,0g
Fibres alimentaires 5,0g
Energie 53,0kcal
Sodium 1,0mg
Potassium 190,0mg
Fer 0,4mg
Calcium 30,0mg
Phosphore 25,0mg
Thiamine 0,02mg
Riboflavine 0,04mg
Niacine 0,40mg
Vitamine A 10,0µg
Vitamine C 18,0mg
Vitamine E – mg

Les figues de Barbarie et le diabète

Son autre propriété, sans doute la plus intéressante, est que elle bloque l’afflux de glucose dans le sang : autrement-dit, il stabilise le taux d’insuline dans le sang, après un bon repas.

De quoi intéresser les profils diabétiques, sachant que cette maladie ne peut évidemment être envisagée hors traitement médical. Néanmoins, en Amérique Latine, le nopal est bien utilisé pour traiter les personnes diabétiques.

Et, répétons-le, ce fruit est pauvre en glucides.

figues de Barbarie

La figue de Barbarie et la constipation

D’autres vertus encore, lui sont prêtées, celles-ci non corroborées par les études effectuées : le nopal serait excellent pour les vaisseaux proches du cœur, ou encore pour nettoyer le colon.

Origine

Tout le monde n’a pas la chance d’habiter au Mexique. Avant d’en apprécier les saveurs et vertus, où en trouver ?

Quatre autres espèces du genre Opuntia sont subspontanées sur la Côte d’Azur. Tous ces cactus, le figuier de Barbarie y compris, sont originaires d’Amérique centrale et naturalisés depuis plusieurs siècles dans le bassin méditerranéen.




Le figuier de Barbarie prise le mercure élevé et préfère ainsi nettement le sud au nord de la France et se sent encore mieux au Maroc ou en Algérie.

Comment manger la figue de Barbarie

Ils sont excellentes lorsqu’elles sont mûrs. Elles diffèrent en taille, en couleur et en saveur selon les espèces et les variétés, dont certaines sont cultivées comme arbres fruitiers en Amérique et dans la région méditerranéenne.

Les figues de Barbarie sont charnues, juteuses et sucrées et leur goût est délicieux, mais il faut prendre garde à bien éliminer les glochides qui en parsèment la surface et se plantent facilement dans les doigts, voire dans le palais !

On les mange crues, en sirop ou en confiture, après en avoir retiré les nombreuses graines. Au Mexique, on en prépare des boissons fermentées.

Avertissement : si elle est consommée en grande quantité, peut teindre l’urine d’une couleur rougeâtre.

Pour les habitants du nord, la seule solution pour s’approvisionner en nopal est d’aller en magasin bio ou dans certaines épiceries maghrébines ou orientales, voire d’opter pour les compléments alimentaires et huiles essentielles, en lisant bien les étiquettes.

figues de Barbarie

Les recettes avec la figue de Barbarie

En la matière, les recettes fourmillent, depuis le fruit jusqu’aux confitures, jus ou nectar, et mets salés ou sucrés. Ayons une petite préférence pour le nectar : avec un zeste de gingembre, à se damner !




Voici comment préparer le melcocha, une recette mexicaine qui date d’avant la conquête espagnole. Il vous faut que…

  • 2 kg de figues de Barbarie

Préparation. Nettoyez bien les fruits de leurs glochides en les brossant sous un jet d’eau. Broyez-les dans un mixer avec un peu d’eau, puis filtrez-les à travers un linge solide, en pressant bien pour faire sortir un maximum de jus.

Faites bouillir doucement le jus obtenu pendant 45 min, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère. Versez dans les pots. La pâte se solidifie au bout d’un mois ou deux.

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